Laurier sauce
-
- Graine de timide
- Messages : 49
- Inscription : jeu. 24 juil. 2008 17:13
- Région : Poitou Charentes
Laurier sauce
Bonjour
une amie m a donné un plant de Laurier sauce de 12 cm de haut.
je compte le planter cote soleil, des demain, avec une petite poignee d'engrais recouverte de terreau.
-Est-ce judicieux ?
je suis en haute loire a 1000m d'altitude, pensez vous qu'il poussera ?
Merci pour vos conseils

une amie m a donné un plant de Laurier sauce de 12 cm de haut.
je compte le planter cote soleil, des demain, avec une petite poignee d'engrais recouverte de terreau.
-Est-ce judicieux ?
je suis en haute loire a 1000m d'altitude, pensez vous qu'il poussera ?
Merci pour vos conseils

- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: Laurier sauce
bonjour,
je ne pense pas qu'il tienne, les températures seront certainement trop basses pour lui
ça descend à combien en hiver?
ici, une année (je ne me souviens plus quand), le mien a gelé, il était pourtant trés gros, il est reparti de la souche et est à nouveau trés grand, ça pousse trés vite
je ne pense pas qu'il tienne, les températures seront certainement trop basses pour lui

ça descend à combien en hiver?
ici, une année (je ne me souviens plus quand), le mien a gelé, il était pourtant trés gros, il est reparti de la souche et est à nouveau trés grand, ça pousse trés vite
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
-
- Graine de timide
- Messages : 49
- Inscription : jeu. 24 juil. 2008 17:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Laurier sauce
Merci jeanot
ben il peut arriver qu'il fasse -15°C
ben il peut arriver qu'il fasse -15°C
-
- Graine de timide
- Messages : 49
- Inscription : jeu. 24 juil. 2008 17:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Laurier sauce
je precise que j'ai depuis 3 ans une haie de Lauriers cerise qui n'ont jamais subit le gel ni rien. Ils se portent a merveille.
J'espere donc que le laurier sauce n'est pas + fragile que le laurier cerise ??
J'espere donc que le laurier sauce n'est pas + fragile que le laurier cerise ??

-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Laurier sauce
Il en pousse bien en Picardie, alors pourquoi pas dans la Haute Loirejeanot77 a écrit :je ne pense pas qu'il tienne, les températures seront certainement trop basses pour lui![]()

Le problème du laurier sauce est sa difficulté et du temps qu'il lui faut pour prendre, mais une fois parti, il ne risque plus grand chose

Toutefois, No-Mad, il serait judicieux qu'il soit au soleil et à un endroit abrité du gel

-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Laurier sauce
Ne pas confondre :No-Mad a écrit :J'espere donc que le laurier sauce n'est pas + fragile que le laurier cerise ??
- Laurier sauce : Laurus nobilis, de la famille des Lauracées
- Laurier cerise : Prunus laurocerasus, de la famille des Rosacées, genre Prunus
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Laurier sauce
Chez moi les lauriers de toutes sortes poussent comme du chiendent. J'en ai un tres gros +/- 10m de haut et plein de petits qui poussent partout.
Pourtant l'hiver il fait parfois très froid. J'en ai même un dans un pot depuis plusieurs années, il pousse moins vite que ceux en pleine terre, mais je ne m'en occupe pratiquement pas, à part l'arroser en plein été !
Si le tien ne résiste pas à l'hiver No-Mad, passe moi un post au printemps, je t'enverrai des plants.
Pourtant l'hiver il fait parfois très froid. J'en ai même un dans un pot depuis plusieurs années, il pousse moins vite que ceux en pleine terre, mais je ne m'en occupe pratiquement pas, à part l'arroser en plein été !
Si le tien ne résiste pas à l'hiver No-Mad, passe moi un post au printemps, je t'enverrai des plants.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Graine de timide
- Messages : 49
- Inscription : jeu. 24 juil. 2008 17:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Laurier sauce
merci pour vos conseils.
J ai deja retenu l'endroit, plein sud, un peu abrité, et surtout l'endroit le + ensoleillé du terrain.
Le laurier sauce me manque beaucoup.
Par exemple aujourd'hui on a fait un gratin dauphinois, et la feuille de laurier sauce manquait enormement dans le plat, pour le gout.

J ai deja retenu l'endroit, plein sud, un peu abrité, et surtout l'endroit le + ensoleillé du terrain.
Le laurier sauce me manque beaucoup.
Par exemple aujourd'hui on a fait un gratin dauphinois, et la feuille de laurier sauce manquait enormement dans le plat, pour le gout.

- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Laurier sauce
Si tu m'envoies ton adresse par mp, je t'enverrai une pleine enveloppe de feuilles de mes lauriers, tu en auras pour tout l'hiver pour tes sauces!
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- jeanot77
- Maitre des bosquets
- Messages : 5591
- Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : saint genis des fontaines
- Contact :
Re: Laurier sauce
c'est sur, à l'abri du gel, même au pôle nord ça poussePousse-brouette a écrit :Il en pousse bien en Picardie, alors pourquoi pas dans la Haute Loirejeanot77 a écrit :je ne pense pas qu'il tienne, les températures seront certainement trop basses pour lui![]()
![]()
Toutefois, No-Mad, il serait judicieux qu'il soit au soleil et à un endroit abrité du gel



ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
-
- Graine de timide
- Messages : 49
- Inscription : jeu. 24 juil. 2008 17:13
- Région : Poitou Charentes
Re: Laurier sauce
Lol, Jeanot, tu m'a bien fait rire !!


Merci Colibri pour cette proposition bien gentille, je te contacte en MPcolibri87 a écrit :Si tu m'envoies ton adresse par mp, je t'enverrai une pleine enveloppe de feuilles de mes lauriers, tu en auras pour tout l'hiver pour tes sauces!

-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Laurier sauce
Ouaip, à la condition d'y trouver un endroit à l'abri du gel au pôle nord (comme au pôle sud, d'ailleurs...)jeanot77 a écrit :c'est sur, à l'abri du gel, même au pôle nord ça pousse![]()
![]()




-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Laurier sauce
J'espère que tu as un peu forcé la dose sur la noix de muscade, pour compenserNo-Mad a écrit : Par exemple aujourd'hui on a fait un gratin dauphinois, et la feuille de laurier sauce manquait énormément dans le plat, pour le gout.

-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Laurier sauce
D'autant que c'est lorsqu'elles sont sèches qu'elles développent le plus de goût à la cuissoncolibri87 a écrit :Si tu m'envoies ton adresse par mp, je t'enverrai une pleine enveloppe de feuilles de mes lauriers, tu en auras pour tout l'hiver pour tes sauces!

Allez, je rebondis sur cette gentille proposition : je m'insurge des prix pratiqués (dans les 2.00 €) en grande surface pour une dizaine de feuilles de laurier, alors que c'est rendre service à ces arbres de les tailler de temps en temps, ce que je ne manque pas de faire...

- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Laurier sauce
Moi aussi ça m'a bien fait rirejeanot77 a écrit :
c'est sur, à l'abri du gel, même au pôle nord ça pousse![]()
![]()

Mais blague mise à part, il n'est pas sur que ça pousse aux poles....à cause de la nuit polaire trop longue et du manque de lumière

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- BRR
- Bourgeon de bavard
- Messages : 363
- Inscription : mar. 20 mai 2008 18:26
- Localisation : Bourgogne du sud
Re: Laurier sauce
Oh oui !.... je taille mon laurier CHAQUE année : plein de petit bois pour allumer le feu (il brûle particulièrement bien) et- au coeur de l'hiver - ça sent délicieusement bon, en plus !alors que c'est rendre service à ces arbres de les tailler de temps en temps, ce que je ne manque pas de faire...
Et les feuilles, bien sûr, dans la cuisine.

