graines clerodendron mûres ou pas ?
Publié : mar. 03 nov. 2009 12:53
Coucou,
Mon clerodendron thomsoniae avait gardé 3 fruits de son ancienne floraison. En le taillant, j'en ai enlevé 1 qui était tout ratatiné, puis, prise de curiosité, j'ai voulu voir ce qu'il y avait à l'intérieur. J'ai enlevé la couche molle orange qui recouvrait la moité de la coque noire, mais à l'intérieur, je n'ai rien vu, juste que c'était tout sec.
J'ai voulu en décortiquer un autre, histoire de savoir, pour les futurs fruits, comment procéder, mais je ne suis pas plus avancer : tout l'intérieur du fruit (même la partie orange) contenait une chair ferme, un peu comme une amande.
Du coup, je ne sais pas à quel stade la graine est viable pour être semée. Je pensais qu'il fallait attendre que le fruit soit tout désséché, mais du coup, je ne suis plus très sûre... Il me reste 1 fruit, qui est encore vert. Celui-là, j'aimerais bien le garder pour en obtenir une graine. Quelqu'un sait-il comment on fait ?
Merci d'avance
Mon clerodendron thomsoniae avait gardé 3 fruits de son ancienne floraison. En le taillant, j'en ai enlevé 1 qui était tout ratatiné, puis, prise de curiosité, j'ai voulu voir ce qu'il y avait à l'intérieur. J'ai enlevé la couche molle orange qui recouvrait la moité de la coque noire, mais à l'intérieur, je n'ai rien vu, juste que c'était tout sec.
J'ai voulu en décortiquer un autre, histoire de savoir, pour les futurs fruits, comment procéder, mais je ne suis pas plus avancer : tout l'intérieur du fruit (même la partie orange) contenait une chair ferme, un peu comme une amande.
Du coup, je ne sais pas à quel stade la graine est viable pour être semée. Je pensais qu'il fallait attendre que le fruit soit tout désséché, mais du coup, je ne suis plus très sûre... Il me reste 1 fruit, qui est encore vert. Celui-là, j'aimerais bien le garder pour en obtenir une graine. Quelqu'un sait-il comment on fait ?
Merci d'avance