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Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : mar. 01 nov. 2011 12:53
par choupatenkali
Les chenilles sont toujours sur les fenouils :je ne sais pas quoi faire .Est ce que quelqu'un pourrait me dire si elles sont en danger si je les éloigne de leur menu car elles sont assez voraces et mes fenouils ne sont pas très gros...

J'ai couvert les scaroles avec des cloches pour qu'elles blanchissent.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : mer. 02 nov. 2011 17:43
par choupatenkali
Mis en place d'un premier carré et préparation du second.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : mer. 02 nov. 2011 17:46
par esox10
Tu devrais essayer avec du savon noir pour voir.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : mer. 02 nov. 2011 20:28
par choupatenkali
Mais je ne veux pas les détruire, au contraire, je veux qu'elles survivent ,mais mes fenouils aussi...

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : mer. 02 nov. 2011 20:30
par Aronia44
Bonsoir Choupa :D

Moi j'ai découvert des chenilles sur les choux :angryfire: Alors j'ai pris un pot de café vide et hop tout le monde dedans :devil: Non mais! :lol:

Bonne soirée :D

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : mer. 02 nov. 2011 20:34
par esox10
choupatenkali a écrit :Mais je ne veux pas les détruire, au contraire, je veux qu'elles survivent ,mais mes fenouils aussi...
:shock:

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : mer. 02 nov. 2011 20:38
par choupatenkali
Oui moi aussi j'en ai trouvé 4 cet après-midi sur des choux de bruxelles et idem mis dans un bocal mais ce sont des piérides, qui font des ravages elles !

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : jeu. 03 nov. 2011 10:11
par choupatenkali
Oui Esox ce sont des chenilles de Macaon alors je ne veux pas les détruire tout au contraire .Je ne sais pas si elles ne sont pas classées "à protéger" mais je viens de lire que cette espèce est en voie de raréfaction donc protection de ces espèces .
A plus .

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : jeu. 03 nov. 2011 10:23
par esox10
Tu vas les conserver dans quelles conditions jusqu'au printemps ?

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : jeu. 03 nov. 2011 11:55
par choupatenkali
Tu veux parler des piérides ou des machaons?

Les piérides seront détruites /les chenilles de machaon continuent de dévorer les fenouils mais ça ne me gène pas plus que ça puisque ce sont les bulbes que l'on consomme,je suppose qu'elles vont hiberner jusqu'au printemps.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : jeu. 03 nov. 2011 16:43
par esox10
Je parles des machaons, bien sûr.
Tu penses que les bulbes peuvent se développer sans feuilles ?

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : ven. 04 nov. 2011 11:37
par choupatenkali
Avec la pluie qui ne sesse de tomber pas grand chose au jardin si ce n'est cueillette de radis et d'une laitue appia.
laitue radis pain sorti du four.jpg
Le pain tout chaud...

Sinon préparation des envois :wink:

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : ven. 04 nov. 2011 12:02
par Aronia44
Coucou Choupa :D

Tu fais ton pain toi même ?

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : ven. 04 nov. 2011 12:04
par esox10
Même question, il est beau ce pain :top:

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : ven. 04 nov. 2011 14:33
par choupatenkali
Oui mais il n'est pas économique car trop vite mangé.

Je vous donne la recette.

Etre équipé d'une MAP classique /moins de 80€ chez T...L (Rumilly).(je ne sais pas si j'ai le droit de citer le modèle:Home bread).

Les farines bio sont achetées sur le marché /blanche/complète/épeautre.
Levain de blé bio/
graines bio de lin/pavot/tournesol/sésame/courge/...

Dans la MAP mettre environ 400 ml d'eau ajouter la farine,les graines,une cac de sel,le levain fermentescible(40g)
Mettre sur programme pâtes levées .

Dès que le programme est terminé ,mettre la pâte sur une plaque qui a été au préalable bien farinée(méthode:décoller la pâte avec les doigts puis retourner la cuve audessus de la plaque,récupérer ce qui reste au fond et incorporer sur la pâte,ne pas oublier d'enlever les ailettes) ,retourner la pâte et lui donner,SANS PETRIR,la forme souhaitée,faire des sillons sur le pain(avec lame de couteau fin) ,couvrir avec un linge humide et laissez remonter la pâte .Pendant ce temps mettre à chauffer le four sur 250° ou plus si vous pouvez (avec un bol d'eau /pas obligatoire) .Au bout de 15 à 20 mn si votre four est chaud et si la pâte a bien remonté ,enfournez .Au bout de 5 mn baissez le four à 200°.Au bout de 30mn sortez le pain et le placer sur une grille(sinon le pain va rendre de l'eau et sera mouillé).Attendre son complet refroidissement avant de déguster.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : ven. 04 nov. 2011 19:34
par Kikoubordo
choupatenkali a écrit :Oui mais il n'est pas économique car trop vite mangé.