Bénédicte du Brionnais
- Fabou001
- Bourgeon de bavard
- Messages : 103
- Inscription : jeu. 02 juil. 2009 11:04
- Région : Belgique
- Localisation : Bruxelles
Re: Laurier sauce
J'ai aussi planté un laurier sauce cette année (au printemps) pour tenter l'expérience et en espérant qu'il gele plus aussi fort que l'année dernière avant un petit moment...
J'ai un terrain plutot sablonneux donc très sec et il est planté plein sud.. il a l'air d'avoir pris.., Que conseiller vous comme protection pr l'hiver ? paillage du pied et voile ?
J'ai un terrain plutot sablonneux donc très sec et il est planté plein sud.. il a l'air d'avoir pris.., Que conseiller vous comme protection pr l'hiver ? paillage du pied et voile ?
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Laurier sauce
Hum... comment feras-tu lorsqu'il aura atteint les 4 ou 5 mètres de haut ?Fabou001 a écrit :Que conseiller vous comme protection pr l'hiver ? paillage du pied et voile ?
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Laurier sauce
Je crois qu'à ce moment là , il sera assez solide pour supporter le froid de l'hiverPousse-brouette a écrit :Hum... comment feras-tu lorsqu'il aura atteint les 4 ou 5 mètres de haut ?Fabou001 a écrit :Que conseiller vous comme protection pr l'hiver ? paillage du pied et voile ?


Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Laurier sauce
Voui, mais le Limousin bénéficie d'un autre climat que la Belgiquecolibri87 a écrit :Je crois qu'à ce moment là , il sera assez solide pour supporter le froid de l'hiverLe mien est là depuis plus de 20ans (voire 30) il a bien supporté des hivers rigoureux, les diverses canicules et secheresses des années passées et aussi la tempete de 99

- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Laurier sauce
Je ne pense pas qu'il fasse vraiment plus froid en Belgique. La Belgique bénéficie de l'influence de la mer qui tempère le climat, tandis qu'en Limousin on est loin de la mer de plus, on est un peu en altitude (presque 500m) et nous subissons l'influence montagnarde du Massif Central proche.Pousse-brouette a écrit :
Voui, mais le Limousin bénéficie d'un autre climat que la Belgique
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Laurier sauce
Hello colibri87
Heu... né pas trop loin de la Belgique, j'ai aussi habité cette belle région qu'est le Limousin...

Heu... né pas trop loin de la Belgique, j'ai aussi habité cette belle région qu'est le Limousin...

- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21735
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: Laurier sauce
Tu dois donc savoir que les hivers y sont froids et surtout humides.....De plus, depuis quelques années il y a une facheuse tendance a y avoir des vents violents qu'il n'y avait pas autrefoisPousse-brouette a écrit :Hello colibri87![]()
Heu... né pas trop loin de la Belgique, j'ai aussi habité cette belle région qu'est le Limousin...

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: Laurier sauce
Nous, on a ramené notre laurier sauce de région parisienne pour le planter dans le Jura il y a 30 ans. Il est énorme, bien qu'il soit taillé tous les ans.
Le Jura, ce n'est pas très chaud, mais il ne souffre pas du gel. En 85 ou 86, quand il a fait - 20° pendant une longue période, il a roussi, mais ensuite, il est reparti. Quelquefois, ses feuilles prennent un coup de roussi quand il gèle un peu fort, mais ça ne l'empêche pas de prospérer comme un bon pépère laurier.
Le Jura, ce n'est pas très chaud, mais il ne souffre pas du gel. En 85 ou 86, quand il a fait - 20° pendant une longue période, il a roussi, mais ensuite, il est reparti. Quelquefois, ses feuilles prennent un coup de roussi quand il gèle un peu fort, mais ça ne l'empêche pas de prospérer comme un bon pépère laurier.
- christianne
- Roi du massif
- Messages : 12866
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Vaucluse, VILLELAURE
Re: Laurier sauce
bonjour, il est trop petit pr résister à un hiver à 1000m d'altitude en haute loire!!No-Mad a écrit :Merci jeanot
ben il peut arriver qu'il fasse -15°C
