De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2011)
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
ah oui il me semblait bien que dans les îles ,là -bas ,au loin, ils les appellent chouchou et pour cause c'est si bon!!!! 

- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Aujourd'hui récolte d'un cardon:
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Retour en Savoie et visite du potager:les laitues ont profité de la pluie de cette nuit.Les rats semblent être en somnolence car peu de signes de leur présence /fenouils et cardons en bonne santé.
Le semis de grenobloises donnera de belles laitues au printemps...
après un premier repiquage en godets
Toujours qq tomates:
- Aronia44
- Grappe de parlotte
- Messages : 1635
- Inscription : ven. 07 janv. 2011 9:36
- Région : Pays de la Loire
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Bonjour Choupa
Elles sont bien belle tes salades
Quand comptes tu les repiquer ?
Tu as encore de bien belle tomates
hier midi on a mangé les 6 dernières Montfavet de la véranda, je pense
les plants commencent à avoir mauvaise mine même si ils portent encore des fruits.
Quand je pense que l'on est le 3 décembre et que j'avais semé ces plants mi-janvier
j'avais l'ambition folle de leurs faire passer le cap d'une année
Bon Week End

Elles sont bien belle tes salades

Tu as encore de bien belle tomates


Quand je pense que l'on est le 3 décembre et que j'avais semé ces plants mi-janvier


Bon Week End

- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Les laitues seront repiquées en godet chaque fois que j'ai un peu de temps .Je les repique par 12 tous les 15 jours /3 semaines.Elles sont mises en pleine terre dès qu'elles ont un système radiculaire suffisant .Certanes sous serre d'autres sous abri et enfin en extérieur.Cette méthode permet de ne jamais manquer de laitues au printemps de début mars jusqu'à fin avril.Ensuite dès avril c'est la reine de mai qui prend le relais jusqu'à fin mai puis c'est au tour des laitues des 4 saisons,du bon jardinier,grosse blonde paresseuse ou grenobloise en semis jusqu'au mois de juillet et enfin carmen jusqu'en automne avec appia et reine des glaces .Actuellement je récolte divina et appia en laitues .
Pour les tomates je suis encore très surpris d'en récolter encore mais la douceur de l'automne y a contribué.Pas encore de gelées suffisantes pour détruire les plants je vais certainement les enlever cette semaine pour mettre les salades et aussi qq carottes pour le printemps.
Pour les tomates je suis encore très surpris d'en récolter encore mais la douceur de l'automne y a contribué.Pas encore de gelées suffisantes pour détruire les plants je vais certainement les enlever cette semaine pour mettre les salades et aussi qq carottes pour le printemps.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Aujourd'hui récolte de topinambours préparés avec curry et miel ,2 laitues divina ,1 scarole et de la mâche ,radis.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Résultat pour le topinambour :j'ai aimé mais le curry était trop présent .Par contre le lendemain ,après avoir mixé ,le goût du topinambour est réapparu bien plus franchement et je me suis régalé.
Je recommencerai avec deux préparations :une avec curry ou une autre épice et l'autre,sans et je pourrai comparer.Les avis étaient partagés mais pas de déception.
Je recommencerai avec deux préparations :une avec curry ou une autre épice et l'autre,sans et je pourrai comparer.Les avis étaient partagés mais pas de déception.
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16263
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
bonsoir choupa
j'ai commencé a lire ton post,mais 50 pages,çà va etre long
je t'ai croisé chez esox et vu que tu semais les aubergines sans lampe et sans chauffage
donc,vu que je me suis faite avoir au printemps par des plants qui n'ont pas voulu pousser,je voudrai tenter de les faire moi meme
mais je ne suis qu'une petite débutante en semis variés .Te serait il possible de me renseigner pour réaliser ce semis.Après tout,je ne risque pas grand chose vu le prix d'un paquet de graines d'aubergines,meme chez v......n
merci d'avance pour ton aide
j'ai commencé a lire ton post,mais 50 pages,çà va etre long

je t'ai croisé chez esox et vu que tu semais les aubergines sans lampe et sans chauffage

donc,vu que je me suis faite avoir au printemps par des plants qui n'ont pas voulu pousser,je voudrai tenter de les faire moi meme

