Petits fruits au rhum

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
vin

Petits fruits au rhum

Message par vin »

On prend des petits fruits de saisons: cassis, groseilles, framboises, abricots, cerises, fraise des bois.
On remplit le bocal de rhum ambré ou blanc avec un peu de sucre de canne et on attend un mois avant de gouter.
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Mumujp
Maitre des bosquets
Messages : 5645
Inscription : ven. 26 août 2005 11:56
Région : Ile de France

Re: Petits fruits au rhum

Message par Mumujp »

Vouaouuuuu

En plus c'est joli :top:

Mais comment tu fais après :?: Tu bois le rhum avec quelques fruits dedans ou tu ne manges que les fruits :?:
Dommage je n'aime pas le rhum :oops:
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Re: Petits fruits au rhum

Message par - Piero »

j ai fait aussi ce genre de recette cette année
...sauf que je laisse macerer plus longtemps (6 mois minimum pour les fruits )

j ai testé la vanille (ne pas laisser macerer trop longtemps) avec differentes variantes (cannelle, gingembre ..etc.)

l ananas (a mixer avant )
et les framboises ( çà c est le meilleur que j ai gouté )

juste les fruits, un peu de sucre de canne, 6 mois de maceration, filtrage et ecrasage des fruits maceres dans un chiffon pour recuperer tout le jus (je ne garde pas les fruits) : un delice !!

mais çà tape !! :veryhappy:

edit : en te relisant et en regardant bien les photos , toi tu fais çà surtout pour manger les fruits ?
pour ma part, c est le contraire :wink:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
vin

Re: Petits fruits au rhum

Message par vin »

Ben, nous on mange et on boit en digestif, après le café, sans rien écraser, comme des cerises ou des pruneaux à l'eau de vie.
Si tu n'aimes pas le rhum, tu peux essayer avec un autre alcool, ou de l'alcool de fruits ordinaire.
Un mois, c'est un minimum, avant de se jeter dessus.
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Re: Petits fruits au rhum

Message par - Piero »

finalement moi, je fais plutot du rhum arrangé que des fruits au rhum
Un mois, c'est un minimum, avant de se jeter dessus.
je vois ce que tu veux dire ! :wink:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
odile-m
Maitre des bosquets
Messages : 5271
Inscription : dim. 26 févr. 2006 14:22
Région : Centre

Re: Petits fruits au rhum

Message par odile-m »

L'année prochaine, j'essaie! :veryhappy:
Qu'entends-tu par "un peu" de sucre de canne?
Mon blog

Odile
vin

Re: Petits fruits au rhum

Message par vin »

Bonne question !
A laquelle je répondrais: "ça dépend des goûts ! :D
Moi je dose comme le ti punch
Avatar de l’utilisateur
Mumujp
Maitre des bosquets
Messages : 5645
Inscription : ven. 26 août 2005 11:56
Région : Ile de France

Re: Petits fruits au rhum

Message par Mumujp »

Le ti punch ça dépend des gouts !
En Martinique ils prennent le rhum avec du citron vert :wink:
Et rincent la gorge avec un verre d'eau..........certains :smoke:
Avatar de l’utilisateur
Sylviebvs
Empereur jardinier
Messages : 18933
Inscription : ven. 19 août 2005 14:37
Région : Ile de France
Localisation : Val de Marne

Re: Petits fruits au rhum

Message par Sylviebvs »

Ca m'a l'air sympa ça ! Je m'y prends un peu tard par contre...

Tu as déjà essayé avec des prunes ?

Tu les fends ou pas les fruits comme ça ?
Sylvie
vin

Re: Petits fruits au rhum

Message par vin »

non, ils restent entiers sauf les abricots, coupés en 2.
On n'est pas obligés de mettre des abricots, non plus.
On fait comme on veut.
Seules les fraises se décolorent et sont moins belles à présenter.

Pas essayé avec les prunes, mais pourquoi pas.
Avatar de l’utilisateur
Sylviebvs
Empereur jardinier
Messages : 18933
Inscription : ven. 19 août 2005 14:37
Région : Ile de France
Localisation : Val de Marne

Re: Petits fruits au rhum

Message par Sylviebvs »

Quels fruits as-tu déjà testé ?
Sylvie
vin

Re: Petits fruits au rhum

Message par vin »

Tous ceux énumérés en première ligne.
Avatar de l’utilisateur
Sylviebvs
Empereur jardinier
Messages : 18933
Inscription : ven. 19 août 2005 14:37
Région : Ile de France
Localisation : Val de Marne

Re: Petits fruits au rhum

Message par Sylviebvs »

:oops: je suis restée fixée sur les bocaux et les jolies couleurs !
Sylvie
Avatar de l’utilisateur
val974
Bourgeon de bavard
Messages : 406
Inscription : mer. 28 juin 2006 21:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : Ain

Re: Petits fruits au rhum

Message par val974 »

bonjour

je fais beaucoup de rhum arrangé depuis longtemps

avec des litchis
Image

avec des ananas et pleins d'autres choses...
Image

je conseille de les laisser macérer au minimum 3 mois
plus ça macère meilleur c'est !
il y a des bouteilles que je garde pendant toute une année...

j'ai quelques recettes sur mon blog si ça peut donner des idées !

un délice !
bonne semaine

val
Avatar de l’utilisateur
Sylviebvs
Empereur jardinier
Messages : 18933
Inscription : ven. 19 août 2005 14:37
Région : Ile de France
Localisation : Val de Marne

Re: Petits fruits au rhum

Message par Sylviebvs »

J'ai fait un bocal aux mirabelles. C'est joli en attendant de goûter.

9 pots de confitures aussi !
Sylvie
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »