De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2011)
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Les chenilles sont toujours sur les fenouils :je ne sais pas quoi faire .Est ce que quelqu'un pourrait me dire si elles sont en danger si je les éloigne de leur menu car elles sont assez voraces et mes fenouils ne sont pas très gros...
J'ai couvert les scaroles avec des cloches pour qu'elles blanchissent.
J'ai couvert les scaroles avec des cloches pour qu'elles blanchissent.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Mis en place d'un premier carré et préparation du second.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Tu devrais essayer avec du savon noir pour voir.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Mais je ne veux pas les détruire, au contraire, je veux qu'elles survivent ,mais mes fenouils aussi...
- Aronia44
- Grappe de parlotte
- Messages : 1635
- Inscription : ven. 07 janv. 2011 9:36
- Région : Pays de la Loire
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Bonsoir Choupa
Moi j'ai découvert des chenilles sur les choux
Alors j'ai pris un pot de café vide et hop tout le monde dedans
Non mais!
Bonne soirée

Moi j'ai découvert des chenilles sur les choux



Bonne soirée

- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
choupatenkali a écrit :Mais je ne veux pas les détruire, au contraire, je veux qu'elles survivent ,mais mes fenouils aussi...

Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Oui moi aussi j'en ai trouvé 4 cet après-midi sur des choux de bruxelles et idem mis dans un bocal mais ce sont des piérides, qui font des ravages elles !
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Oui Esox ce sont des chenilles de Macaon alors je ne veux pas les détruire tout au contraire .Je ne sais pas si elles ne sont pas classées "à protéger" mais je viens de lire que cette espèce est en voie de raréfaction donc protection de ces espèces .
A plus .
A plus .
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Tu vas les conserver dans quelles conditions jusqu'au printemps ?
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Tu veux parler des piérides ou des machaons?
Les piérides seront détruites /les chenilles de machaon continuent de dévorer les fenouils mais ça ne me gène pas plus que ça puisque ce sont les bulbes que l'on consomme,je suppose qu'elles vont hiberner jusqu'au printemps.
Les piérides seront détruites /les chenilles de machaon continuent de dévorer les fenouils mais ça ne me gène pas plus que ça puisque ce sont les bulbes que l'on consomme,je suppose qu'elles vont hiberner jusqu'au printemps.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Je parles des machaons, bien sûr.
Tu penses que les bulbes peuvent se développer sans feuilles ?
Tu penses que les bulbes peuvent se développer sans feuilles ?
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Avec la pluie qui ne sesse de tomber pas grand chose au jardin si ce n'est cueillette de radis et d'une laitue appia.
Sinon préparation des envois
Le pain tout chaud...
Sinon préparation des envois

- Aronia44
- Grappe de parlotte
- Messages : 1635
- Inscription : ven. 07 janv. 2011 9:36
- Région : Pays de la Loire
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Coucou Choupa
Tu fais ton pain toi même ?

Tu fais ton pain toi même ?
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Même question, il est beau ce pain 

Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Oui mais il n'est pas économique car trop vite mangé.
Je vous donne la recette.
Etre équipé d'une MAP classique /moins de 80€ chez T...L (Rumilly).(je ne sais pas si j'ai le droit de citer le modèle:Home bread).
Les farines bio sont achetées sur le marché /blanche/complète/épeautre.
Levain de blé bio/
graines bio de lin/pavot/tournesol/sésame/courge/...
Dans la MAP mettre environ 400 ml d'eau ajouter la farine,les graines,une cac de sel,le levain fermentescible(40g)
Mettre sur programme pâtes levées .
Dès que le programme est terminé ,mettre la pâte sur une plaque qui a été au préalable bien farinée(méthode:décoller la pâte avec les doigts puis retourner la cuve audessus de la plaque,récupérer ce qui reste au fond et incorporer sur la pâte,ne pas oublier d'enlever les ailettes) ,retourner la pâte et lui donner,SANS PETRIR,la forme souhaitée,faire des sillons sur le pain(avec lame de couteau fin) ,couvrir avec un linge humide et laissez remonter la pâte .Pendant ce temps mettre à chauffer le four sur 250° ou plus si vous pouvez (avec un bol d'eau /pas obligatoire) .Au bout de 15 à 20 mn si votre four est chaud et si la pâte a bien remonté ,enfournez .Au bout de 5 mn baissez le four à 200°.Au bout de 30mn sortez le pain et le placer sur une grille(sinon le pain va rendre de l'eau et sera mouillé).Attendre son complet refroidissement avant de déguster.
Je vous donne la recette.
Etre équipé d'une MAP classique /moins de 80€ chez T...L (Rumilly).(je ne sais pas si j'ai le droit de citer le modèle:Home bread).
Les farines bio sont achetées sur le marché /blanche/complète/épeautre.
Levain de blé bio/
graines bio de lin/pavot/tournesol/sésame/courge/...
Dans la MAP mettre environ 400 ml d'eau ajouter la farine,les graines,une cac de sel,le levain fermentescible(40g)
Mettre sur programme pâtes levées .
Dès que le programme est terminé ,mettre la pâte sur une plaque qui a été au préalable bien farinée(méthode:décoller la pâte avec les doigts puis retourner la cuve audessus de la plaque,récupérer ce qui reste au fond et incorporer sur la pâte,ne pas oublier d'enlever les ailettes) ,retourner la pâte et lui donner,SANS PETRIR,la forme souhaitée,faire des sillons sur le pain(avec lame de couteau fin) ,couvrir avec un linge humide et laissez remonter la pâte .Pendant ce temps mettre à chauffer le four sur 250° ou plus si vous pouvez (avec un bol d'eau /pas obligatoire) .Au bout de 15 à 20 mn si votre four est chaud et si la pâte a bien remonté ,enfournez .Au bout de 5 mn baissez le four à 200°.Au bout de 30mn sortez le pain et le placer sur une grille(sinon le pain va rendre de l'eau et sera mouillé).Attendre son complet refroidissement avant de déguster.
- Kikoubordo
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1488
- Inscription : dim. 14 mars 2010 18:46
- Région : Aquitaine
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Ca donne envie de s'acheter une machine a painchoupatenkali a écrit :Oui mais il n'est pas économique car trop vite mangé.
Je vous donne la recette.
Etre équipé d'une MAP classique /moins de 80€ chez T...L (Rumilly).(je ne sais pas si j'ai le droit de citer le modèle:Home bread).
Les farines bio sont achetées sur le marché /blanche/complète/épeautre.
Levain de blé bio/
graines bio de lin/pavot/tournesol/sésame/courge/...
Dans la MAP mettre environ 400 ml d'eau ajouter la farine,les graines,une cac de sel,le levain fermentescible(40g)
Mettre sur programme pâtes levées .
Dès que le programme est terminé ,mettre la pâte sur une plaque qui a été au préalable bien farinée(méthode:décoller la pâte avec les doigts puis retourner la cuve audessus de la plaque,récupérer ce qui reste au fond et incorporer sur la pâte,ne pas oublier d'enlever les ailettes) ,retourner la pâte et lui donner,SANS PETRIR,la forme souhaitée,faire des sillons sur le pain(avec lame de couteau fin) ,couvrir avec un linge humide et laissez remonter la pâte .Pendant ce temps mettre à chauffer le four sur 250° ou plus si vous pouvez (avec un bol d'eau /pas obligatoire) .Au bout de 15 à 20 mn si votre four est chaud et si la pâte a bien remonté ,enfournez .Au bout de 5 mn baissez le four à 200°.Au bout de 30mn sortez le pain et le placer sur une grille(sinon le pain va rendre de l'eau et sera mouillé).Attendre son complet refroidissement avant de déguster.


Fin des echanges sauf cas exceptionnels
Tableau descriptif de mes tomates en ligne
Tableau descriptif de mes tomates en ligne
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
J'ai oublié de mettre le poids de la farine:700g(300/épeautre,300/complète,100/blanche ).La blanche c'est surtout l'hiver pour que la levée soit plus facile.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Un semis en godet de mâche a été effectué .
Les laitues reine de mai seront repiquées dans la journée.
Les laitues reine de mai seront repiquées dans la journée.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Voilà c'est fait :une belle rangée de laitues reine de mai .J'ai remplacé par des grenobloises chacun des godets.Je les transplanterai plus tard quand elles auront fait de belles racines.
J'ai déraciné un viburnum fragantissima mais j'ai eu bcp de mal car les racines étaient déjà bien développées (plant de 2 ans).Je l'ai dédoublé en 6 boutures .
C'est tout pour aujourd'hui.
J'ai déraciné un viburnum fragantissima mais j'ai eu bcp de mal car les racines étaient déjà bien développées (plant de 2 ans).Je l'ai dédoublé en 6 boutures .
C'est tout pour aujourd'hui.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Mes reine de mai ont du mal à pousser.
Je suis en ligne sur skype avec Nanu qui a posté au sujet de ses tomates mais là , je sèche.
Tu as une idée ?
mutation-mes-pieds-tomates-t147122.html
Elle est en Guyane.
Je suis en ligne sur skype avec Nanu qui a posté au sujet de ses tomates mais là , je sèche.
Tu as une idée ?
mutation-mes-pieds-tomates-t147122.html
Elle est en Guyane.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
J'ai déjà vu ça sur des pieds de tomates mais en général c'est plutôt bon signe .Leur développement est plus important je pense qu'elles ont trouvé de la bonne nourriture .Ce serait donc plutôt un excès d'amendement .Mais pour les poivrons qui développent plus de tige au détriment des feuilles et des fleurs ça je ne l'ai jamais vu.Quelle pourrait être cette étrange malformation car c'est plus un développement anarchique qu'une maladie au sens où nous l'entendons .
Désolé de ne pouvoir aider .
Désolé de ne pouvoir aider .
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20033
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Ok Choupa,
Envoie lui ton commentaire sur son post, ça pourra la réconforter au moins pour les tomates.
Envoie lui ton commentaire sur son post, ça pourra la réconforter au moins pour les tomates.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Aujourd'hui préparation de boutures enracinées de laurier-tin(6)/kolkwitzia(1)/cotoneaster franchetti(1)/If(1)lonicera fragantissima(6).
Récolte de graines :cléome/dalhia nains rouge/jaune.
Préparation de jeunes pousses d'anémones hépathiques triloba à expédier bientôt.
Récolte de graines :cléome/dalhia nains rouge/jaune.
Préparation de jeunes pousses d'anémones hépathiques triloba à expédier bientôt.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Le nouveau carré avec les plants pour une future haie.
Récolte de salades pour midi
Avec une pomme et qq tomates pour une bonne salade
- PATOU1473
- Maitre des bosquets
- Messages : 5062
- Inscription : lun. 09 juil. 2007 13:53
- Région : Bourgogne
- Localisation : YONNE
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Je vois que les limaces t'ont laissé quelques laitues.choupatenkali a écrit :Le nouveau carré avec les plants pour une future haie.Récolte de salades pour midi Avec une pomme et qq tomates pour une bonne salade

J'ai regardé ta liste d'échange et je t'envoie un MP. Bonne soirée.
