vin de noix : problème

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
arion_fr
Graine de timide
Messages : 65
Inscription : mer. 28 sept. 2005 11:51

vin de noix : problème

Message par arion_fr »

Bonjour,
j'ai fait mon vin de noix le 6 juillet
12l de vin à 13,5° + 1,3l d'alcool pour fruit + 1,5 kg de sucre + 50 noix ds une grande bombonne que j'ai bouché. Je remue quand j'y pense mais rien du 10 juillet au 30 juillet, (vacances). Après 40 jours, quand je remue la bonbonne, ca mousse encore en surface. Je me rappelle que l'an dernier, j'avais du faire une connerie et toutes mes bouteilles pétillaient quand j'ouvrai!
Que faire??? J'ai lu que certaines personnes le mettai en bouteille à la TOussaint???
Merci de vos conseils

Boris
arion_fr
Graine de timide
Messages : 65
Inscription : mer. 28 sept. 2005 11:51

Re: vin de noix : problème

Message par arion_fr »

Juste une simple question : quand vous faites du vin de noix, est ce que quand vous mélangez, ca fait un peu de mousse à la surface???
Avatar de l’utilisateur
Josette 88
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : mer. 05 déc. 2007 8:11
Région : Lorraine
Localisation : Vosges

Re: vin de noix : problème

Message par Josette 88 »

Non, la formation de mousse n'est pas normale.
arion_fr
Graine de timide
Messages : 65
Inscription : mer. 28 sept. 2005 11:51

Re: vin de noix : problème

Message par arion_fr »

oups, zut, j'en ai fait 15 litres!
J'ai remplis une pleine bonbonne
Mais peut etre que c'est ca la betise! Ca manque peut etre d'air là dedans...
Merci pour ta réponse, ca me mets des pistes!
Avatar de l’utilisateur
Josette 88
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : mer. 05 déc. 2007 8:11
Région : Lorraine
Localisation : Vosges

Re: vin de noix : problème

Message par Josette 88 »

C'est pas de la bêtise... A votre place je gouterais avant de jeter , peut-être qu'il y avait un ancien dépôt dans le fond de la bonbonne qui n'est pas parti au lavage ?
Soit du produit de vaisselle insuffisamment rincé ?
Il n'y a que les imbéciles qui ne se trompent pas :roll:
arion_fr
Graine de timide
Messages : 65
Inscription : mer. 28 sept. 2005 11:51

Re: vin de noix : problème

Message par arion_fr »

Merci de votre réponse!
Je viens de le gouter et ca va. Il est buvable. MAis un énorme gout de noix!!! Peut etre que ca s'estompera petit à petit.

En fait, il mousse vraiment très peu (je n'ai pas utilisé de produit vaisselle pourtant). Je pense qu ec'ets peut etre une mauvaise fermentation. J'ai pas agité pendant presque 3 semaines au début, c'est peut etre ça

Bonne journée

Boris
Avatar de l’utilisateur
Josette 88
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : mer. 05 déc. 2007 8:11
Région : Lorraine
Localisation : Vosges

Re: vin de noix : problème

Message par Josette 88 »

Alors tout est bien qui finit bien, en fait, s'il faut remuer le liquide c'est juste pour faire fondre le sucre, mais je ne crois pas qu'il y ait de fermentation, juste macération.
Mais je ne suis pas une pro.
Alors bonne dégustation !
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12731
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Re: vin de noix : problème

Message par christianne »

Bonjour, voici mes proportions.
1l de vin
7 noix fraîches (juin, st jean)
25cl eau de vie
250gr de sucre (je le trouve un peu sucré ms ça se conserve mieux)
macérer 50 jours, puis filtrer et boucher

je pense que tu n'as pas mis assez d'alcool :D
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »