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Quelles variétés pour tomate séchée
Publié : jeu. 09 juil. 2009 16:40
par turlututu54
Bonjour à tous!
Même si c'est trop tard pour cette année, je me demandais quelles sont les meilleures variétés pour faire de la tomate séchée? Est-ce que la tomate grappe s'y prête?
Merci!
Turlututu
Re: Quelles variétés pour tomate séchée
Publié : jeu. 09 juil. 2009 17:21
par Alilora
Bonjour! va sur le site
www.tomodori.com, c'est un site vraiment super sur tout qui se rapporte à la tomate, tu y trouvera ton bonheur!

Re: Quelles variétés pour tomate séchée
Publié : jeu. 09 juil. 2009 23:46
par turlututu54
Merci pour ta réponse!

Re: Quelles variétés pour tomate séchée
Publié : ven. 10 juil. 2009 11:53
par Alilora
Ävec plaisir!! Bonne journée!

Re: Quelles variétés pour tomate séchée
Publié : mar. 09 mars 2010 17:01
par diabolikelf
Bonjour à tous,
je relance ce post pour savoir si certains d'entre vous ont tenté de faire sécher leurs tomates, avec quelle variété, et savoir ce que ça a donné! Selon le site tomodori, "la variété la plus utilisée est la San Marzano Lungo, mais on utilise aussi la Roma et la Principe Borghese, plus petite."
Quelles sont vos expériences?
Pour l'instant j'ai semé de la noire de crimée, green zebra, andine cornue, white beauty, et tomate cerise raisin vert. Est-ce qu'une de ces variétés pourrait convenir en séchée?
Re: Quelles variétés pour tomate séchée
Publié : mar. 09 mars 2010 17:44
par Pascal clerc
diabolikelf a écrit :Bonjour à tous,
je relance ce post pour savoir si certains d'entre vous ont tenté de faire sécher leurs tomates, avec quelle variété, et savoir ce que ça a donné! Selon le site tomodori, "la variété la plus utilisée est la San Marzano Lungo, mais on utilise aussi la Roma et la Principe Borghese, plus petite."
Quelles sont vos expériences?
Pour l'instant j'ai semé de la noire de crimée, green zebra, andine cornue, white beauty, et tomate cerise raisin vert. Est-ce qu'une de ces variétés pourrait convenir en séchée?
bonjour,
les tomates types "roma"", san marzano etc , on été élaborés pour une production industrielle sans tuteur! d'où leur utilisation spécifique!
toutefois , toutes les tomates à chaires pleines feront très bien l'affaire!
il ya a quelques variétés que tu pourras laisser se déssécher sur plant, supendu à sur un fil, en cave ventilée, tomaquet de penjar etc.
dans ta liste andine cornue!
attention, une maladie se développe , parfois, sur les tomates séchèes, rendant celles-ci dangereuse pour l'homme! l'hépatite A:
http://www.letelegramme.com/ig/generale ... 808295.php
@+
Re: Quelles variétés pour tomate séchée
Publié : mar. 09 mars 2010 17:52
par diabolikelf
ok merci de ces infos! j'essaierai avec un peu toutes les tomates que j'ai pour voir la différence...
Re: Quelles variétés pour tomate séchée
Publié : mer. 31 mars 2010 15:08
par zouf
L'an dernier, j'ai fais l'expèrience avec les Roma. Si j'ai bien réussi à les faire sécher, j'avoue que l'aspect, le goût et lap résentation ne m'ont pas emballés! Je les ai mises en définitive dans un bocal rempli d'huile en attendant un jour de disette!
Quand j'habitais en Tunisie, mes parents les mettaient à sécher sur des grandes plaques qu'ils mettaient ensuite sur le toit.
La seule différence, c'est qu'en Tunisie, au mois de juillet, il faisait, là où j'habitais, pratiquement 40 à 42°C tous les jours. Il ne fallait pas 6 mois aux tomates pour sécher!Dans les Landes, c'est pas gagné et il vaux mieux se servir du four, réglage mini.
Re: Quelles variétés pour tomate séchée
Publié : mer. 31 mars 2010 15:23
par diabolikelf
oui je pense que dans nos régions il faut combiner le four et le séchage au soleil par forte chaleur, ça dépendra de la météo!