cerfeuil

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Répondre
Avatar de l’utilisateur
poildecarotte51
Graine de timide
Messages : 42
Inscription : mar. 27 janv. 2009 14:46

cerfeuil

Message par poildecarotte51 »

bonjour, j'ai un sachet de cerfeuil, mais avant de semer je voudrais savoir comment ça s'utilise en cuisine, j'avoue que ça ne me dit rien, j'en ai certainement déjà mangé mais je ne l'ai jamais identifié. bref, ça a quel goût? et ça va avec quoi?
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: cerfeuil

Message par ninja56 »

Le cerfeuil est une très bonne source de vitamine C et il se consomme comme le persil. Dans les salades, les sauces. Moi, j'adore son goût.
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
poildecarotte51
Graine de timide
Messages : 42
Inscription : mar. 27 janv. 2009 14:46

Re: cerfeuil

Message par poildecarotte51 »

je peux le semer en pot en intérieur ou ça galope?
Joseph toto
Fleur de pipelette
Messages : 771
Inscription : sam. 03 févr. 2007 13:35

Re: cerfeuil

Message par Joseph toto »

bonjour,
Le cerfeuil est comme le eprsil frisé. Il s'utilise dans les mêmes conditions et à même plus de saveur que le persil frisé dans les salades mais chacun ses goûts.
Vendée
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: cerfeuil

Message par ninja56 »

Pas de souci, tu peux le mettre en pot, mais plutôt à l'extérieur.
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
flahaut
Fleur de pipelette
Messages : 950
Inscription : jeu. 02 oct. 2008 14:18
Localisation : pas de calais 62280

Re: cerfeuil

Message par flahaut »

tu peux egalement faire de tres bons potages avec du cerfeuil . essaie et donne m'en des nouvelles . :wink: :wink:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: cerfeuil

Message par Hysope »

Ah oui, en potage, c'est vraiment très bon ! Mais il faut avoir une grosse production.
Je l'utilise en général frais, parce qu'il a un goût très délicat. Et sur les potages, c'est très bon aussi. Je trouve qu'il s'harmonise particulièrement bien avec le chou fleur.
Avatar de l’utilisateur
pateco
Bourgeon de bavard
Messages : 228
Inscription : sam. 03 nov. 2007 16:49
Localisation : mons(belgique)

Re: cerfeuil

Message par pateco »

le cerfeuil se coupe ,et repousse , laisse les racines en terre, tres bon dans les potages.

http://www.pixelsbw.com/netguide-orange ... rfeuil.htm
quoi de plus beau que la nature.
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: cerfeuil

Message par cultor felix »

Le Cerfeuil n'a de commun que la famille des Apiacées (anciennement Ombellifères).
Il a un arôme anisé très délicat, lequel est détruit par la chaleur (cuisson, infusion). Il faut donc toujours l'employer cru et le couper avec des ciseaux.

Dans une omelette aux fines herbes, par exemple, on l'ajoute à la fin juste avant de la plier et la servir. Dans les potages et soupes, on l'ajoute hors du feu, sur la surface. De nombreuses associations sont à essayer (salades, beurre, vins, etc.), mais s'il-vous-plaît, le comparez pas au persil; ça n'a rien à voir avec, ni le goût, ni les mêmes utilisations.

On peut en faire une tisane à fins médicinales, mais ce cas il faut faire infuser les feuilles dans l'eau chaude sans les ébouillanter comme on fait pour le thé noir car, comme toutes les plantes aromatiques, le cerfeuil a des vertues médicinales : il est résolutif et vulnéraire.
البستاني السعيد
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: cerfeuil

Message par cultor felix »

Pardon... lire "vertus", et non "vertues", bien sûr.
البستاني السعيد
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: cerfeuil

Message par ninja56 »

résolutif et vulnéraire? :oh: kesako? :oops:
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
pierpiz
Graine de timide
Messages : 44
Inscription : sam. 07 juil. 2007 15:02
Localisation : OISE

Re: cerfeuil

Message par pierpiz »

resolutif====Qui provoque la fonte des engorgements

vulnéraire====c'est-à-dire, qui contribue à la guérison

dixit google

a+
cultor felix
Fleur de pipelette
Messages : 599
Inscription : mer. 12 nov. 2008 10:53
Région : Luxembourg
Localisation : Málaga (Andalousie), Costa del Sol

Re: cerfeuil

Message par cultor felix »

Tu as aussi le Cerfeuil Vivace (Myrrhis odorata), mais celui-là il ne pousse pas en pot; il est trop grand. Il a de très grandes feuilles, son arôme anisé n'est pas aussi fin que celui du Cerfeuil Commun. Par contre, il repousse tous les ans, la touffe de feuilles lui donne un aspect de Fougère. Mais ce qui est le plus étonnant, c'est que sa racine, blanche et en forme de carotte, est comestible. Évidemment, si on arrache la racine, on a plus de plante. Aussi faut-il en semer pour les feuilles et pour les racines.

plantadomed@hotmail.com
البستاني السعيد
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »