cerfeuil
- poildecarotte51
- Graine de timide
- Messages : 42
- Inscription : mar. 27 janv. 2009 14:46
cerfeuil
bonjour, j'ai un sachet de cerfeuil, mais avant de semer je voudrais savoir comment ça s'utilise en cuisine, j'avoue que ça ne me dit rien, j'en ai certainement déjà mangé mais je ne l'ai jamais identifié. bref, ça a quel goût? et ça va avec quoi?
- ninja56
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4083
- Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
- Localisation : Ardèche
Re: cerfeuil
Le cerfeuil est une très bonne source de vitamine C et il se consomme comme le persil. Dans les salades, les sauces. Moi, j'adore son goût.
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
- poildecarotte51
- Graine de timide
- Messages : 42
- Inscription : mar. 27 janv. 2009 14:46
Re: cerfeuil
je peux le semer en pot en intérieur ou ça galope?
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 771
- Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35
Re: cerfeuil
bonjour,
Le cerfeuil est comme le eprsil frisé. Il s'utilise dans les mêmes conditions et à même plus de saveur que le persil frisé dans les salades mais chacun ses goûts.
Le cerfeuil est comme le eprsil frisé. Il s'utilise dans les mêmes conditions et à même plus de saveur que le persil frisé dans les salades mais chacun ses goûts.
Vendée
- ninja56
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4083
- Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
- Localisation : Ardèche
Re: cerfeuil
Pas de souci, tu peux le mettre en pot, mais plutôt à l'extérieur.
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
- flahaut
- Fleur de pipelette
- Messages : 950
- Inscription : jeu. 02 oct. 2008 14:18
- Localisation : pas de calais 62280
Re: cerfeuil
tu peux egalement faire de tres bons potages avec du cerfeuil . essaie et donne m'en des nouvelles .



-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: cerfeuil
Ah oui, en potage, c'est vraiment très bon ! Mais il faut avoir une grosse production.
Je l'utilise en général frais, parce qu'il a un goût très délicat. Et sur les potages, c'est très bon aussi. Je trouve qu'il s'harmonise particulièrement bien avec le chou fleur.
Je l'utilise en général frais, parce qu'il a un goût très délicat. Et sur les potages, c'est très bon aussi. Je trouve qu'il s'harmonise particulièrement bien avec le chou fleur.
- pateco
- Bourgeon de bavard
- Messages : 228
- Inscription : sam. 03 nov. 2007 16:49
- Localisation : mons(belgique)
Re: cerfeuil
le cerfeuil se coupe ,et repousse , laisse les racines en terre, tres bon dans les potages.
http://www.pixelsbw.com/netguide-orange ... rfeuil.htm
http://www.pixelsbw.com/netguide-orange ... rfeuil.htm
quoi de plus beau que la nature.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 599
- Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
- Région : Luxembourg
- Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol
Re: cerfeuil
Le Cerfeuil n'a de commun que la famille des Apiacées (anciennement Ombellifères).
Il a un arôme anisé très délicat, lequel est détruit par la chaleur (cuisson, infusion). Il faut donc toujours l'employer cru et le couper avec des ciseaux.
Dans une omelette aux fines herbes, par exemple, on l'ajoute à la fin juste avant de la plier et la servir. Dans les potages et soupes, on l'ajoute hors du feu, sur la surface. De nombreuses associations sont à essayer (salades, beurre, vins, etc.), mais s'il-vous-plaît, le comparez pas au persil; ça n'a rien à voir avec, ni le goût, ni les mêmes utilisations.
On peut en faire une tisane à fins médicinales, mais ce cas il faut faire infuser les feuilles dans l'eau chaude sans les ébouillanter comme on fait pour le thé noir car, comme toutes les plantes aromatiques, le cerfeuil a des vertues médicinales : il est résolutif et vulnéraire.
Il a un arôme anisé très délicat, lequel est détruit par la chaleur (cuisson, infusion). Il faut donc toujours l'employer cru et le couper avec des ciseaux.
Dans une omelette aux fines herbes, par exemple, on l'ajoute à la fin juste avant de la plier et la servir. Dans les potages et soupes, on l'ajoute hors du feu, sur la surface. De nombreuses associations sont à essayer (salades, beurre, vins, etc.), mais s'il-vous-plaît, le comparez pas au persil; ça n'a rien à voir avec, ni le goût, ni les mêmes utilisations.
On peut en faire une tisane à fins médicinales, mais ce cas il faut faire infuser les feuilles dans l'eau chaude sans les ébouillanter comme on fait pour le thé noir car, comme toutes les plantes aromatiques, le cerfeuil a des vertues médicinales : il est résolutif et vulnéraire.
البستاني السعيد
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 599
- Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
- Région : Luxembourg
- Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol
- ninja56
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4083
- Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
- Localisation : Ardèche
Re: cerfeuil
résolutif et vulnéraire?
kesako? 


On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
-
- Graine de timide
- Messages : 44
- Inscription : sam. 07 juil. 2007 15:02
- Localisation : OISE
Re: cerfeuil
resolutif====Qui provoque la fonte des engorgements
vulnéraire====c'est-à -dire, qui contribue à la guérison
dixit google
a+
vulnéraire====c'est-à -dire, qui contribue à la guérison
dixit google
a+
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 599
- Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
- Région : Luxembourg
- Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol
Re: cerfeuil
Tu as aussi le Cerfeuil Vivace (Myrrhis odorata), mais celui-là il ne pousse pas en pot; il est trop grand. Il a de très grandes feuilles, son arôme anisé n'est pas aussi fin que celui du Cerfeuil Commun. Par contre, il repousse tous les ans, la touffe de feuilles lui donne un aspect de Fougère. Mais ce qui est le plus étonnant, c'est que sa racine, blanche et en forme de carotte, est comestible. Évidemment, si on arrache la racine, on a plus de plante. Aussi faut-il en semer pour les feuilles et pour les racines.
plantadomed@hotmail.com
plantadomed@hotmail.com
البستاني السعيد