potager et jardin de Palmy-2013
- babibounette
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3386
- Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Vienne
Re: potager et jardin de Palmy-2013
aaah ! félicitations !
- Essaime
- Liseron du clavier
- Messages : 2458
- Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
- Région : Lorraine
- Localisation : Bar le Duc
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Félicitations .... à toute la famille et bienvenue à Julia
Tu t'imagines dans qq années accompagnée ?


Tu t'imagines dans qq années accompagnée ?



- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Félicitations à la maman, au grand frère, au papa, au papi et à toi aussi 

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Merci à tous!!
enfin rentrée avec un travail fou, bien que très fatiguée par un Loulou de 2 ans qui a fait 39 de fièvre pendant 3 jours avec une varicelle carabinée! ma belle fille ne sortira que demain, compte tenu du risque de contagion (très grave pour un nouveau né!) la pédiatre a interdit un retour chez elle, prévu normalement dimanche. Robin n'a donc toujours pas vu sa sœur!
Ici problème sur les tomates, les fruits sont beaux mais les feuilles du bas sèchent, j'ai déplumé sur 1m, traité au soufre car je pense à Acariose bronzé, très fréquent en PACA, les feuilles plus haut sont belles et les plantes poussent bien avec des nouveaux fruits!
Pour le reste, récolte de poivrons, aubergines, haricots verts, concombres, betteraves, les courgettes redonnent, j'ai coupé les vielles feuilles!
ce matin
repiquage de Romanesco
semis en ligne et en godets de merveille des 4 saisons et blonde de Paris
semis de betteraves en godets (en attendant la place!)
semis de choux de chine
cet AM
semis d'1 ligne
d'épinard
de mâche
de radis
de navets
ouf!!
il y a aussi du travail au jardin d'ornement, je n'arrose plus la pelouse, comme ça je ne dois pas tondre

Essaime, je me vois d'autant mieux que j'ai une petite fille de 7 ans qui est ici les soirs et mercredi et qui est la reine du repiquage et de la méthode scottexEssaime a écrit :Tu t'imagines dans qq années accompagnée ?


enfin rentrée avec un travail fou, bien que très fatiguée par un Loulou de 2 ans qui a fait 39 de fièvre pendant 3 jours avec une varicelle carabinée! ma belle fille ne sortira que demain, compte tenu du risque de contagion (très grave pour un nouveau né!) la pédiatre a interdit un retour chez elle, prévu normalement dimanche. Robin n'a donc toujours pas vu sa sœur!
Ici problème sur les tomates, les fruits sont beaux mais les feuilles du bas sèchent, j'ai déplumé sur 1m, traité au soufre car je pense à Acariose bronzé, très fréquent en PACA, les feuilles plus haut sont belles et les plantes poussent bien avec des nouveaux fruits!
Pour le reste, récolte de poivrons, aubergines, haricots verts, concombres, betteraves, les courgettes redonnent, j'ai coupé les vielles feuilles!
ce matin
repiquage de Romanesco
semis en ligne et en godets de merveille des 4 saisons et blonde de Paris
semis de betteraves en godets (en attendant la place!)
semis de choux de chine
cet AM
semis d'1 ligne
d'épinard
de mâche
de radis
de navets
ouf!!
il y a aussi du travail au jardin d'ornement, je n'arrose plus la pelouse, comme ça je ne dois pas tondre


- Tadada
- Bourgeon de bavard
- Messages : 484
- Inscription : mer. 06 mars 2013 15:19
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Loire
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Bon retour chez toi 
Tu ne perds pas de temps pour te remettre au potager dis donc !
Et tu ne m'as toujours pas dit pour la dégustation des melons !

Tu ne perds pas de temps pour te remettre au potager dis donc !
Et tu ne m'as toujours pas dit pour la dégustation des melons !
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: potager et jardin de Palmy-2013
pas terrible, trop mûr, pas assez mûr..............
- Essaime
- Liseron du clavier
- Messages : 2458
- Inscription : lun. 23 juil. 2012 13:49
- Région : Lorraine
- Localisation : Bar le Duc
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Quelle nulle, je le savais pourtant, tu nous as déjà parlé de ses repiquages.palmy a écrit : Essaime, je me vois d'autant mieux que j'ai une petite fille de 7 ans qui est ici les soirs et mercredi et qui est la reine du repiquage et de la méthode scottex![]()
![]()
Belle énergie pour retourner au jardin dès ton retour.

- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Je n'ai pas vu les scaroles :est-ce que tu les as déjà semées?
Si je vois autre chose je te le dis ...aujourd'hui je m'occupe des choux (bruxelles/milan/fleurs/...)et des fraisiers:marcotage de stolons et peut-être repiquage de rougette et appia en godet et PT.
Bonne journée.
Si je vois autre chose je te le dis ...aujourd'hui je m'occupe des choux (bruxelles/milan/fleurs/...)et des fraisiers:marcotage de stolons et peut-être repiquage de rougette et appia en godet et PT.
Bonne journée.

-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: potager et jardin de Palmy-2013
salut Choupa
non, j'ai des graines de scaroles, je vais le faire,
et le semis d'oignons blancs, c'est en caissette???
beaucoup de travail aujourd'hui et au jardin d'ornement égalementi,
hier prêle sur tomates,
je continuerai la semaine prochaine avec les fraises aussi!
entre les cueillettes, les stérilisations tardives avec le retard de saison et les travaux d'automne, et............ mes absences, je suis débordée!!!!! et cet AM courses, car la semaine prochaine, ma miss revient, c'est école! mais ce WE elle prend l'avion avec son papa pour aller voir sa petite cousine et toute sa family à Bayonne !
non, j'ai des graines de scaroles, je vais le faire,
et le semis d'oignons blancs, c'est en caissette???
beaucoup de travail aujourd'hui et au jardin d'ornement égalementi,
hier prêle sur tomates,
je continuerai la semaine prochaine avec les fraises aussi!
entre les cueillettes, les stérilisations tardives avec le retard de saison et les travaux d'automne, et............ mes absences, je suis débordée!!!!! et cet AM courses, car la semaine prochaine, ma miss revient, c'est école! mais ce WE elle prend l'avion avec son papa pour aller voir sa petite cousine et toute sa family à Bayonne !
- choupatenkali
- Maitre des bosquets
- Messages : 6683
- Inscription : jeu. 25 févr. 2010 11:11
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Savoie/Aix les Bains/alt:404m
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Caissette ou pépinière (je préfère la seconde méthode /moins de souci en cas d'oubli d'arrosage) et cette année ils sont réussis mais il y a encore pas mal de temps avant le repiquage en PT...dans un mois ou deux.
Repiquage des choux tête de pierre:

Uploaded with NePasUtiliser
Repiquage des choux tête de pierre:

Uploaded with NePasUtiliser
- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Coucou Palmy,
Félicitations et bienvenue à la petite Julia!
Je voie que tu as toujours des belles récoltes.

Félicitations et bienvenue à la petite Julia!
Je voie que tu as toujours des belles récoltes.



-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: potager et jardin de Palmy-2013
merci Crisro
ce matin récolte tomates et Aubergines, j'ai fait une moussaka pour 8, mon, fils est venu manger, on était donc 3, je congèle 2 parts!!!!
coulis de tomates avec 1 petit piment d'Espelette et 2 poivrons rouges,et bien sûr, herbes(thym, origan, laurier), ail, oignons.....stérilisation!
quelques nouvelles des piments en pots
fish Pepper

blondie

black coban

congo Trinidad

ça c'était normalement golden Cayenne?????

pretty purpple

oiseau violet

On peut faire sécher les piments et les réduire en poudre??????
vue des tomates déplumées du bas, mais pleines de fruits et qui repoussent fort avec des nouveaux fruits, si l'arrière saison est bien, ça va être
!!


ce matin récolte tomates et Aubergines, j'ai fait une moussaka pour 8, mon, fils est venu manger, on était donc 3, je congèle 2 parts!!!!
coulis de tomates avec 1 petit piment d'Espelette et 2 poivrons rouges,et bien sûr, herbes(thym, origan, laurier), ail, oignons.....stérilisation!
quelques nouvelles des piments en pots
fish Pepper

blondie

black coban

congo Trinidad

ça c'était normalement golden Cayenne?????


pretty purpple

oiseau violet

On peut faire sécher les piments et les réduire en poudre??????
vue des tomates déplumées du bas, mais pleines de fruits et qui repoussent fort avec des nouveaux fruits, si l'arrière saison est bien, ça va être



- Kalinda
- Prince du jardin
- Messages : 9438
- Inscription : ven. 18 mars 2011 19:24
- Région : Bretagne
- Localisation : région rennaise
Re: potager et jardin de Palmy-2013

Quelle production !!
Blondie est bien élégant avec cette couleur mauve pâle

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
- crisro
- Grappe de parlotte
- Messages : 1589
- Inscription : mar. 07 août 2012 15:05
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : auch gers
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Waouuuh
ils sont trop beaux tes piments. L’année prochaine je vais mettre les poivrons et les piments en pots, comme toi. Cette année ce n'était pas possible . Quel dimension ont tes pots?






- helene591
- Fleur de pipelette
- Messages : 987
- Inscription : mar. 04 juin 2013 18:02
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: potager et jardin de Palmy-2013
les photos des piments ça respire le soleil et l'étè , j'adore !!
je suis là saison-2016-helene-t180609.html#p2790343
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: potager et jardin de Palmy-2013
coucou Hélène,
non non, les piments sont cultivés magnifiquement par beaucoup (Madeleine, Princesse, etc) en RP!
ce matin arrosage au purin de consoude de tous les solanacées, il fait encore très chaud, même si la nuit on a eu 11 avant hier et 15 aujourd'hui!
non non, les piments sont cultivés magnifiquement par beaucoup (Madeleine, Princesse, etc) en RP!
ce matin arrosage au purin de consoude de tous les solanacées, il fait encore très chaud, même si la nuit on a eu 11 avant hier et 15 aujourd'hui!

- marin32
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1174
- Inscription : dim. 08 mars 2009 17:10
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Au pied de la Chartreuse, je regarde le Vercors depuis mes 300m de haut
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Je vois que ça y est, la petite fille est née ! Félicitation Palmy
et félicitations aux heureux parents.
Au passage, j'ai vu de belles tomates....j'espère que la bête indésirable est anéantie

Au passage, j'ai vu de belles tomates....j'espère que la bête indésirable est anéantie

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Si si, ils sont très beaux, tes piments ! Pourquoi ne les cultives-tu pas en pleine terre ?
Il me semble que tu avais récupéré l'an dernier des graines de "vrai" piment d'Espelette ? Si c'est bien le cas et qu'il t'en reste, je serais très intéressée par un échange... Comme je n'ai pas pu faire de semis cette année, j'en ai acheté quelques plants au marché. Je suis bien déçue, ils n'ont pas plus de goût qu'un poivron.
Tu peux les conserver en les réduisant en pâte. J'aime beaucoup cette préparation, apprise dans l'Océan Indien. Je te fais un copier-coller de la recette que j'ai transmise à Babibounette.
Pâte de piment
Réduire en purée les piments avec oignons (pas mal), ail (un peu), sel (beaucoup), jus de citron (pas mal aussi).
On peut éventuellement aromatiser cette pâte avec des zestes de combava (sorte de citron vert à la peau fripée, mais son goût est bien différent, très particulier. On le trouve en épicerie asiatique et de plus en plus souvent en supermarché.) ou des morceaux de gingembre émincés.
Si on souhaite modérer le "feu", il est préférable de l'épépiner. Penser alors à protéger ses petites mains délicates avec des gants.
A conserver en pot de verre au réfrigérateur. (S'il contient assez de jus de citron, il peut se conserver des mois, voire des années.)
Tu peux aussi les réduire en purée simplement avec de l'huile et du sel, mais c'est moins bon -et plus fort-.
Pour les consommer maintenant, tu peux en faire des rougails, condiments très agréables.
Tu haches grossièrement la pulpe d'une tomate et la piles ensuite au mortier mais sans en faire une purée. Tu y ajoutes oignon finement émincé, sel, gingembre, combava ou citron, et un peu de piment très finement émincé ou écrasé. Tu goûtes et ajustes ton dosage de piment. (Toujours épépiné si tu préfères qu'il ne soit pas trop brûlant.)
(On peut faire aussi des rougails avec des concombres, du citron... ou y ajouter un peu de pâte d'arachide -appelé "rougail pistache" à La Réunion).
Il me semble que tu avais récupéré l'an dernier des graines de "vrai" piment d'Espelette ? Si c'est bien le cas et qu'il t'en reste, je serais très intéressée par un échange... Comme je n'ai pas pu faire de semis cette année, j'en ai acheté quelques plants au marché. Je suis bien déçue, ils n'ont pas plus de goût qu'un poivron.
Bien sûr, mais je ne les trouve pas terribles ainsi, ils perdent la plupart de leurs arômes et ne conservent que le "feu".palmy a écrit : On peut faire sécher les piments et les réduire en poudre??????
Tu peux les conserver en les réduisant en pâte. J'aime beaucoup cette préparation, apprise dans l'Océan Indien. Je te fais un copier-coller de la recette que j'ai transmise à Babibounette.
Pâte de piment
Réduire en purée les piments avec oignons (pas mal), ail (un peu), sel (beaucoup), jus de citron (pas mal aussi).
On peut éventuellement aromatiser cette pâte avec des zestes de combava (sorte de citron vert à la peau fripée, mais son goût est bien différent, très particulier. On le trouve en épicerie asiatique et de plus en plus souvent en supermarché.) ou des morceaux de gingembre émincés.
Si on souhaite modérer le "feu", il est préférable de l'épépiner. Penser alors à protéger ses petites mains délicates avec des gants.
A conserver en pot de verre au réfrigérateur. (S'il contient assez de jus de citron, il peut se conserver des mois, voire des années.)
Tu peux aussi les réduire en purée simplement avec de l'huile et du sel, mais c'est moins bon -et plus fort-.
Pour les consommer maintenant, tu peux en faire des rougails, condiments très agréables.
Tu haches grossièrement la pulpe d'une tomate et la piles ensuite au mortier mais sans en faire une purée. Tu y ajoutes oignon finement émincé, sel, gingembre, combava ou citron, et un peu de piment très finement émincé ou écrasé. Tu goûtes et ajustes ton dosage de piment. (Toujours épépiné si tu préfères qu'il ne soit pas trop brûlant.)
(On peut faire aussi des rougails avec des concombres, du citron... ou y ajouter un peu de pâte d'arachide -appelé "rougail pistache" à La Réunion).
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: potager et jardin de Palmy-2013
merci pour tes recettes Hysope, je vais tenter la pâte!
pas de problème pour les piments d'Espelette, ils sont assez doux d'ailleurs , quand on ôte les graines!
tu m'envoies un MP et je te note pour les échanges, si tu veux autre chose dis le, je commencerai en octobre,
pas de problème pour les piments d'Espelette, ils sont assez doux d'ailleurs , quand on ôte les graines!
tu m'envoies un MP et je te note pour les échanges, si tu veux autre chose dis le, je commencerai en octobre,
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: potager et jardin de Palmy-2013
bonjour à tous
aujourd'hui, semis d'oignons blancs, de scaroles (choupa
)
les navets semés en PT le 26 sont sortis,
les salades et betteraves en godets aussi, elles attendent la place!
mon dernier semis de Haricots va commencer à donner, les petits haricots sont formés!

aujourd'hui, semis d'oignons blancs, de scaroles (choupa

les navets semés en PT le 26 sont sortis,
les salades et betteraves en godets aussi, elles attendent la place!
mon dernier semis de Haricots va commencer à donner, les petits haricots sont formés!

-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Bonjour à tous
Pour cette année tomates 2013, je reste mitigée,
Des problèmes de froid (2° la nuit) le 30 et 31 mai,
Des orages de grêles fin juillets qui ont abimé les feuilles fruits et fleurs en bas des plants,
Puis des grosses chaleurs qui sont venues ensuite (60 au soleil!) et ont stoppé la maturité, assez difficile à gérer pour les plants!
En résumé, les fruits de débuts avec des coups, porte ouverte aux insectes!
J’ai dû déplumer le bas des plants
Beaucoup de fruits mais je me demande s'ils pourront arriver à maturité
Quelques photos
Vue des fruits qui mûrissent sur tiges déplumées!!

Feuilles qui m'inquiètent à nouveau, qu'est-ce que c'est?

2 plants superbes, résultat de 2 semis spontanés que j'ai gardé, jamais de traitement, ni de taille, ni d'engrais!!! Les plus beaux!!!!! TAILLE t-ON TROP LES PLANTS??
un en bordure d'allée, au milieu des haricots et céleris, je pense à rose de Berne


un autre entre les plants tuteurés

Des magnifiques CdB de Jérusalem en attente de mûrissement

Orange Bourgoin, intarissable

pour le reste, les semis de betteraves, choux chinois et salades sont bien sortis et poussent bien
les carottes, betteraves en PT commencent à être suffisamment grosses pour être manger
les choux sont déjà grands
les céleris viennent en boules
et le purin d'ail laurier ainsi que la prêle sont fin prêts
..............
Pour cette année tomates 2013, je reste mitigée,
Des problèmes de froid (2° la nuit) le 30 et 31 mai,
Des orages de grêles fin juillets qui ont abimé les feuilles fruits et fleurs en bas des plants,
Puis des grosses chaleurs qui sont venues ensuite (60 au soleil!) et ont stoppé la maturité, assez difficile à gérer pour les plants!
En résumé, les fruits de débuts avec des coups, porte ouverte aux insectes!
J’ai dû déplumer le bas des plants
Beaucoup de fruits mais je me demande s'ils pourront arriver à maturité
Quelques photos
Vue des fruits qui mûrissent sur tiges déplumées!!

Feuilles qui m'inquiètent à nouveau, qu'est-ce que c'est?
2 plants superbes, résultat de 2 semis spontanés que j'ai gardé, jamais de traitement, ni de taille, ni d'engrais!!! Les plus beaux!!!!! TAILLE t-ON TROP LES PLANTS??
un en bordure d'allée, au milieu des haricots et céleris, je pense à rose de Berne


un autre entre les plants tuteurés

Des magnifiques CdB de Jérusalem en attente de mûrissement

Orange Bourgoin, intarissable

pour le reste, les semis de betteraves, choux chinois et salades sont bien sortis et poussent bien
les carottes, betteraves en PT commencent à être suffisamment grosses pour être manger
les choux sont déjà grands
les céleris viennent en boules
et le purin d'ail laurier ainsi que la prêle sont fin prêts
..............
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Bonjour Palmy,
Ton plant d'orange Bourgoin donne envie. Les grosses CDB aussi, je crois que je vais te solliciter quelques graines. Vivement l'été prochain !
J'avais quelques doutes pour la levée des choux chinois petsaï car la date limite d'utilisation des graines était fin 2011 et je crois avoir lu quelque part qu'elles ne se conservaient qu'un an. Mais une partie a bien levée, je pense pouvoir les mettre en pleine terre le week-end prochain.
Ton plant d'orange Bourgoin donne envie. Les grosses CDB aussi, je crois que je vais te solliciter quelques graines. Vivement l'été prochain !
J'avais quelques doutes pour la levée des choux chinois petsaï car la date limite d'utilisation des graines était fin 2011 et je crois avoir lu quelque part qu'elles ne se conservaient qu'un an. Mais une partie a bien levée, je pense pouvoir les mettre en pleine terre le week-end prochain.
Merci ! Je t'envoie un MP.palmy a écrit :merci pour tes recettes Hysope, je vais tenter la pâte!
pas de problème pour les piments d'Espelette, ils sont assez doux d'ailleurs , quand on ôte les graines!
tu m'envoies un MP et je te note pour les échanges, si tu veux autre chose dis le, je commencerai en octobre,
-
- Pépinière à blabla
- Messages : 2763
- Inscription : mar. 31 mai 2011 14:28
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse
Re: potager et jardin de Palmy-2013
je fais la recette la semaine prochaine, faut que j'achète du gingembre ou du combava!
en ce qui concerne la force des piments, j'ai de 4 Ã 10, tu conseilles quoi?
pour les graines pas de problèmes
en ce qui concerne la force des piments, j'ai de 4 Ã 10, tu conseilles quoi?
pour les graines pas de problèmes
- marin32
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1174
- Inscription : dim. 08 mars 2009 17:10
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Au pied de la Chartreuse, je regarde le Vercors depuis mes 300m de haut
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Pas simple les plants de tomates avec ces variations....
Bon dimanche !
Bon dimanche !
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: potager et jardin de Palmy-2013
Tu peux faire cette pâte avec tout type de piment, selon ton goût et ta tolérance à la capsaïcine. Mes conseils ne pourront être que subjectifs.palmy a écrit :je fais la recette la semaine prochaine, faut que j'achète du gingembre ou du combava!
en ce qui concerne la force des piments, j'ai de 4 Ã 10, tu conseilles quoi?
Force 4, ce sont tes piments d'Espelette ? A mon goût, ils ne sont pas assez forts pour cette préparation, je préfère les cuisiner. Pour moi, l'idéal, c'est la force 8.
Pour consommer des piments de force 10, il faut y avoir été habitués dès son enfance. Quand j'ai cultivé des habaneros, je les avais utilisés -en très petite quantité- dans des rougails, qui permettent de le "diluer".
Connais-tu le combava ? Si non, attention à son dosage. Quand je l'ai découvert, je l'ai dosé comme le zeste de citron vert, mon plat était immangeable... Son goût est très puissant.