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laurier (pour la cuisine)
Publié : lun. 11 oct. 2004 15:15
par demol didier
comment peu t'on boutturé du laurier
et a quelle moment
merçi d'avant

Publié : mar. 12 oct. 2004 13:59
par Fabien MAISONNEUVE
Il te faut faire une bouture dite "à talon, semi-aoûté", c'est à dire que tu prélèves sur une branche de cette année, une branchette avec un petit bout de languette sur le bas de la tige. De la poudre d'hormones est fortement conseillée.
En ce qui me concerne, ça n'a JAMAIS marché. Mais étant donné que mon laurier-sauce se resème tous les ans, je ne m'amuse même plus à faire des boutures, je repique les graines germées dans des pots pour les copains !

Publié : mar. 12 oct. 2004 14:01
par Fabien MAISONNEUVE
Ha si ! j'oubliais ! Si le laurier-sauce que tu vises porte des fruits noirs, récupères en quelques un au moment ou ils tombent, sèment les dans un pot avec une terre légère et laisse le pot dehors cet hiver, un peu à l'abri quand même.
Publié : mar. 12 oct. 2004 14:24
par Marjolaine
Idem pour moi, Fabien......j'ai un grand laurier de 20 ans d'âge qui fait des petits partout...les oiseaux s'occupant même du transport de graines au fond du jardin..... Et pas mal de petits plants, que parfois je laisse en place....mais je donne la plupart. Et je ne pense pas que ce soit plus long à pousser qu'une bouture quand ça a germé.....
Publié : mar. 12 oct. 2004 14:29
par Fabien MAISONNEUVE
.... et puis en plus, il doit se plaire dans les Bouches du Rhone !
remerciment
Publié : ven. 15 oct. 2004 19:20
par demol didier
je vous remerçie pour c'est renseignement
je vais plutot opté pour les graines
merci encore
fabien et marjolaine
Publié : sam. 16 oct. 2004 12:47
par marzhina

moi j'ai trouvé plus simple:j'en prends chez mes parents, je le sèche et je m'en sers quand il est sec.
