Re: Le potager de maraichin 2021
Publié : mer. 10 févr. 2021 18:21
ils sont jolis tes plantons, bravo...
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bonsoirmaraichin85 a écrit : mer. 10 févr. 2021 17:43Je me doutais bien qu'il y avait différentes variétéssibex a écrit : mer. 10 févr. 2021 14:42Bonjourmagnolia75 a écrit : mer. 10 févr. 2021 13:38
Hello Sibex
Ce n'est pas pour te vexer mais j'avais bien compris que le résultat du blanchissement
n'était pas évident !! surtout s'il faut un processus adéquat ....
Et dans une cave ? est-ce possible ?
Et tu veux dire que le processus n'est pas tellement naturel ? Traitement spécial![]()
Merci
Non tu ne m’as pas vexé du tout et je sais que tu es très respectable des autres
Le processus est le même que pour les endives et effectivement une cave me paraît plus appropriée. N’ayant pas de cave je fais donc dans le vide sanitaire et c’est vraiment humide dedans, mais il y a des années ou cela fonctionne nt bien
Je fais des échanges avec un italien et il m’a dit qu’il connaissait des méthodes douteuses pour avoir des résultats de producteurs
Pour en revenir à la castelfranco qui est un nom génerique de cette salade chicorée sauvage, il m’a conseillé la variété castelfranco fenice qui semble plus facile à obtenir, les pigmentations ne sont pas les mêmes, un croisement différent probablement.![]()
Je viens de comprendre que le blanchiment de cette salade ne se fait pas sur place comme la frisée ou la scarole![]()
Donc tu la repiques en pot lorsqu'elle a quelle taille et à quel moment de la saison?
Les chicons d'endive c'est en fin de saison, est-ce pareil pour castelfranco?
Une fois repiquées dans des grands pots tu les mets à l'abri et dans le noir? Mais à quel stade les repiques-tu pour les faire blanchir, lorsqu'elles sont assez grosses pour être mangées?sibex a écrit : mer. 10 févr. 2021 20:38bonsoirmaraichin85 a écrit : mer. 10 févr. 2021 17:43Je me doutais bien qu'il y avait différentes variétéssibex a écrit : mer. 10 févr. 2021 14:42
Bonjour
Non tu ne m’as pas vexé du tout et je sais que tu es très respectable des autres
Le processus est le même que pour les endives et effectivement une cave me paraît plus appropriée. N’ayant pas de cave je fais donc dans le vide sanitaire et c’est vraiment humide dedans, mais il y a des années ou cela fonctionne nt bien
Je fais des échanges avec un italien et il m’a dit qu’il connaissait des méthodes douteuses pour avoir des résultats de producteurs
Pour en revenir à la castelfranco qui est un nom génerique de cette salade chicorée sauvage, il m’a conseillé la variété castelfranco fenice qui semble plus facile à obtenir, les pigmentations ne sont pas les mêmes, un croisement différent probablement.![]()
Je viens de comprendre que le blanchiment de cette salade ne se fait pas sur place comme la frisée ou la scarole![]()
Donc tu la repiques en pot lorsqu'elle a quelle taille et à quel moment de la saison?
Les chicons d'endive c'est en fin de saison, est-ce pareil pour castelfranco?
avec cette méthode cela permet de la manger tout l'hiver , jai essayé une fois de la faire blanchir sur place mais pas suffisant
je la repique comme une frisée classique mais comme elle a une grosse racine pivot je vais essayer dans un pot de 25 cm A suivre
Enfin petite remarque , cela me fait rigoler toujours quand on dit blanchiment, le terme de blanchiment provient du fait qu'Al capone pour "blanchir" son argent a acheté une blanchisserie , donc on blanchit de l'argent sale sinon il y a rien de frauduleux à blanchir de la salade
Si tu savais comme je galère!! Je vois les installations avec lampes et je dois dire que si j'avais la place je m'y mettrais aussi
Si j'ai bien compris c'est une autre variété de castelfranco, j'espère que j'arriverai à faire blanchir les miennes de cette façon
J'aurais fait l'inverse .....plus au chaud la journée et plus au frais le soir.... pour respecter ce qui se passe au naturelmaraichin85 a écrit : mer. 10 févr. 2021 17:55 En ce moment je mets les aubergines, poivrons et piments dans la serre même si la température ne dépasse pas 6°
Je préfère que ça pousse plus lentement plutôt que de les voir filer. Je les rentre le soir vers 18H ça résiste bien
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Coucou MaraichinEnibas a écrit : sam. 13 févr. 2021 9:01J'aurais fait l'inverse .....plus au chaud la journée et plus au frais le soir.... pour respecter ce qui se passe au naturelmaraichin85 a écrit : mer. 10 févr. 2021 17:55 En ce moment je mets les aubergines, poivrons et piments dans la serre même si la température ne dépasse pas 6°
Je préfère que ça pousse plus lentement plutôt que de les voir filer. Je les rentre le soir vers 18H ça résiste bien
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quand tu les rentres le soir ils sont à quelle température ?
Et qu'est-ce qu'il est bon!!! ça n'a pas traîné, il a été avalé très rapidement
Pour tout te dire le bureau n'est pas bien grand et il y a 2 bureaux (meubles) une grande armoire, un grand meuble pour les dossiers et la table à repasser.jardiniere31 a écrit : ven. 12 févr. 2021 18:38 C'est vrai ça, appétissanttu me donnes envie d'en faire.....
Pour installer une serre de balcon il faut un espace de L70 cm x P50 cm... ça ne fait pas une grande place quand même. La mienne est dans le bureau en ce moment et dès mi Mars elle ira dans la véranda. Toi tu pourras la mettre dans ta serre avec une couverture de survie pour la nuit en cas de baisse des températures.
J'ai fait encore un autre mélange : moitié Farine d'Epeautre moitié farine blanche T65.maraichin85 a écrit : dim. 14 févr. 2021 16:13Et qu'est-ce qu'il est bon!!! ça n'a pas traîné, il a été avalé très rapidement![]()
Enibas a écrit : sam. 13 févr. 2021 9:01
J'aurais fait l'inverse .....plus au chaud la journée et plus au frais le soir.... pour respecter ce qui se passe au naturel![]()
quand tu les rentres le soir ils sont à quelle température ?
Dans ton nouveau mélange de farine tu as mis aussi de la levure ou pas? Je ne connais pas le pain libanais ni les autres dont tu parles mais ça a une bonne tête et tu manges tout ça au petit déjeûner?magnolia75 a écrit : dim. 14 févr. 2021 16:32J'ai fait encore un autre mélange : moitié Farine d'Epeautre moitié farine blanche T65.maraichin85 a écrit : dim. 14 févr. 2021 16:13Et qu'est-ce qu'il est bon!!! ça n'a pas traîné, il a été avalé très rapidement![]()
J'ai laissé reposer toute la nuit.
Et j'ai fait un petit pain libanais et une Man'ouché avec du zaatar+huile d'olive : je pense que tu connais
et c'était mon petit-déjeuner
Man'ouché.JPG
pain libanais.JPG
J'avais fait plusieurs essais lors du premier confinement car je ne trouvais pas ce pain par chez moi et que
je pouvais pas aller à Paris.
Et là, c'est le meilleur résultat![]()
Et il doit être plus léger maintenant?magnolia75 a écrit : dim. 14 févr. 2021 17:04 Oui bien sûr de la levure !!
Exactement la même composition que la recette initiale sauf que j'ai changé
les farines.
C'est un mélange d'épices, summak, origan, graines de sésame etc.maraichin85 a écrit : dim. 14 févr. 2021 16:56 Je viens d'aller sur le net et j'ai vu que le pain libanais était le pain pita, ça je connaisJ'en faisais fourré de viande et légumes pour mes enfants mais j'achetais les pains tout fait (si tu as la recette je suis preneuse)
![]()
Le zaatar que tu as est un mélange d'épices ou seulement une variété d'origan?
Apparemment c'est la cuisson à la poêle qui fait la différence, je note tout çamagnolia75 a écrit : dim. 14 févr. 2021 17:27C'est un mélange d'épices, summak, origan, graines de sésame etc.maraichin85 a écrit : dim. 14 févr. 2021 16:56 Je viens d'aller sur le net et j'ai vu que le pain libanais était le pain pita, ça je connaisJ'en faisais fourré de viande et légumes pour mes enfants mais j'achetais les pains tout fait (si tu as la recette je suis preneuse)
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Le zaatar que tu as est un mélange d'épices ou seulement une variété d'origan?
ça s'achète tout préparé mais je rajoute tjrs du summak et du sésame.
Le pain libanais est beaucoup plus fin que la pita. Mais c'est à peu près la même chose.
C'est la même recette de pain.
Tu fais une boule de pâte. Tu l'abaisses avec le rouleau à pâtisserie pour faire un rond.
épaisseur: 5 mm. Avec un sopalin huilé, essuyer une poêle anti-adhésive. Chauffer.
poser le rond + Un couvercle.
ça va gonfler. Quand c'est un peu doré tu la retournes. tu baisses le feu. Juste dorer l'autre face.
Je dirai à peine 5 minutes en tout.