Le prix en VIES Humaines pour des patates "rondes"

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commotom
Grappe de parlotte
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Message par commotom »

Sauldre,
j'ai remarqué que nous nous posions souvent les mêmes questions et avions souvent les mêmes réflexions !

Ici, faut relire le sujet depuis le début et les bouquins d'Aschieri (ou d'autres ...) pour réaliser qu'il n'y a plus grand chose de bio sur cette planète ! Je donnerai plus d'infos quand j'aurai résumé et croisé les sources ... mais en gros, on nage dans le toxique !

Bon ap.
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zouf
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Message par zouf »

sauldre a écrit :L'histoire des patates m'inquiete J'achete du plant certifié je ne mets que du fumier dans mon jardin .peut on dire que mes pdt sont vraiment bio ?
Le cas des PDT me parait plus compliqué que celui des graines. Pour les graines, c'est simple: que la plante qui a produit la graine soit bio ou non, cela ne change rien pour la graine qui a son capital génétique. C'est la culture de la plante issue de cette graine qui est bio ou pas.
Pour les PDT, c'est "l'oeil" qui va former la future plante et la PDT elle même ne sert que de réserve à la jeune plante.
Mais quel est le "statut" de cet oeil? Ce n'est pas une graine, sûr. Peut-on le considérer comme une "bouture"? J'avoue ne m'être jamais posé la question. Y a-t-il un spécialiste dans la salle?
On ne peut à la fois,être et avoir été
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John
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Message par John »

Pour moi, c'est une bouture indubitablement! :D D'où les problèmes de diversité génétique :roll:
Alors? Et les AMAP? :?:
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
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commotom
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Message par commotom »

John, super ton lien !!

J'ai une adresse près de chez moi ! j'y cours ...

Je crois aussi que l'avenir est par là !
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

je me peremt de lancer un post sur les AMAP, j'aimerais en apprendre plus.
sutra262639.html#262639

Sinon pour les PDT, je pense qu'il faut raisonner en terme de volume de produit.

On tolere un peu de phyto, dans les legumes, et sans doute plus dans les plants de pdt.
Comme l'oeil se sert des reserves du plant, on peut dire que si y'a 1 gramme de produit dans la pdt de depart, et bien y'aura 1gramme dans le plants final. Maintenant est ce que ce gramme est "dilué" dans toute la plante finale ? (auquel cas elle ne serait pas bio) ou alors est ce que ce gramme reste fixé sur la plante hors tuberccules. (dans ce cas les tubercules sont bio) uo encore est ce que le gramme est digere par la plante et ducoup a la fin de sa croissance elle n'est plus "contaminée"

Je crios que mainenant sont interdits les phytos qui se "concentrent" il y en a un je ne me rappel plus le nom qui se concentrait, entre le blé, puis la vache puis le lait puis le fromage. Mais desormais ce produit est interdit. Cependant on en retrouve encore au pole nord dans les phoques.
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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Polo1916
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Message par Polo1916 »

Bonjour,

Je travaille dans le commerce de la pomme de terre... Ne me jeter pas de cailloux s'il vous plait... :wink:
Bon, un plant certifié et un plant qui a été contrôlé et qui ne dépasse pas un seuil autorisé de virus. Ces mêmes virus, après développement de la plante, risquent de contaminer les plantes par l'intermédiaire des pucerons. Ces virus ne causent UNIQUEMENT des pertes de rendement avec un feuillage chétif et des plantes qui ont du mal a faire leur photosynthése. Si un plant comporte d'autres virus ou maladie qui risquent de compromettre le sol, il est éliminé et non certifié!
Les traitements du plants tel que l'Oscar sont mis par les agriculteurs à la plantation pour éviter les champignons qui altèrent la peau comme le rhizoctone. Il est bien spécifié que l'utilisateur doit se protèger comme pour l'application de n'importe quel produit phyto.
Pour la conso, les normes deviennent de plus en plus draconniennes, toutes les enseignes exigent une preuve de "l'agriculture raisonnée" c'est-à-dire utilisation de produits phyto homologués et utilisation à dose prescrite. Les controles sont de plus en plus fréquent et je peux vous garantir que le risque "d'empoisonnement" est nul.
Je suis moi-même jardinier depuis de nombreuses années, j'utilise très peu de produits phyto (et beaucoup de purin d'ortie) mais je connais des personnes qui croit faire du "bio" et qui utilise de la bouillie bordelaise à la dose 100 :shock: c'est-à-dire ils mettent une dose 100 fois supèrieure à la norme. J'ai déjà vu des tomates bleues en jardin et les patates j'en parle pas et c'est les premiers à dire que les agriculteurs sont des gros pollueurs...
Je ne veux pas polémiquer mais il faut faire attention à tout ce qui se dit et tout ce qui se fait.

A bientôt
Pierre
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Jesus666
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Message par Jesus666 »

on est d'accord susr le fait qu'un argi. doit se proteger. COmme indiqué sur le dos des bidons de phytos,
mais quand meme, malgres la protection maximale, botte+Masque+combi+gants, et bien les produits passent a travers, puisque les vetements sentent les produits de traitement. Et meme avec protection, le traitement represente quand meme un risque. (comianison dechirée, masque qui flotte, manche remontée,etc... C'est tout de meme dommage de faire prendre tant de risques pour des histoires d'esthetique !

Tout a fait d'accord egalement avec ta nuance sur le dosage.C'est pas parceque c'est BIO qu'il faut surdoser !

QQ'un a dit : Tout est poison, seul la dose importe ! (ou qque chose comme ca)
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
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Polo1916
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Message par Polo1916 »

Bonjour,

Je voudrais rajouter que la législation sur les produits phyto a bien changé. Chaque année des produits sont retiré du catalogue et chaque nouveau produit doit être respectueux de l'environnement. Les insecticides qui tuent les auxilliaires ne sont plus homologués, etc...
Il faut savoir aussi que les produits phyto coutent très cher et les agriculteurs ne les mettent pas pour le plaisir, ils font souvent des impassent qu'ils regrettent par la suite.
A titre d'information, actuellement, je vend des pommes de terre ensachées entre 100 et 160 euros tonnes (0,10 à 0,16 le kilo), à combien les retrouvez-vous sur les étals...

Bonne journée
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zouf
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Message par zouf »

Polo1916 a écrit :Bonjour,

Je voudrais rajouter que la législation sur les produits phyto a bien changé. Chaque année des produits sont retiré du catalogue et chaque nouveau produit doit être respectueux de l'environnement. Les insecticides qui tuent les auxilliaires ne sont plus homologués, etc...
Il faut savoir aussi que les produits phyto coutent très cher et les agriculteurs ne les mettent pas pour le plaisir, ils font souvent des impassent qu'ils regrettent par la suite.
A titre d'information, actuellement, je vend des pommes de terre ensachées entre 100 et 160 euros tonnes (0,10 à 0,16 le kilo), à combien les retrouvez-vous sur les étals...

Bonne journée
10 fois plus cher! Et ce ne sont pas les intermédiaires qui font augmenter les prix vu que ce sont les centrales d'achat des GS qui achètent la plupart du temps directement chez le producteur. Le cas n'est pas le même chez l'épicier de quartier.
On ne peut à la fois,être et avoir été
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commotom
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Message par commotom »

Zouf : je suis naïf ... mais qui fait augmenter les prix ? ... taxes ??

Ici, encore une fois, faut-il mettre en place d'autres filières, style AMAP ??
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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo »

Bravo , Polo, pour cette intervention éclairée , sage et modérée mais qui explique si bien des choses...
souvent il est plus facile de crier au loup... même si on est louveteau :lol:
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Polo1916
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Message par Polo1916 »

En fait c'est comme tout, il faut être au coeur des choses pour bien comprendre et ne pas croire tout ce qui se dit...

Pour revenir au sujet, c'est-à-dire les pommes de terre claires, il n'y a pas de recettes miracles, les agriculteurs interviennent surtout sur les techniques culturales: choix des parcelles, rotation des cultures, précédent, etc... Le traitement du plant aide surtout à limiter la propagation d'un champignon appelé rhizoctone: ce sont des taches noires que l'on trouve souvent sur les patates. Ce même rhizoctone peut faire énormément de dégats sur la plante elle-même.

J'essaye également de conseiller des producteurs qui vendent différent produits de la ferme. Je conseille sur le choix de variétés bonnes et pas forcément belle, mais y'a pas, la fréquentation baisse et les gens achétent avec leur yeux :( et bizarrement c'est ceux qui ont moins de moyens qui prennent les plus belles, les moins bonnes et les plus chères :?: :?: ...
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