Je vous donne la recette.

Etre équipé d'une MAP classique /moins de 80€ chez T...L (Rumilly).(je ne sais pas si j'ai le droit de citer le modèle:Home bread).

Les farines bio sont achetées sur le marché /blanche/complète/épeautre.
Levain de blé bio/
graines bio de lin/pavot/tournesol/sésame/courge/...

Dans la MAP mettre environ 400 ml d'eau ajouter la farine,les graines,une cac de sel,le levain fermentescible(40g)
Mettre sur programme pâtes levées .

Dès que le programme est terminé ,mettre la pâte sur une plaque qui a été au préalable bien farinée(méthode:décoller la pâte avec les doigts puis retourner la cuve audessus de la plaque,récupérer ce qui reste au fond et incorporer sur la pâte,ne pas oublier d'enlever les ailettes) ,retourner la pâte et lui donner,SANS PETRIR,la forme souhaitée,faire des sillons sur le pain(avec lame de couteau fin) ,couvrir avec un linge humide et laissez remonter la pâte .Pendant ce temps mettre à chauffer le four sur 250° ou plus si vous pouvez (avec un bol d'eau /pas obligatoire) .Au bout de 15 à 20 mn si votre four est chaud et si la pâte a bien remonté ,enfournez .Au bout de 5 mn baissez le four à 200°.Au bout de 30mn sortez le pain et le placer sur une grille(sinon le pain va rendre de l'eau et sera mouillé).Attendre son complet refroidissement avant de déguster.
Ca donne envie de s'acheter une machine a pain :shock: :top:

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : ven. 04 nov. 2011 21:18
par choupatenkali
J'ai oublié de mettre le poids de la farine:700g(300/épeautre,300/complète,100/blanche ).La blanche c'est surtout l'hiver pour que la levée soit plus facile.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : sam. 05 nov. 2011 13:17
par choupatenkali
Un semis en godet de mâche a été effectué .
Les laitues reine de mai seront repiquées dans la journée.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : sam. 05 nov. 2011 17:42
par choupatenkali
Voilà c'est fait :une belle rangée de laitues reine de mai .J'ai remplacé par des grenobloises chacun des godets.Je les transplanterai plus tard quand elles auront fait de belles racines.
J'ai déraciné un viburnum fragantissima mais j'ai eu bcp de mal car les racines étaient déjà bien développées (plant de 2 ans).Je l'ai dédoublé en 6 boutures .

C'est tout pour aujourd'hui.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : sam. 05 nov. 2011 17:59
par esox10
Mes reine de mai ont du mal à pousser.

Je suis en ligne sur skype avec Nanu qui a posté au sujet de ses tomates mais là, je sèche.
Tu as une idée ?
mutation-mes-pieds-tomates-t147122.html

Elle est en Guyane.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : sam. 05 nov. 2011 18:59
par choupatenkali
J'ai déjà vu ça sur des pieds de tomates mais en général c'est plutôt bon signe .Leur développement est plus important je pense qu'elles ont trouvé de la bonne nourriture .Ce serait donc plutôt un excès d'amendement .Mais pour les poivrons qui développent plus de tige au détriment des feuilles et des fleurs ça je ne l'ai jamais vu.Quelle pourrait être cette étrange malformation car c'est plus un développement anarchique qu'une maladie au sens où nous l'entendons .
Désolé de ne pouvoir aider .

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : sam. 05 nov. 2011 19:05
par esox10
Ok Choupa,

Envoie lui ton commentaire sur son post, ça pourra la réconforter au moins pour les tomates.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : lun. 07 nov. 2011 16:10
par choupatenkali
Aujourd'hui préparation de boutures enracinées de laurier-tin(6)/kolkwitzia(1)/cotoneaster franchetti(1)/If(1)lonicera fragantissima(6).
Récolte de graines :cléome/dalhia nains rouge/jaune.
Préparation de jeunes pousses d'anémones hépathiques triloba à expédier bientôt.

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : mar. 08 nov. 2011 10:21
par choupatenkali
Le nouveau carré avec les plants pour une future haie.
plants en attente.jpg
Récolte de salades pour midi
laitues appia.jpg
Avec une pomme et qq tomates pour une bonne salade

Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

Publié : mar. 08 nov. 2011 22:11
par PATOU1473
choupatenkali a écrit :Le nouveau carré avec les plants pour une future haie.
plants en attente.jpg
Récolte de salades pour midi
laitues appia.jpg
Avec une pomme et qq tomates pour une bonne salade
Je vois que les limaces t'ont laissé quelques laitues. :top:
J'ai regardé ta liste d'échange et je t'envoie un MP. Bonne soirée.
:kiss: