Pois mangetout en conserves
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Pois mangetout en conserves
Voilà , c'est la pleine saison des pois mangetout, et comme y'en a beaucoup, on mange pas tout . Je me demandais si on pouvait les mettre en conserves, et comment procéder (temps?recette?)
certains Sterilisent les haricots sans saumure, peut on faire pareil avec les mangetout ?
certains Sterilisent les haricots sans saumure, peut on faire pareil avec les mangetout ?
Une monnaie c'est un peuple, et il n'y a pas plus de peuple européen qu'il n'y avait de peuple Yougoslave -
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Re: Pois mangetout en conserves
Bonjour,
moi j'ai une copine qui les congèle et ils sont super bons, voilà comment elle fait :
Congélation
Avant de congeler les pois, les laver. Faires blanchir dans l'eau bouillante 1 minute et les plonger ensuite 1 minute dans de l'eau glacée. Pour les congeler, mettez les sur une plaque pour 30 minutes à une 1h. pour séchage au besoin les éponger avec un linge bien propre pour enlever l'exédent d'eau et mettre dans des sacs à congélation pour une période de 6 mois à 1 an maximum.
El elles fait exactement la même chose avec les petits pois mais là elle les écosse bien sûr
Méritaton.
moi j'ai une copine qui les congèle et ils sont super bons, voilà comment elle fait :
Congélation
Avant de congeler les pois, les laver. Faires blanchir dans l'eau bouillante 1 minute et les plonger ensuite 1 minute dans de l'eau glacée. Pour les congeler, mettez les sur une plaque pour 30 minutes à une 1h. pour séchage au besoin les éponger avec un linge bien propre pour enlever l'exédent d'eau et mettre dans des sacs à congélation pour une période de 6 mois à 1 an maximum.
El elles fait exactement la même chose avec les petits pois mais là elle les écosse bien sûr
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Re: Pois mangetout en conserves
http://www.leparfait.fr/haricots-verts- ... cette.htmlProkofiev a écrit :Voilà , c'est la pleine saison des pois mangetout, et comme y'en a beaucoup, on mange pas tout . Je me demandais si on pouvait les mettre en conserves, et comment procéder (temps?recette?)
certains Sterilisent les haricots sans saumure, peut on faire pareil avec les mangetout ?
Pourquoi tu les congèles pas tout simplement, tu les éboutes (coupes l'extrémité) tu les laves et tu les ébouillantes 3 mn à l'eau dans une grande casserolle. Aprés tu les égoutes et tu les sèches dans un torchon pour pas que ça fasse compacte quand ils seront congelés. Il te suffit de les cuisiner comme des frais ensuite. Si tu tiens vraiment à les faire en conserve je t'ai mis un lien en haut, ça doit se faire sûrement comme les haricots verts en bocaux
Ps si tu les congèle ne sale pas.
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Re: Pois mangetout en conserves
En parlant de conserves, il y a une recette de conserve de petis pois qui est super bonne.
Ingrédients : 1 kg de petits pois, 2 coeurs de laitues, 100 g de beurre, 10 oignons blancs (ça fait bcp, ça doit être des petits), 20 g de sel (moi je dose tjrs moins en sel), 2 morceaux de sucre, poivre.
Ecossez les petits pois. Mettez-les dans une grande cocotte avec le beurre, les petits oignons blancs, les coeurs de laitue, le sel, le poivre et les morceaux de sucre. Faites sauter pendant 5 mn. Couvrez la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 15 mn. Si il n'y a pas assez de jus de cuisson rajoutez un peu d'eau.
Pendant ce temps, ébouillantez les bocaux.
Otez du feu. Répartissez dans les bocaux les petits pois, laitue, oignons et jus de cuisson.
Essuyez les bords et les rainures des bocaux. Mettez caoutchoucs ou capsules. Posez les couvercles. Stérilisez 45 min le premier jour et 25 mn le second jour. (pourquoi sur deux jours j'en sais rien.)
Ingrédients : 1 kg de petits pois, 2 coeurs de laitues, 100 g de beurre, 10 oignons blancs (ça fait bcp, ça doit être des petits), 20 g de sel (moi je dose tjrs moins en sel), 2 morceaux de sucre, poivre.
Ecossez les petits pois. Mettez-les dans une grande cocotte avec le beurre, les petits oignons blancs, les coeurs de laitue, le sel, le poivre et les morceaux de sucre. Faites sauter pendant 5 mn. Couvrez la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 15 mn. Si il n'y a pas assez de jus de cuisson rajoutez un peu d'eau.
Pendant ce temps, ébouillantez les bocaux.
Otez du feu. Répartissez dans les bocaux les petits pois, laitue, oignons et jus de cuisson.
Essuyez les bords et les rainures des bocaux. Mettez caoutchoucs ou capsules. Posez les couvercles. Stérilisez 45 min le premier jour et 25 mn le second jour. (pourquoi sur deux jours j'en sais rien.)
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Re: Pois mangetout en conserves
Re Bonjour,
A mon avis cette recette serait à essayer avec les pois gourmands, il n'y a pas de raison que ce soit mauvais...
pour les oignons ce sont des oignons "grelots" certainement, des tout petits blancs pas plus gros que des billes ou des petits oignons blancs nouveaux en bottes.
A+++

A mon avis cette recette serait à essayer avec les pois gourmands, il n'y a pas de raison que ce soit mauvais...
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Re: Pois mangetout en conserves
voila comment moi je procede , je les ecosse , les mets dans des paquets selon les besoins de la famille et je les mets au congélo sans aucune autre forme .Prokofiev a écrit :Voilà , c'est la pleine saison des pois mangetout, et comme y'en a beaucoup, on mange pas tout . Je me demandais si on pouvait les mettre en conserves, et comment procéder (temps?recette?)
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Re: Pois mangetout en conserves
Tu les ébouillantes Pas ? Ils sont pas trop durs ? quand tu les fais cuire ?flahaut a écrit :voila comment moi je procede , je les ecosse , les mets dans des paquets selon les besoins de la famille et je les mets au congélo sans aucune autre forme .Prokofiev a écrit :Voilà , c'est la pleine saison des pois mangetout, et comme y'en a beaucoup, on mange pas tout . Je me demandais si on pouvait les mettre en conserves, et comment procéder (temps?recette?)
certains Stabilisent les haricots sans saumure, peut on faire pareil avec les mangetout ?
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Re: Pois mangetout en conserves
Tout à fait Méritation, c'est une recette de conserve pour les petits pois.Méritaton a écrit :Re Bonjour,
A mon avis cette recette serait à essayer avec les pois gourmands, il n'y a pas de raison que ce soit mauvais...
pour les oignons ce sont des oignons "grelots" certainement, des tout petits blancs pas plus gros que des billes ou des petits oignons blancs nouveaux en bottes.
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Je vais l'essayer cette année.
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Re: Pois mangetout en conserves
Merci pour vos reponses .
L'an dernier je les ai congelés après les avoir blanchis, mais je n'aime pas trop, je trouve qu'ils partent en purée à la cuisson . Je ne trouve pas de recettes pour les mettre en bocaux, ça ne doit pas se faire.....tant pis .
Flahaut, les pois mangetout ne s'ecossent pas
L'an dernier je les ai congelés après les avoir blanchis, mais je n'aime pas trop, je trouve qu'ils partent en purée à la cuisson . Je ne trouve pas de recettes pour les mettre en bocaux, ça ne doit pas se faire.....tant pis .
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Re: Pois mangetout en conserves
Prokofiev a écrit :Merci pour vos reponses .
L'an dernier je les ai congelés après les avoir blanchis, mais je n'aime pas trop, je trouve qu'ils partent en purée à la cuisson . Je ne trouve pas de recettes pour les mettre en bocaux, ça ne doit pas se faire.....tant pis .
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Re: Pois mangetout en conserves
Si si ça doit ce faire. Tout se fait, mais c'est au niveau du temps de cuisson de stérilisation, y'a pas une recette qui donne le même temps. Peut-être faire comme des haricots verts. De toute façon c'est aux alentours de 1h 30. Le temps de stérilisation est optimale. Après de toute façon y'a le temps de cuisson quand tu les préparesProkofiev a écrit :Merci pour vos reponses .
L'an dernier je les ai congelés après les avoir blanchis, mais je n'aime pas trop, je trouve qu'ils partent en purée à la cuisson . Je ne trouve pas de recettes pour les mettre en bocaux, ça ne doit pas se faire.....tant pis .
Flahaut, les pois mangetout ne s'ecossent pas

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Re: Pois mangetout en conserves
Flahaut c'est pas grave
Grace, non il ne faut pas comparer avec les haricots ni avec les pois en grains, car la texture n'est pas la même et le comportement à la cuisson non plus . Si ils ne sont pas cuisinés bien fermes (mais pas archi durs) , ils partent en purée et ce n'est pas bon .

Grace, non il ne faut pas comparer avec les haricots ni avec les pois en grains, car la texture n'est pas la même et le comportement à la cuisson non plus . Si ils ne sont pas cuisinés bien fermes (mais pas archi durs) , ils partent en purée et ce n'est pas bon .
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Re: Pois mangetout en conserves
C'est pour cela que l'on trouve aucune recette alors, ben si tu en as trop je sais ce que tu devrais faire. Tu vas m'inviter et je viendrais en mangerProkofiev a écrit :Flahaut c'est pas grave![]()
Grace, non il ne faut pas comparer avec les haricots ni avec les pois en grains, car la texture n'est pas la même et le comportement à la cuisson non plus . Si ils ne sont pas cuisinés bien fermes (mais pas archi durs) , ils partent en purée et ce n'est pas bon .

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Re: Pois mangetout en conserves
j'ai assez du bruit de mes voisins pour me casser les oreilles 

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Re: Pois mangetout en conserves
Mais je parle presque pas, je suis même un peu timideProkofiev a écrit :j'ai assez du bruit de mes voisins pour me casser les oreilles

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Re: Pois mangetout en conserves
Bonjour,
J'arrive peut etre après la bataille mais tu n'as pas besoin de les faire blanchir avant de les mettre en bocaux et les stériliser.
Bien les laver à l'eau froide (comme pour les haricots d'ailleurs).
Les "ranger" dans les bocaux
Les couvrir jusqu'à 2cm du rebord avec de l'eau bouillante, salée (environ 20g par litre)
Fermer
Procédez immédiatement au traitement thermique (1h15 en cocotte ou autocuiseur).
Cet hiver, quand tu voudras les déguster.
N'oublie pas de les laver à l'eau froide pour enlever le sel et ensuite tu les cuisines comme tu le souhaites.
Et ils ne finissent pas en purée.
J'arrive peut etre après la bataille mais tu n'as pas besoin de les faire blanchir avant de les mettre en bocaux et les stériliser.
Bien les laver à l'eau froide (comme pour les haricots d'ailleurs).
Les "ranger" dans les bocaux
Les couvrir jusqu'à 2cm du rebord avec de l'eau bouillante, salée (environ 20g par litre)
Fermer
Procédez immédiatement au traitement thermique (1h15 en cocotte ou autocuiseur).
Cet hiver, quand tu voudras les déguster.
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Re: Pois mangetout en conserves
oui, mais ça c'est pour les haricots verts, pas les pois mangetout 

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Re: Pois mangetout en conserves
Désolée d'insister l'année dernière c'est de cette façon que j'ai procédé pour les pois mangetout et les haricots verts.
Maintenant tu fais comme tu veux !
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Re: Pois mangetout en conserves
Oui, mais je me rappelle très bien que l'an dernier tu appelais pois mangetout des haricots plats
Mais bon, merci quand même

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Re: Pois mangetout en conserves
Je te le redis fais comme tu le souhaites.
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Re: Pois mangetout en conserves
oui oui 

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Re: Pois mangetout en conserves
je fais de même pour les pois mangetout : sans problème !!!flahaut a écrit :
voila comment moi je procede , je les ecosse , les mets dans des paquets selon les besoins de la famille et je les mets au congélo sans aucune autre forme .

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Re: Pois mangetout en conserves
J'ai fait comme ça l'an dernier et je trouvais qu'il partait un peu en bouillie à la cuisson .
cette année je les ai préalablement congelés sur une plaque. On verra .
cette année je les ai préalablement congelés sur une plaque. On verra .
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Re: Pois mangetout en conserves
l'important c'est la temperature de congelation : avant de congeler je mets le congel à moins 24° (au maxi en fait) et ensuite quand tout est congelé je remets le congel à moins 18°