Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager !
- Kalinda
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Moussaka
Pour 4 personnes
- 2 belles aubergines
- 500g de viande hachée
- 500g de tomates
- 2 oignons
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- lait
- 50g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Peler et couper les tomates en dés.
Eplucher et couper les oignons en dés.
Mélanger ensemble les tomates, les oignons et la viande hachée dans une casserole et faire réduire la sauce à feu doux. On peut ajouter un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail. Saler et poivrer.
Couper les aubergines en fines tranches.
Les déposer dans une lèche-frite avec un filet d'huile et mettre à précuire dans le four à 200° pendant 5 à 10 minutes.
Dans un plat à gratin, déposer en couches successives les aubergines et la sauce tomate / viande hachée en finissant par une couche d'aubergines.
Préparer une sauce béchamel
- faire fondre le beurre à feu doux
- ajouter la farine d'un seul coup et mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte homogène
- sans retirer du feu et en continuant à fouetter, ajouter progressivement du lait sans faire bouillir de manière à obtenir une structure crémeuse et un peu épaissie
Déposer la béchamel par dessus la dernière couche d'aubergines.
Parsemer de fromage râpé.
Mettre à four chaud (200° / th 6-7) pendant 45 minutes et laisser gratiner.
Servir bien chaud, éventuellement avec du riz pour compléter le plat en féculent.

Bon appétit !
Pour 4 personnes
- 2 belles aubergines
- 500g de viande hachée
- 500g de tomates
- 2 oignons
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- lait
- 50g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Peler et couper les tomates en dés.
Eplucher et couper les oignons en dés.
Mélanger ensemble les tomates, les oignons et la viande hachée dans une casserole et faire réduire la sauce à feu doux. On peut ajouter un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail. Saler et poivrer.
Couper les aubergines en fines tranches.
Les déposer dans une lèche-frite avec un filet d'huile et mettre à précuire dans le four à 200° pendant 5 à 10 minutes.
Dans un plat à gratin, déposer en couches successives les aubergines et la sauce tomate / viande hachée en finissant par une couche d'aubergines.
Préparer une sauce béchamel
- faire fondre le beurre à feu doux
- ajouter la farine d'un seul coup et mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte homogène
- sans retirer du feu et en continuant à fouetter, ajouter progressivement du lait sans faire bouillir de manière à obtenir une structure crémeuse et un peu épaissie
Déposer la béchamel par dessus la dernière couche d'aubergines.
Parsemer de fromage râpé.
Mettre à four chaud (200° / th 6-7) pendant 45 minutes et laisser gratiner.
Servir bien chaud, éventuellement avec du riz pour compléter le plat en féculent.

Bon appétit !
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- Kalinda
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Tourte / Feuilleté aux blettes

Pour 4 personnes :
- 1 botte de blettes
- 2 pâtes feuilletées
- 2CS de crème fraîche
- 1 oeuf
- parmesan
Laver les blettes, mettre le vert de côté pour une autre recette, couper les côtes en petits tronçons et les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Bien les égoutter.
Préparer un appareil avec l'oeuf entier, la crème fraiche et le parmesan.
Etaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Déposer les blettes et l'appareil.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et bien souder les bords.
On peut badigeonner le dessus avec du jaune d’œuf, mais ce n'est pas obligatoire.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° (th.6-7) pour 30 minutes.
Servir tiédi ou bien chaud, en entrée ou en accompagnement.
NB :
On peut remplacer le parmesan par un autre fromage un peu "fort" tel que du roquefort, un chèvre ou de la feta.
On peut également faire un plat complet en ajoutant des dés de jambon, des lardons, des gésiers confits, ....

Pour 4 personnes :
- 1 botte de blettes
- 2 pâtes feuilletées
- 2CS de crème fraîche
- 1 oeuf
- parmesan
Laver les blettes, mettre le vert de côté pour une autre recette, couper les côtes en petits tronçons et les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Bien les égoutter.
Préparer un appareil avec l'oeuf entier, la crème fraiche et le parmesan.
Etaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Déposer les blettes et l'appareil.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et bien souder les bords.
On peut badigeonner le dessus avec du jaune d’œuf, mais ce n'est pas obligatoire.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° (th.6-7) pour 30 minutes.
Servir tiédi ou bien chaud, en entrée ou en accompagnement.
NB :
On peut remplacer le parmesan par un autre fromage un peu "fort" tel que du roquefort, un chèvre ou de la feta.
On peut également faire un plat complet en ajoutant des dés de jambon, des lardons, des gésiers confits, ....
mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Sénèque
- bourru07
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Bien détaillée, j'ai copié ta recette dans mes documentsKalinda a écrit :Moussaka
- 500g de viande hachée
et vais la mettre en test cette semaine.

Mais pourquoi ne précises tu pas que la viande à hacher
c'est de l'agneau.
Avec de la vieille vache, c'est la variante
- Moussaka à la Mc Donald
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- Kalinda
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Parce que j'ai rarement de l'agneau à me mettre sous la dent... question de budgetbourru07 a écrit :Bien détaillée, j'ai copié ta recette dans mes documentsKalinda a écrit :Moussaka
- 500g de viande hachée
et vais la mettre en test cette semaine.![]()
Mais pourquoi ne précises tu pas que la viande à hacher
c'est de l'agneau.
Avec de la vieille vache, c'est la variante
[/i]
- Moussaka à la Mc Donald
![]()



mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Ohé Kalinda
Si tu as pris ma remarque comme la morgue d'un nanti vis à vis d'une prolo,
tu te trompes!
D'abord je ne suis pas du tout un nanti.
Enfin si.
Je suis un anti fasciste et un anti ayatollahs, ça, c'est sur...
Je disais seulement que ta recette me faisait saliver
et me donnait des nostalgies de Grèce, c'est tout.
Et qu'en grèce, c'est la moussaka arnaki (qque fois, arni plutôt qu'arnaki
)
A part ça, je ne mange plus de viande à tous les repas,
moins souvent, mais de la bonne...

Si tu as pris ma remarque comme la morgue d'un nanti vis à vis d'une prolo,
tu te trompes!
D'abord je ne suis pas du tout un nanti.
Enfin si.
Je suis un anti fasciste et un anti ayatollahs, ça, c'est sur...

Je disais seulement que ta recette me faisait saliver
et me donnait des nostalgies de Grèce, c'est tout.
Et qu'en grèce, c'est la moussaka arnaki (qque fois, arni plutôt qu'arnaki