merci d'avance pour ton aide
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Bienvenue sur le post...
Je vais certainement ouvrir un nouveau post qui aura pour but de suivre au plus près les semis de solanacées.
Ce sera intéressant de faire un parallèle avec la méthode plus sophistiquée d'Esox.
Pour commencer les variétés d'aubergines seront:
black beauty/Halflange violette/barbentane/de Toulouse/violette de Florence.
les poivrons:
rouge (je ne connais pas le nom)/Ampuis/giant aconcagua/petit marseillais/marconi golden/Apple/Asti .
les tomates /sur 80 variétés je pense en sélectionner 40 ce qui est déjà beaucoup.
Il est encore possible d'obtenir des graines sur le site .Si qq chose t'intéresse sur ma liste envoie moi un MP.
Je vais certainement ouvrir un nouveau post qui aura pour but de suivre au plus près les semis de solanacées.
Ce sera intéressant de faire un parallèle avec la méthode plus sophistiquée d'Esox.
Pour commencer les variétés d'aubergines seront:
black beauty/Halflange violette/barbentane/de Toulouse/violette de Florence.
les poivrons:
rouge (je ne connais pas le nom)/Ampuis/giant aconcagua/petit marseillais/marconi golden/Apple/Asti .
les tomates /sur 80 variétés je pense en sélectionner 40 ce qui est déjà beaucoup.
Il est encore possible d'obtenir des graines sur le site .Si qq chose t'intéresse sur ma liste envoie moi un MP.
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16263
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
super,donc,je suivrai ton post 2012
et comme j'ai vu que tu tenais compte de la lune
merci de ta proposition,je serais interressée par deux graines d'osso blue et deux de pépé josé.Je vais mettre ma liste à jour et tu me diras ce qui peut te convenir
aubergine de toulouse,çà existe çà ????jamais entendu parler
et comme j'ai vu que tu tenais compte de la lune

merci de ta proposition,je serais interressée par deux graines d'osso blue et deux de pépé josé.Je vais mettre ma liste à jour et tu me diras ce qui peut te convenir
aubergine de toulouse,çà existe çà ????jamais entendu parler
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Pas de soucis pour les graines j'ai encore toutes les variétés de ma liste ,n'hésite pas dans tes choix .
L'aubergine de Toulouse m'a été donnée par ma voisine mais je n'ai jamais vérifié l'authenticité ,je lui fais confiance .Je viens de faire la recherche et ça semble bien exister en effet.
bon c'est ok pour les tomates si tu veux autre chose profite des 20g autorisés par la poste!!!
Bonne soirée.
L'aubergine de Toulouse m'a été donnée par ma voisine mais je n'ai jamais vérifié l'authenticité ,je lui fais confiance .Je viens de faire la recherche et ça semble bien exister en effet.
bon c'est ok pour les tomates si tu veux autre chose profite des 20g autorisés par la poste!!!
Bonne soirée.
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Bientôt mi-décembre ,dans une quinzaine de jours on bascule vers des jours qui rallongent et pourtant les vivaces continuent de fleurir ou commencent à bourgeonner.C'est le cas des viburnum bodnantense ,fragrantissima ou tinus:
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 10002
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
...
Trompé d'adresse !
Trompé d'adresse !

Dernière modification par Marcol le ven. 09 déc. 2011 21:24, modifié 1 fois.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16263
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
ben Emcé!!!c'est quoi cette grosse déprime
tu vas pouvoir aller faire du ski,la neige est arrivée
aujourd'hui,j'ai vu que la vigne remet des feuilles
cette année sera bizarre jusqu'au bout
tu vas pouvoir aller faire du ski,la neige est arrivée

aujourd'hui,j'ai vu que la vigne remet des feuilles



cette année sera bizarre jusqu'au bout

- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Pas bcp de temps en ce moment à consacrer au potager.
Découpe du cochon de montagne(élevé en alpage et nourri au lait de chèvre).A midi donc ce fut fricassée de cochon :le bon goût que j'avais connu petit enfant, un vrai régal .
Demain on termine par les pormoniers et peut-être encore qq saucisses.
Et le WE prochain les premiers semis d'aubergines et poivrons:
Découpe du cochon de montagne(élevé en alpage et nourri au lait de chèvre).A midi donc ce fut fricassée de cochon :le bon goût que j'avais connu petit enfant, un vrai régal .
Demain on termine par les pormoniers et peut-être encore qq saucisses.
Et le WE prochain les premiers semis d'aubergines et poivrons:
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Le demi-cochon :
Les saucisses:
Les saucisses:
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Bonjour Choupa,
Une belle bête
Tu vas te régaler dis donc
Une belle bête

Tu vas te régaler dis donc
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
En effet il pesait 108 Kg mais c'était le plus petit.Il y en avait un qui pesait 150 Kg mais pour un premier on a préféré prendre le petit...
La découpe assez délicate s'est très bien passée(pas de doigt en moins)
n a récupéré les plus beaux morceaux pour faire en rôti puis les côtes (énormes )ont été mises également de côté .
Après avoir également réservé le lard maigre ,le reste a été transformé en saucisse, nature,au paprika,à la moutarde et une autre épice dont je ne me rappelle plus le nom (provenance guadeloupe/merci à ma fille)ainsi qu'en pormonier et pâté.
J'ai essayé un presskopf avec la tête :c'est en cours.Résultat demain ainsi que le pâté.
C'est incroyable ce que l'on peut arriver à faire avec un cochon
n garde aussi les os à moelle pour les cardons,le saindoux donne un goût incroyable aux plats:la fricassée a réveillé mes souvenirs d'enfance .A cette époque le cochon était un rite en cette saison et l'occasion de faire la fête.
La découpe assez délicate s'est très bien passée(pas de doigt en moins)

Après avoir également réservé le lard maigre ,le reste a été transformé en saucisse, nature,au paprika,à la moutarde et une autre épice dont je ne me rappelle plus le nom (provenance guadeloupe/merci à ma fille)ainsi qu'en pormonier et pâté.
J'ai essayé un presskopf avec la tête :c'est en cours.Résultat demain ainsi que le pâté.
C'est incroyable ce que l'on peut arriver à faire avec un cochon

- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Dernière récolte avant l'hiver:
Rentré toutes les frileuses avant le coup de froid.
- -ariane-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1704
- Inscription : lun. 06 déc. 2010 13:37
- Région : Centre
- Localisation : Sud de l'Indre-et-Loire
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2

ça donne envie toutes tes préparations au cochon !!!
Et cette dernière récolte, incroyable d'avoir encore tout ça si tard dans la saison !
Suivi de mon jardin : chez-ariane-2017-fat-come-back-t185498.html
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Voilà la saison se termine ,une nouvelle va recommencer .
Toujours avec ses réussites,ses échecs ,son lot d'incertitudes c'est ce qui pigmente la vie.
Cette année avec la douceur de l'automne les dernières récoltes ont été nombreuses et on continuera à récolter encore les cardons,fenouils,bettes pourtant frileux et un degré moindre laitues,scaroles ou persil.
Avec les légumes d'hiver,choux,poireaux,mâche,navets,carottes ,topinambour on pourra concocter de bons petits plats...
Toujours avec ses réussites,ses échecs ,son lot d'incertitudes c'est ce qui pigmente la vie.
Cette année avec la douceur de l'automne les dernières récoltes ont été nombreuses et on continuera à récolter encore les cardons,fenouils,bettes pourtant frileux et un degré moindre laitues,scaroles ou persil.
Avec les légumes d'hiver,choux,poireaux,mâche,navets,carottes ,topinambour on pourra concocter de bons petits plats...
- doris41
- Fleur de pipelette
- Messages : 565
- Inscription : lun. 07 mars 2011 13:04
- Région : Centre
- Localisation : sologne
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
C'est vrai que ça fait bien envie tout ça!!!!
Des tomates et des aubergines mi décembres, j'avoue que je suis verte de jalousie

Des tomates et des aubergines mi décembres, j'avoue que je suis verte de jalousie

- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
ha tu me fais baver !!
je vois que tu as fais des pormoniers, c bien!
je te mets en lien la recette de la saucisse aux choux, spécialité du Chablais. j'en meurt d'envie d'en déguster une. Il est vrai que la cuisine savoyarde à bien des recettes excellentes, ignorées du grand public et c'est tant mieux ,on peut ainsi les épater!
http://manature2.canalblog.com/archives ... 00825.html
soir du réveillon, potage comte de Boigne et des rissoles (mondeuse blanche caveau de Vongnes) ,faut faire léger.
à Noêl ce sera ,gâteau de foie blond de poularde baigné à la sauce aux queues d'écrevisses, fondue de poireaux et ses noix de saint-jacques, un farçon , ronde des fromages de savoie, (persillé des Aravis (bleu), reblochon fermier, mont-tournier de la coop de Yenne, ( genre brillat-savarin ),tome rouge de Mercury : vin jaune, chignin-bergeron et en dessert bûche aux trois chocolat, meringue et son coulis de fruits rouge! vin pétillant: du Pellin rosé (5° d'alcool c léger)
(cave Varichon et Clerc ) !
le soir : potage aux morilles, filet de canette aux miel et aux épices ,polenta et purée de courge! truffes de chocolat (faites maison, recette originale ( les truffes furent crées par la Maison au Fidèle Berger à Chambery! )
@+

je vois que tu as fais des pormoniers, c bien!

je te mets en lien la recette de la saucisse aux choux, spécialité du Chablais. j'en meurt d'envie d'en déguster une. Il est vrai que la cuisine savoyarde à bien des recettes excellentes, ignorées du grand public et c'est tant mieux ,on peut ainsi les épater!
http://manature2.canalblog.com/archives ... 00825.html
soir du réveillon, potage comte de Boigne et des rissoles (mondeuse blanche caveau de Vongnes) ,faut faire léger.
à Noêl ce sera ,gâteau de foie blond de poularde baigné à la sauce aux queues d'écrevisses, fondue de poireaux et ses noix de saint-jacques, un farçon , ronde des fromages de savoie, (persillé des Aravis (bleu), reblochon fermier, mont-tournier de la coop de Yenne, ( genre brillat-savarin ),tome rouge de Mercury : vin jaune, chignin-bergeron et en dessert bûche aux trois chocolat, meringue et son coulis de fruits rouge! vin pétillant: du Pellin rosé (5° d'alcool c léger)


le soir : potage aux morilles, filet de canette aux miel et aux épices ,polenta et purée de courge! truffes de chocolat (faites maison, recette originale ( les truffes furent crées par la Maison au Fidèle Berger à Chambery! )
@+
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
Avec toutes les recettes que j'ai lu j'ai finalement retenu une recette très proche de celle que tu as joint au message sauf que je n'ai pas encore de fumoir ...ce sera pour l'année prochaine.
Je vois que tu ne mourras pas de faim pour les fêtes.Tu parles du farçon qui est aussi appelé farcement/farci/farciment ,j'ai les recettes d'Arèches-beaufort,des Avanchers,de la Compôte,de Laissaud,du Grand Bornand,de Manigot,d'Orelle,de Queige,du Reposoir,deSaintes-Foy-en-Tarentaise,de St Pierre de Curtille et Chanaz,de Samoëns,de Bessans,de la Giettaz,d'Habère-Poche,des Houches,de Magland,de Marnaz,de Megève,de Passy,de St Gervais,de Scionzier,de Termignon et quelques autres encore mais moins connus.Si tu souhaites une recette en particuliers tu me dis je te la copie.C'est sur un livre de cuisine paysane de Savoie .
Je vois que tu ne mourras pas de faim pour les fêtes.Tu parles du farçon qui est aussi appelé farcement/farci/farciment ,j'ai les recettes d'Arèches-beaufort,des Avanchers,de la Compôte,de Laissaud,du Grand Bornand,de Manigot,d'Orelle,de Queige,du Reposoir,deSaintes-Foy-en-Tarentaise,de St Pierre de Curtille et Chanaz,de Samoëns,de Bessans,de la Giettaz,d'Habère-Poche,des Houches,de Magland,de Marnaz,de Megève,de Passy,de St Gervais,de Scionzier,de Termignon et quelques autres encore mais moins connus.Si tu souhaites une recette en particuliers tu me dis je te la copie.C'est sur un livre de cuisine paysane de Savoie .
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
Re: De la graine à la récolte par Choupa..(nouvelle saison 2
hé oui, le farçon ou farcement à chacun sa recette, du moins son tour de main!! moi ,c'est celui aux pommes de terre et pruneau, ,pas au chou!choupatenkali a écrit :Avec toutes les recettes que j'ai lu j'ai finalement retenu une recette très proche de celle que tu as joint au message sauf que je n'ai pas encore de fumoir ...ce sera pour l'année prochaine.
Je vois que tu ne mourras pas de faim pour les fêtes.Tu parles du farçon qui est aussi appelé farcement/farci/farciment ,j'ai les recettes d'Arèches-beaufort,des Avanchers,de la Compôte,de Laissaud,du Grand Bornand,de Manigot,d'Orelle,de Queige,du Reposoir,deSaintes-Foy-en-Tarentaise,de St Pierre de Curtille et Chanaz,de Samoëns,de Bessans,de la Giettaz,d'Habère-Poche,des Houches,de Magland,de Marnaz,de Megève,de Passy,de St Gervais,de Scionzier,de Termignon et quelques autres encore mais moins connus.Si tu souhaites une recette en particuliers tu me dis je te la copie.C'est sur un livre de cuisine paysane de Savoie .
je passerai lire tes recettes

