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Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 11:51
par AndrogynNetwork
Bonjour à tous,
Voilà, j'ai récolté trop de haricots verts, je souhaiterai donc en congeler pour cet automne/hiver.
Dois je les congeler tel quel ou dois je les faire cuire avant?
Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 11:55
par el binchou
AndrogynNetwork a écrit :Bonjour à tous,
Voilà, j'ai récolté trop de haricots verts, je souhaiterai donc en congeler pour cet automne/hiver.
Dois je les congeler tel quel ou dois je les faire cuire avant?
je les "blanchi" trois minutes a l'eau bouillante

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 11:56
par Alilora
Bonjour, moi je les blanchis, c'est à dire que je les fait bouillir 5 à 10min, je refroidi et ensuite je congele.

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 12:04
par ninja56

je confirme...
Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 12:08
par babelchance
Bonjour
Moi,je les mets sans cuisson au préalable mais ce sont des spécial congelation.
@+
Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 12:29
par ninja56
Tu veux dire OGM?

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 12:39
par maya 91
dites moi a quoi ca sert des les blanchir un peu

ne peux ton pas les mettre a congeler directement

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 12:41
par ninja56
Je crois que si tu les blanchis pas, ils ne supporteront pas le froid du congélo. Il deviendront tout brun...
Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 13:02
par pommer452
ninja56 a écrit :Je crois que si tu les blanchis pas, ils ne supporteront pas le froid du congélo. Il deviendront tout brun...
et un alien sortira
plus serieusement , je fais des talisman et des oxinel tous les ans. Au congelo direct apres recolte, et aucun probleme !
je n'ai toujours pas compris ce que pouvais apporter de blanchir les haricots verts. (jamais vu de difference chaque fois que j'ai essayé)
Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 13:14
par el binchou
Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 16:09
par Anonyme1
Je (enfin... mon épouse) ne blanchis jamais aucun légume
Bactéries et enzymes ? Mais il y en a partout, dans l'air qu'on respire comme sur tout ce qu'on touche à longueur de journée !
Si on ne vit pas stérilisé en permanence, les défenses immunitaires sont là pour faire le tri et ne combattre que celles dont notre organisme n'a pas besoin.
Sans compter que les haricots, congelés dès la cueillette, et mis à l'eau bouillante (ou à la vapeur) dès la sortie du congélateur, n'auront pas le temps de développer ces bactéries et enzymes.
A mon avis (qui n'engage que moi), c'est un faux problème

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 17:11
par lalalilou
Je les blanchi puis dans l'eau froide, mais c'est uniquement parce qu'ainsi, après ils se cuisent plus vite.
Et puis à préciser que tous les légumes ne peuvent pas se congeler cru, la pomme de terre par exemple
Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 19:27
par Anonyme1
lalalilou a écrit :
Et puis à préciser que tous les légumes ne peuvent pas se congeler cru, la pomme de terre par exemple
Evidemment qu'on ne congèle pas les pommes de terre crues, mais AndrogynNetwork parlait de ses haricots verts (avec un titre de sujet plus généraliste, certes...)

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 19:44
par Prokofiev
Pousse-brouette a écrit :Je (enfin... mon épouse) ne blanchis jamais aucun légume
Bactéries et enzymes ? Mais il y en a partout, dans l'air qu'on respire comme sur tout ce qu'on touche à longueur de journée !
Si on ne vit pas stérilisé en permanence, les défenses immunitaires sont là pour faire le tri et ne combattre que celles dont notre organisme n'a pas besoin.
Sans compter que les haricots, congelés dès la cueillette, et mis à l'eau bouillante (ou à la vapeur) dès la sortie du congélateur, n'auront pas le temps de développer ces bactéries et enzymes.
A mon avis (qui n'engage que moi), c'est un faux problème

il ne faut pas tout mélanger, une enzyme est une molécule qui fait partie intégrante du légume , pas comme une bactérie qui est un être étranger au légume , qui le colonise en se reproduisant et menant à la destruction du légume .
Tu as peut être confondu enzyme et levure ?
Pour aller plus loin :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Enzyme
Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 19:51
par Anonyme1
Raté, j'ai, (moi), juste lu le premier paragraphe du lien donné par el binchou

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 20:06
par babelchance
Bonsoir
Sans blanchiment au préalable,les haricots congelés sont cuits en 10/12mn suivant grosseur(cuisson à l'autocuiseur)...donc c'est assez rapide

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : jeu. 09 juil. 2009 21:55
par Anonyme1
Hello babelchance
Tout à fait d'accord, sans compter que ça permet de les cuire à la vapeur

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : ven. 10 juil. 2009 7:02
par lalalilou
babelchance a écrit :Bonsoir
Sans blanchiment au préalable,les haricots congelés sont cuits en 10/12mn suivant grosseur(cuisson à l'autocuiseur)...donc c'est assez rapide

oui mais je n'ai pas d'autocuiseur et n'en veux pas, je trouve personnellement que le gout est moyen contrairement à une vraie cuisson à la vapeur, dans panier en bambou par exemple
Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : ven. 10 juil. 2009 8:33
par boubalou57
je ne blanchis jamais mes haricots avant de les congeler car je trouve que ca les ramollit!! quand je les sors du gel ils sont......comme cueillis une heure avant!! et ca c'est le but recherché!!
Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : ven. 10 juil. 2009 8:53
par babelchance
Salut lalalilou
Peux tu m'expliquer "ta" technique de cuisson dans un panier en bambou?
Car même si je trouve l'autocuiseur trés pratique,je ne suis pas contre un nouveau mode de cuisson qui permet d'avoir encore plus de goût
Est ce plus long à cuire et ou trouve t'on ce "panier"?Comment procéde t'on et surtout peut'on faire cuire tous les légumes avec?
Merci par avance de ta réponse

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : ven. 10 juil. 2009 11:15
par lalalilou
Le panier tu peux le trouver dans les magazins asiatique mais aussi dans les supermarchés, cela ressemble à ça :
tu prends une casserole (ou un wok si tu en as un) tu mets de l'eau tu fais bouillir et alors tu places le panier dessus (l'eau ne doit pas le toucher). Tu mets tes légumes dans le panier.
Tu verifies de temps en temps qu'il y a toujours de l'eau, au besoin en rajouter.
Oui c'est plus long qu'à l'autocuisuer, mais je trouve que c'est tellement meilleur, mais tu sais les gouts et les couleurs ....;
J'avais aussi un cuit vapeur électrique qui donnait aussi de bon résultats, mais manquait le petit "gout" bambou.

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : ven. 10 juil. 2009 12:02
par BRR
Pousse-brouette a écrit :Je (enfin... mon épouse) ne blanchis jamais aucun légume
Sans compter que les haricots, congelés dès la cueillette, et mis à l'eau bouillante (ou à la vapeur) dès la sortie du congélateur, n'auront pas le temps de développer ces bactéries et enzymes.
A mon avis (qui n'engage que moi), c'est un faux problème

La congélation n'arrête pas le développement de certaines bactéries, la cuisson, si.
Mais le blanchiment des haricots verts est de 3 minutes (et pas 10/12). Ils restent bien fermes, je trouve.

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : ven. 10 juil. 2009 13:33
par babelchance
Re bonjour lalalilou
Je viens de regarder sur le net,effectivement,ce panier ne coute pas cher et j'ai déjà un wok..
Je crois bien que je vais me laisser tenter

J'ai bien noté tous tes conseils
Merci

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : ven. 10 juil. 2009 14:24
par Anonyme1
BRR a écrit :La congélation n'arrête pas le développement de certaines bactéries, la cuisson, si.
Mais le blanchiment des haricots verts est de 3 minutes (et pas 10/12). Ils restent bien fermes, je trouve.

Si la congélation n'arrête pas le développement de ces bactéries, elles le freine plus que sérieusement, et je ne suis pas certain que 3 minutes de blanchiment parviennent à tout détruire non plus.
Mais la règle du jeu est aussi de congeler les plus tôt possible après la cueillette (sitôt cueilli, sitôt... ), et de ne pas laisser décongeler avant de cuire : là où toutes les bactéries sont détruites
Et puis, ces bactéries sont-elles vraiment si nocives pour l'homme, ou sommes-nous encore dans cette phobie qui cherche à nous faire vivre dans un monde stérilisé et où on perd toutes nos défenses immunitaires ?
Crois-tu que je vais laver une fraise ou une figue que j'avale en la cueillant, de peur qu'une vilaine bactérie ne vienne me tordre les boyaux ?
J'ai passé toute ma jeunesse "à la campagne", et on ne prenait pas tant de soins qu'on le fait maintenant, et ma foi, je ne pense pas être plus mal loti que d'autres point de vue santé

Re: Congeler le surplus de la récolte
Publié : ven. 10 juil. 2009 15:06
par lalalilou
babelchance a écrit :Re bonjour lalalilou
Je viens de regarder sur le net,effectivement,ce panier ne coute pas cher et j'ai déjà un wok..
Je crois bien que je vais me laisser tenter

J'ai bien noté tous tes conseils
Merci

il es existe même à plusieurs étages où tu peux cuire différents légumes ou même poisson