A part ça, je ne mange plus de viande à tous les repas,
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- choupatenkali
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
Gratin de cardon
La préparation de ce légume est comparable à celle des côtes de bette ou encore du cèleri .
On ne conserve que les côtes et le coeur de la tige (près du pied).On découpe des petits batonnets de 3/4 cm en prenant soin d'enlever les fils qui recouvrent les côtes .
Puis on les met directement dans de l'eau additionnée de citron ou de vinaigre pour éviter l'oxydation .Ensuite on effectue la cuisson dans une cocotte minute car c'est assez long .Tout dépend de la grosseur et de la qualité du cardon :de 1heure à 1h30 parfois plus.
Cette cuisson s'effectue dans de l'eau salée (3/4 litre environ pour un cardon moyen) + un os à moëlle (ou 2 c'est mieux)+une càs de farine.
Cette eau de cuisson sera conservée pour réaliser un roux .
Après la cuisson, égoutter les cardons en n'oubliant pas de récupérer le bouillon de cuisson.
Le roux ne devra pas être coloré.
Mettre 2 à 3 càs de farine dans du beurre ,bien mélanger avec la spatule et ajouter progressivement l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse .
Salez,poivrez et mélanger le cardon à cette sauce puis mettre cette préparation dans un plat à gratin et recouvrir de gruyère râpé puis enfourné pour faire gratiner et servez avec une volaille ou en plat principal .
Accompagné d'un Côtes rôties ou St Joseph à défaut un Côtes du rhône ou Crozes hermitage...
La préparation de ce légume est comparable à celle des côtes de bette ou encore du cèleri .
On ne conserve que les côtes et le coeur de la tige (près du pied).On découpe des petits batonnets de 3/4 cm en prenant soin d'enlever les fils qui recouvrent les côtes .
Puis on les met directement dans de l'eau additionnée de citron ou de vinaigre pour éviter l'oxydation .Ensuite on effectue la cuisson dans une cocotte minute car c'est assez long .Tout dépend de la grosseur et de la qualité du cardon :de 1heure à 1h30 parfois plus.
Cette cuisson s'effectue dans de l'eau salée (3/4 litre environ pour un cardon moyen) + un os à moëlle (ou 2 c'est mieux)+une càs de farine.
Cette eau de cuisson sera conservée pour réaliser un roux .
Après la cuisson, égoutter les cardons en n'oubliant pas de récupérer le bouillon de cuisson.
Le roux ne devra pas être coloré.
Mettre 2 à 3 càs de farine dans du beurre ,bien mélanger avec la spatule et ajouter progressivement l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une sauce pas trop épaisse .
Salez,poivrez et mélanger le cardon à cette sauce puis mettre cette préparation dans un plat à gratin et recouvrir de gruyère râpé puis enfourné pour faire gratiner et servez avec une volaille ou en plat principal .
Accompagné d'un Côtes rôties ou St Joseph à défaut un Côtes du rhône ou Crozes hermitage...
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- Bourgeon de bavard
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
c'est super ces recettes!!!
- zagribouille
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
miam une moussaka ou une parmesane.....
bon allez zou au boulot zaza.. va falloir cuisiner quelque chose pour ce soir!!!!
bon allez zou au boulot zaza.. va falloir cuisiner quelque chose pour ce soir!!!!
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
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- bourru07
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
[quote="zagribouille"... va falloir cuisiner quelque chose pour ce soir!!!![/quote]
A 20:03, rien encore de préparé?
Vous réveillonnez ou quoi?
A 20:03, rien encore de préparé?
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- zagribouille
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Re: Recettes de légumes de nos potagers !
monsieur n’était pas encore rentré et les gamins déjà au lit le ventre plein...
ce fut soupe au panais (préparé ce we) et quenelles a la poêle.
pour ce soir ce sera carottes aux lardons légèrement caramelisé et quinoa ou riz
ce fut soupe au panais (préparé ce we) et quenelles a la poêle.
pour ce soir ce sera carottes aux lardons légèrement caramelisé et quinoa ou riz
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- k6hte
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Re: Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager
natou m'a donné envie de remonter ce vieux post ; pour ceux qui ne courent pas trop après les blettes et leur goût un peu typé
rôti de porc aux blettes
un bon rôti de porc dans l'échine
côtes et feuilles de blettes bien fraîches
oignons
kub de boeuf ou volaille
faire revenir et colorer les oignons en cocotte fonte dans du beurre , sans les faire griller
mettre le rôti dans la compotée d'oignons , le faire revenir un peu , le mouiller et laisser cuire une heure à une heure et demie à feu doux , à couvert ; saler poivrer , ajouter un bouquet garni ;on peut rajouter un demi verre de vin blanc (facultatif)
pendant la cuisson du rôti éplucher et laver les blettes , conserver le "vert" s'il est beau
faire bouillir de l 'eau dans une marmite , aromatiser avec un ou deux bouillons kub suivant la quantité d'eau et de côtes de blettes ; couper les blettes en tronçons de quatre ou cinq centimètres de large , ôter les fils s'il y en a ; jeter les blettes dans l'eau aromatisée , les cuire une dizaine de minutes ; ôtez les de l'eau à l'aide d'une écumoire , égouttez , jetez le "vert" dans l'eau de cuisson et laisser cuire quelques minutes , égouttez
quand votre rôti est cuit , et que le jus de cuisson est bien goûteux et moelleux , placez les côtes de blettes d'un côté du rôti , le vert de l'autre , et laissez ainsi pendant encore au moins un quart d'heure , afin que les légumes prennent bien le jus du rôti
avec cette méthode les blettes n'ont pas le goût de terre et prennent dans le jus du rôti tous les arômes qui vont bien
rôti de porc aux blettes
un bon rôti de porc dans l'échine
côtes et feuilles de blettes bien fraîches
oignons
kub de boeuf ou volaille
faire revenir et colorer les oignons en cocotte fonte dans du beurre , sans les faire griller
mettre le rôti dans la compotée d'oignons , le faire revenir un peu , le mouiller et laisser cuire une heure à une heure et demie à feu doux , à couvert ; saler poivrer , ajouter un bouquet garni ;on peut rajouter un demi verre de vin blanc (facultatif)
pendant la cuisson du rôti éplucher et laver les blettes , conserver le "vert" s'il est beau
faire bouillir de l 'eau dans une marmite , aromatiser avec un ou deux bouillons kub suivant la quantité d'eau et de côtes de blettes ; couper les blettes en tronçons de quatre ou cinq centimètres de large , ôter les fils s'il y en a ; jeter les blettes dans l'eau aromatisée , les cuire une dizaine de minutes ; ôtez les de l'eau à l'aide d'une écumoire , égouttez , jetez le "vert" dans l'eau de cuisson et laisser cuire quelques minutes , égouttez
quand votre rôti est cuit , et que le jus de cuisson est bien goûteux et moelleux , placez les côtes de blettes d'un côté du rôti , le vert de l'autre , et laissez ainsi pendant encore au moins un quart d'heure , afin que les légumes prennent bien le jus du rôti
avec cette méthode les blettes n'ont pas le goût de terre et prennent dans le jus du rôti tous les arômes qui vont bien

Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- Pompotte
- Fleur de pipelette
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Re: Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager
La moussaka de kalinda en préparation avec de la viande d'agneau hâchée !
- Léah
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- Inscription : dim. 07 juin 2009 20:27
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Re: Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager
Omelette au plantain ; salade de plantain et autres herbes
Cette belle plante se consomme toute jeune (comme les pissenlits ou fenouils sauvages) ; plus elle est jeune plus elle tendre mais on a intérêt à la ciseler (perpendiculairement aux fibres). Au printemps, mélanger aux jeunes pousses de pissenlit, et s'il en vient par chez vous, fenouil à peine sorti de terre et/ou ail des ours ; ou toute autre sauvage comestible.
On peut récolter plusieurs fois dans l'année, la rosette se reformant. Le préparer alors en omelette : hacher une poignée de feuilles, faire revenir -huile ou ghee-, puis cuire l'omelette comme d'habitude. La cuisson au ghee (beurre clarifié) est bien plus rapide qu'avec beurre ou huile.
Cette belle plante se consomme toute jeune (comme les pissenlits ou fenouils sauvages) ; plus elle est jeune plus elle tendre mais on a intérêt à la ciseler (perpendiculairement aux fibres). Au printemps, mélanger aux jeunes pousses de pissenlit, et s'il en vient par chez vous, fenouil à peine sorti de terre et/ou ail des ours ; ou toute autre sauvage comestible.
On peut récolter plusieurs fois dans l'année, la rosette se reformant. Le préparer alors en omelette : hacher une poignée de feuilles, faire revenir -huile ou ghee-, puis cuire l'omelette comme d'habitude. La cuisson au ghee (beurre clarifié) est bien plus rapide qu'avec beurre ou huile.