Yaourts maison
Publié : mer. 04 févr. 2009 21:58
Bonsoir à tous!!
Ca faisait un moment que ça me trottait dans la tête : faire mes yaourts maison!!
Mais bon entre la crépière, la raclette, la fondue, le gaufrier, la machine à pain, le robot etc.....me voyais mal acheter une yaourtière pour encombrer encore les placards et faire râler môssieu!!
Alors j'ai essayé à l'aide de la cocotte minute et......FAN TAS TIQUE!!!!
C'est vrai que le principe est simple : des ferments lactique et de la chaleur et le tour est joué!!!
Alors je vous fais partager mon expérience et la recette que j'ai trouvé sur le net :
Pour des yaourts natures "vanillés" :
1 L de lait (ils préconisaient lait frais et entier, j'ai pris du demi écrémé et uht!!!)
1/2 yaourt nature (pour ensemencer en ferments lactiques)
3 cuillers à soupe de lait en poudre (pour leur donner une meilleure consistance)
1/2 gousse de vanille
8 cuillers à soupe de sucre (ça c'est vous qui voyait! en fonction de votre gout ça peut etre plus ou moins)
- Vous mettez à bouillir de l'eau dans votre autocuiseur.
- Parallèlement, vous faites frémir la moitié du lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Vous rajouter le sucre et le lait en poudre au moment du frémissement et vous retirez du feu.
- Vous mélangez 1/2 yaourt dans le reste de lait froid, et ajoutez ce mélange au lait chaud. (Ca permet d'avoir la bonne température de suite.)
- Vous versez ce mélange dans des verrines ou des pots (les petits pots pour bébés sont parfaits pour ça, mais ça peut etre n'importe quel autre contenant du moment qu'il y ait un couvercle. Mais si c'est pas la cas, vous faites comme moi : du film etirable!)
- Lorsque votre eau arrive à frémissements vous arretez le feu.
- Patientez 2 ou 3 minutes qu'il n'y ait plus de "petits bouillons" et vous y posez vos pots fermés. Vous fermez le couvercle et vous oubliez pendant une nuit!!! (pour ceux qui cuisinent avec des plaques électriques c'est nikel puisque la planque resta chaude longtemps et prolonge ainsi la chaleur. Vous pouvez aussi mettre votre cocotte près du radiateur.)
Et le lendemain matin, mettez les pots au frigo.
J'en ai fait 8 hier...et y'en a déjà plus!!!! un régal!!
Vous pouvez aussi mettre toute la préparation dans un récipent unique et vous vous servez au fur et à mesure.
Ils se conservent environ 1 semaine au frigo.
Du coup, ça force l'imagination!! et l'économie ( 0.90€ de lait et quelques petits centimes pour le reste, tout ça pour 8 yaourts à la vanille de qualité, je trouve cela honorable!)
Les prochains je les ferais au café (pour môssieu!
) et à la rose pour moi (j'ai du sirop de rose qui devrait faire l'affaire!!)
A savoir que vos yaourts maison ensemenceront jusqu'à 3 fois, ensuite ils vous faudra de nouveau faire appel à un demi yaourt pour recommencer un "cycle".
Voilà!!
Pour ceux qui s'essayeront, régalez vous bien!!!
Ca faisait un moment que ça me trottait dans la tête : faire mes yaourts maison!!
Mais bon entre la crépière, la raclette, la fondue, le gaufrier, la machine à pain, le robot etc.....me voyais mal acheter une yaourtière pour encombrer encore les placards et faire râler môssieu!!

Alors j'ai essayé à l'aide de la cocotte minute et......FAN TAS TIQUE!!!!
C'est vrai que le principe est simple : des ferments lactique et de la chaleur et le tour est joué!!!
Alors je vous fais partager mon expérience et la recette que j'ai trouvé sur le net :
Pour des yaourts natures "vanillés" :
1 L de lait (ils préconisaient lait frais et entier, j'ai pris du demi écrémé et uht!!!)
1/2 yaourt nature (pour ensemencer en ferments lactiques)
3 cuillers à soupe de lait en poudre (pour leur donner une meilleure consistance)
1/2 gousse de vanille
8 cuillers à soupe de sucre (ça c'est vous qui voyait! en fonction de votre gout ça peut etre plus ou moins)
- Vous mettez à bouillir de l'eau dans votre autocuiseur.
- Parallèlement, vous faites frémir la moitié du lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Vous rajouter le sucre et le lait en poudre au moment du frémissement et vous retirez du feu.
- Vous mélangez 1/2 yaourt dans le reste de lait froid, et ajoutez ce mélange au lait chaud. (Ca permet d'avoir la bonne température de suite.)
- Vous versez ce mélange dans des verrines ou des pots (les petits pots pour bébés sont parfaits pour ça, mais ça peut etre n'importe quel autre contenant du moment qu'il y ait un couvercle. Mais si c'est pas la cas, vous faites comme moi : du film etirable!)
- Lorsque votre eau arrive à frémissements vous arretez le feu.
- Patientez 2 ou 3 minutes qu'il n'y ait plus de "petits bouillons" et vous y posez vos pots fermés. Vous fermez le couvercle et vous oubliez pendant une nuit!!! (pour ceux qui cuisinent avec des plaques électriques c'est nikel puisque la planque resta chaude longtemps et prolonge ainsi la chaleur. Vous pouvez aussi mettre votre cocotte près du radiateur.)
Et le lendemain matin, mettez les pots au frigo.
J'en ai fait 8 hier...et y'en a déjà plus!!!! un régal!!
Vous pouvez aussi mettre toute la préparation dans un récipent unique et vous vous servez au fur et à mesure.
Ils se conservent environ 1 semaine au frigo.
Du coup, ça force l'imagination!! et l'économie ( 0.90€ de lait et quelques petits centimes pour le reste, tout ça pour 8 yaourts à la vanille de qualité, je trouve cela honorable!)
Les prochains je les ferais au café (pour môssieu!

A savoir que vos yaourts maison ensemenceront jusqu'à 3 fois, ensuite ils vous faudra de nouveau faire appel à un demi yaourt pour recommencer un "cycle".
Voilà!!
Pour ceux qui s'essayeront, régalez vous bien!!!
