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Re: Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager

Publié : mer. 09 juil. 2014 14:57
par k6hte
natou m'a donné envie de remonter ce vieux post ; pour ceux qui ne courent pas trop après les blettes et leur goût un peu typé

rôti de porc aux blettes

un bon rôti de porc dans l'échine

côtes et feuilles de blettes bien fraîches

oignons

kub de boeuf ou volaille

faire revenir et colorer les oignons en cocotte fonte dans du beurre , sans les faire griller

mettre le rôti dans la compotée d'oignons , le faire revenir un peu , le mouiller et laisser cuire une heure à une heure et demie à feu doux , à couvert ; saler poivrer , ajouter un bouquet garni ;on peut rajouter un demi verre de vin blanc (facultatif)

pendant la cuisson du rôti éplucher et laver les blettes , conserver le "vert" s'il est beau

faire bouillir de l 'eau dans une marmite , aromatiser avec un ou deux bouillons kub suivant la quantité d'eau et de côtes de blettes ; couper les blettes en tronçons de quatre ou cinq centimètres de large , ôter les fils s'il y en a ; jeter les blettes dans l'eau aromatisée , les cuire une dizaine de minutes ; ôtez les de l'eau à l'aide d'une écumoire , égouttez , jetez le "vert" dans l'eau de cuisson et laisser cuire quelques minutes , égouttez

quand votre rôti est cuit , et que le jus de cuisson est bien goûteux et moelleux , placez les côtes de blettes d'un côté du rôti , le vert de l'autre , et laissez ainsi pendant encore au moins un quart d'heure , afin que les légumes prennent bien le jus du rôti

avec cette méthode les blettes n'ont pas le goût de terre et prennent dans le jus du rôti tous les arômes qui vont bien :top:

Re: Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager

Publié : sam. 02 août 2014 14:14
par Pompotte
La moussaka de kalinda en préparation avec de la viande d'agneau hâchée !

Re: Recettes avec légumes et fruits du jardin et du potager

Publié : dim. 10 août 2014 9:34
par Léah
Omelette au plantain ; salade de plantain et autres herbes
Cette belle plante se consomme toute jeune (comme les pissenlits ou fenouils sauvages) ; plus elle est jeune plus elle tendre mais on a intérêt à la ciseler (perpendiculairement aux fibres). Au printemps, mélanger aux jeunes pousses de pissenlit, et s'il en vient par chez vous, fenouil à peine sorti de terre et/ou ail des ours ; ou toute autre sauvage comestible.
On peut récolter plusieurs fois dans l'année, la rosette se reformant. Le préparer alors en omelette : hacher une poignée de feuilles, faire revenir -huile ou ghee-, puis cuire l'omelette comme d'habitude. La cuisson au ghee (beurre clarifié) est bien plus rapide qu'avec beurre ou huile.