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cerfeuil
Publié : sam. 21 févr. 2009 15:22
par poildecarotte51
bonjour, j'ai un sachet de cerfeuil, mais avant de semer je voudrais savoir comment ça s'utilise en cuisine, j'avoue que ça ne me dit rien, j'en ai certainement déjà mangé mais je ne l'ai jamais identifié. bref, ça a quel goût? et ça va avec quoi?
Re: cerfeuil
Publié : sam. 21 févr. 2009 19:18
par ninja56
Le cerfeuil est une très bonne source de vitamine C et il se consomme comme le persil. Dans les salades, les sauces. Moi, j'adore son goût.
Re: cerfeuil
Publié : sam. 21 févr. 2009 20:53
par poildecarotte51
je peux le semer en pot en intérieur ou ça galope?
Re: cerfeuil
Publié : sam. 21 févr. 2009 21:04
par Joseph toto
bonjour,
Le cerfeuil est comme le eprsil frisé. Il s'utilise dans les mêmes conditions et à même plus de saveur que le persil frisé dans les salades mais chacun ses goûts.
Re: cerfeuil
Publié : dim. 22 févr. 2009 13:19
par ninja56
Pas de souci, tu peux le mettre en pot, mais plutôt à l'extérieur.
Re: cerfeuil
Publié : dim. 22 févr. 2009 13:36
par flahaut
tu peux egalement faire de tres bons potages avec du cerfeuil . essaie et donne m'en des nouvelles .

Re: cerfeuil
Publié : dim. 22 févr. 2009 13:50
par Hysope
Ah oui, en potage, c'est vraiment très bon ! Mais il faut avoir une grosse production.
Je l'utilise en général frais, parce qu'il a un goût très délicat. Et sur les potages, c'est très bon aussi. Je trouve qu'il s'harmonise particulièrement bien avec le chou fleur.
Re: cerfeuil
Publié : dim. 22 févr. 2009 14:06
par pateco
le cerfeuil se coupe ,et repousse , laisse les racines en terre, tres bon dans les potages.
http://www.pixelsbw.com/netguide-orange ... rfeuil.htm
Re: cerfeuil
Publié : lun. 02 mars 2009 1:21
par cultor felix
Le Cerfeuil n'a de commun que la famille des Apiacées (anciennement Ombellifères).
Il a un arôme anisé très délicat, lequel est détruit par la chaleur (cuisson, infusion). Il faut donc toujours l'employer cru et le couper avec des ciseaux.
Dans une omelette aux fines herbes, par exemple, on l'ajoute à la fin juste avant de la plier et la servir. Dans les potages et soupes, on l'ajoute hors du feu, sur la surface. De nombreuses associations sont à essayer (salades, beurre, vins, etc.), mais s'il-vous-plaît, le comparez pas au persil; ça n'a rien à voir avec, ni le goût, ni les mêmes utilisations.
On peut en faire une tisane à fins médicinales, mais ce cas il faut faire infuser les feuilles dans l'eau chaude sans les ébouillanter comme on fait pour le thé noir car, comme toutes les plantes aromatiques, le cerfeuil a des vertues médicinales : il est résolutif et vulnéraire.
Re: cerfeuil
Publié : lun. 02 mars 2009 1:23
par cultor felix
Pardon... lire "vertus", et non "vertues", bien sûr.
Re: cerfeuil
Publié : lun. 02 mars 2009 19:42
par ninja56
résolutif et vulnéraire?

kesako?

Re: cerfeuil
Publié : lun. 02 mars 2009 20:28
par pierpiz
resolutif====Qui provoque la fonte des engorgements
vulnéraire====c'est-à-dire, qui contribue à la guérison
dixit google
a+
Re: cerfeuil
Publié : lun. 02 mars 2009 22:37
par cultor felix
Tu as aussi le Cerfeuil Vivace (Myrrhis odorata), mais celui-là il ne pousse pas en pot; il est trop grand. Il a de très grandes feuilles, son arôme anisé n'est pas aussi fin que celui du Cerfeuil Commun. Par contre, il repousse tous les ans, la touffe de feuilles lui donne un aspect de Fougère. Mais ce qui est le plus étonnant, c'est que sa racine, blanche et en forme de carotte, est comestible. Évidemment, si on arrache la racine, on a plus de plante. Aussi faut-il en semer pour les feuilles et pour les racines.
plantadomed@hotmail.com