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Publié : jeu. 20 sept. 2007 20:44
par lulu15
J'ai fait celle-ci, recette d'aleth
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Posté le: Jeu 09 Aoû 2007 23:15 Sujet du message:
Bonsoir
Pour la confiture, c'est simple, au lieu de mettre le sucre sur tes fruits (des pommes) ton sucre, tu en fait du caramel coloré marron clair mais pas trop clair si non cela donnera un goût de compote au lieu d'un goût de tatin. De plus, il ne faut pas faire de grosses quantités à la fois, car au moment où l'on jette les quartiers de pommes crues dans le caramel chaud (des morceaux assez gros d'ailleurs, environ 1/8 de pomme ou un peu plus gros), ça bout enormément et ça risque de déborder.
Lorsque les morceaux de pommes deviennent transparents ou presque tous, on arrête la cuisson sans attendre, et l'on met en pot. Attention,ça cuit assez rapidement.
Voilà fais un essai demain avec 1kl ou même 500g de pommes et dis nous si tu as aimé.
PS: Je mets moins de sucre que de pommes. 900g/950g de sucre pour 1 kl de pommes.
Au revoir
Nelly
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C'est extra!! Merci aleth
Publié : jeu. 20 sept. 2007 22:03
par stz
C'est vrai que ça a l'air bien, moi qui adore la tarte tatin, je vais essayer direct la confiture "au caramel façon tatin" sur le prochain gros lot de pommes!!! Merciiiiiiii!

Publié : jeu. 20 sept. 2007 22:11
par lulu15
stz a écrit :C'est vrai que ça a l'air bien, moi qui adore la tarte tatin, je vais essayer direct la confiture "au caramel façon tatin" sur le prochain gros lot de pommes!!! Merciiiiiiii!

j'ai mis 1kg de sucre pour 2 kgs de pommes, c'est assez sucré à mon goût.
Publié : jeu. 20 sept. 2007 22:52
par Sissy20
moi j'ai déjà tenté confiture de banane et confiture de kaki, pour essayer parce que je n'en avais jamais vu dans le commerce!

Publié : ven. 21 sept. 2007 13:05
par thalie2610
Bonjour
Merci pour vos recettes, maintenant il reste à cuisiner.... Bonne journée et merci de toutes ces bonnes choses. Thalie
Publié : sam. 22 sept. 2007 18:39
par thalie2610
Bonjour
Ca y est, j'ai fait la confiture à la pomme. Hum!! un délice!!!!! J'ai fait celle de marmiton avec cannelle + un peu de rhum. Trop bonne, merci pour vos liens et renseignements. Après j'essaierai les autres. Merci à vous toutes!!!!! Bonne soirée Thalie
Publié : dim. 23 sept. 2007 14:19
par sandragv
depuis ce matin, je fais:
*confiture de poires à la cannelle
* gelée de coings : c'est ce qui cuit
* et après : gelée de pommes avec les épluchures
car je prévois un crumble de pommes-coings pour ce soir
Publié : dim. 23 sept. 2007 15:15
par tatine
oh la la et les kilos alors
Trève de plaisanterie : on me donne des coings
Des pour faire de la gelée et de la pâte de fruits.
J'ai fait y'a très très très longtemps et j'ai oublié.
Trop de recettes sur internet et je ne sais laquelle choisir.
Qui en a déjà fait ???
Publié : dim. 23 sept. 2007 15:21
par sandragv
j'ai réduit le sucre : j'ai mis 500 g pour 1kg de fruits. et bien on s'y fait, et c'est très bon comme ça.
de toute façon, mes confitures ne sont pas faites pour se conserver : je fais la quantité pour 1 an
pour le coing , voilà la recette que je viens de faire :
1kg de coings lavés, non pelés coupés en morceaux
2 L d'eau
cuire le coing dans l'eau 40 minutes avec les pépins mis dans une gaze.
Egoutter. Mettre 500g de sucre pour 1kg de jus.
Mélanger le sucre et le jus. cuire facilement 30 bonnes minutes, jusqu'à consitance voulue.
mettre en pots et retourner .
Publié : lun. 24 sept. 2007 10:14
par jacaranda
j'ai fait de la confiture de reine-claude et j'ai ajouté un dé d'armagnac
(à défaut d'eau de vie de prune)
c'est ............délicieux !
Publié : lun. 24 sept. 2007 10:16
par jacaranda
et j'ai 2kg de mûres cuillies hier ; j'hésite à faire de la gelée car les fruits sont peu juteux vu le manque d'eau ; je vais avoir beaucoup de "perte"
qui a une autre idée avec les mures ???
Publié : lun. 24 sept. 2007 10:25
par lulu15
jacarda, fais de la confiture: tu auras la pulpe et pas les pépins enpassant les mûres au moulinà légumes avec la grille fine.
Publié : lun. 24 sept. 2007 17:50
par sandragv
lulu15 a écrit :jacarda, fais de la confiture: tu auras la pulpe et pas les pépins enpassant les mûres au moulinà légumes avec la grille fine.
j'allais dire la même chose : de la confiture : c'est ce que j'ai fais pendant les vancances.
j'avais cueilli des mûres et je les ai faites en confiture hummm

Publié : lun. 24 sept. 2007 20:48
par Sissy20
jacaranda a écrit :
qui a une autre idée avec les mures ???
du coulis?
Publié : mar. 25 sept. 2007 18:01
par jacaranda
merci sandra sissy et lulu pour vos idées
finalement j'ai fait 4 pots de gelée.........
mais j'ai utilisé le robot pour extraire la pulpe
c'est .........délicieux.......... miam !
je me suis régalée au gouter avec de la brioche
et j'en ai congelé une partie pour accompagner les desserts cet hiver
voili voilà

vos confitures étonnantes
Publié : mer. 03 oct. 2007 12:35
par herbefollededordogne
Coucou,
Cette année je fais 6 pots cerises / bananes et y a plus! C'était trop bon
Poires-pommes à la badiane : gouteux
Publié : mer. 03 oct. 2007 15:55
par jacaranda
j'ai ramassé des figues blanches
l'an dernier j'ai fait cuire dans un sirop et ajouter du rhum blanc
qui a une recette de confiture originale

j'ai envie de nouveauté

Publié : ven. 05 oct. 2007 19:21
par sécotine
bjr,
cette année j'ai fait
- figues/vanille : tres bon
- figues nature (pour accompagner fromage ou foie gras) tres bon
- gelée de mures
- abricots/canelles
- potimaron et noix
je mets tjrs la même qté de sucre que de fruit...
Je viens de prendre plein d'idée ds vos messages précédent et j'ai bien envie de tester banane/noix de coco (hummm !!!)
Publié : ven. 05 oct. 2007 20:07
par lamiedesbetes
Bonsoir,
quelques confitures que j'ai effectué les années précédente:
-Rhubarbe /banane (j'ai adoré)
-cerise /vanille
-pêche/vanille
-mûre sauvage (rien d'original en soi mais tellement bon !)
Céline
Publié : ven. 05 oct. 2007 22:10
par jacaranda
sécotine a écrit :bjr,
cette année j'ai fait
- figues/vanille : tres bon
- figues nature (pour accompagner fromage ou foie gras) tres bon
- gelée de mures
- abricots/canelles
- potimaron et noix
je mets tjrs la même qté de sucre que de fruit...
Je viens de prendre plein d'idée ds vos messages précédent et j'ai bien envie de tester banane/noix de coco (hummm !!!)
bonsoir sécotine,
quand tu dis figue nature c'est aussi en confiture

; j'ai trouvé une recette de figue confite pour accompagner le foie gras
mais ce n'est pas trop sucré ????
Publié : sam. 06 oct. 2007 0:33
par mayou
puisque c'est la saison du potiron ,voici une délicieuse recette
potiron , abricots secs , oranges , quelques zestes , une petite poignée d'amandes effilées ! c'est trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tous ces condiments en parts égales .
Publié : mar. 09 oct. 2007 14:35
par Léontine
jacaranda a écrit :j'ai ramassé des figues blanches
l'an dernier j'ai fait cuire dans un sirop et ajouter du rhum blanc
qui a une recette de confiture originale

j'ai envie de nouveauté

Il y a 2 ans j'avais fait, complètement au pif, une confiture figue (majoritairement) + pommes + noix (hachées, en petite quantité) : c'était carrément délicieux !
Cette année, je croule de nouveau sous les figues qui commencent à pourrir gentiment, tout ça parce qu'une méchante crève me rend énergique comme un plat de nouille trop cuites

Publié : mar. 09 oct. 2007 22:03
par jacaranda
demain je retourne cueillir des figues, il y en avait encore à murir ;
j'en profite tant que j'ai les clefs du jardin ; mes amis sont en vacances....
ici elles sont rares, trop sec cette année
j'espère en avoir assez pour faire aussi du vinaigre de figue
cette fois je vais essayer ta recette Léontine !
soigne-toi ! allez une petite cure de magnésium avant l'hiver ! emmagasine du tonus ; et hop tu fais ta confiture
j'espère que tu vas vite être en forme
Publié : mer. 10 oct. 2007 12:22
par Florida
Bonjour,
Pour la première fois , j'ai fait la confiture de chataîgnes.
Moins sucrée que la crême de marron , un peu moins lisse aussi, plus ....(rustique)quand un petit morceau de chataigne s'écrase sous la dent.....
UN Régal J'ai dû ranger les pots tres vite sinon ils repartaient au lave vaisselle sans passer par la case placard
Aujourd'hui j'en fait une autre bassine avec l'intention d'y rajouter des graines d'anis.
Publié : mer. 10 oct. 2007 13:01
par martivala
super Florida ! mais dis moi, as tu un truc pour eplucher les chataignes, surtout la petite peau interne ?