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				Et la bourrache, en avez vous déjà mangé?
				Publié : sam. 24 mai 2003 13:15
				par Marie A
				Comme les années précédentes j'ai semé de la bourrache au jardin potager, surtout pour l'esthétique et parce que cette plante est mélifère.
J'ai lu dernièrement que les fleurs pouvaient être mangées en salade et je crois les feuilles aussi.
Quelqu'un parmi vous a-t-il déjà essayé? C'est comment?
Merci
Marie  

 
			 
			
					
				
				Publié : mar. 27 mai 2003 23:02
				par Joël (de Honfleur)
				voilà ce que j'ai trouvé ; c'est plus facile de cultiver du concombre
La bourrache, une fine herbe à cultiver chez soi
La bourrache (Borago officinalis) est une plante aromatique dont les fleurs sont comestibles. Celles-ci sont de couleur bleu ciel, rose ou blanche et ont un goût de concombre. 
Les chefs cuisiniers de plusieurs grands restaurants utilisent les fleurs de bourrache pour orner et aromatiser leurs plats. Alors, pourquoi ne feriez-vous pas de même ? Vous pouvez utiliser les fleurs de bourrache pour décorer vos plats (ex : gâteaux) et pour donner du goût aux salades, aux fromages blancs, aux boissons rafraîchissantes, etc. 
Alors, ayez à la portée de la main quelques plants de bourrache que vous semez à l’extérieur, au printemps, lorsque les risques de gel sont écartés et que sol est bien égoutté et qu’il se laboure bien. Semez les graines de bourrache à une profondeur de 3 à 6 centimètres, dans un sol bien drainé, léger et à un endroit bien ensoleillé. 
Un endroit surélevé convient très bien à la bourrache. Lorsque les plants ont atteint environ 6 cm de haut, vous les éclaircissez de sorte qu’ils soient espacés entre eux de 25 à 30 centimètres.
			 
			
					
				
				Publié : dim. 01 juin 2003 22:15
				par Marie A
				
 Merci Joël, je crois qu'il me reste à essayer, dans une bonne salade verte pour commencer. Et ça ne va pas tarder car mes pieds de bourrache sont en train de lfeurir.
Marie
 
			 
			
					
				bourrache
				Publié : dim. 15 juin 2003 0:43
				par Tite Schtroumpfette
				j'en ai gouté à jardiland (une dame en habit jaune me l'avait permis 

 et j'ai trouvé que les feuilles avaient le goût d'huitres... du coup, j'en ai pas acheté 

 
			 
			
					
				tisane
				Publié : lun. 16 juin 2003 10:03
				par Emma
				j'en utilise séchée en tisane.
			 
			
					
				
				Publié : mer. 14 juin 2006 19:59
				par Espiets
				merveilleuse bourrache ! c'est vrai, les feuilles crues ont un gout d'huitre.
mais les fleurs sont tellement belles... que j'en ai misun peu partout 
 
http://img389.NePasUtiliser/img389/4043/bourache2fn.jpg 
			 
			
					
				
				Publié : mer. 14 juin 2006 20:00
				par Espiets
				
			 
			
					
				
				Publié : mer. 14 juin 2006 22:31
				par Steph le copère
				Béatrice,  ta photo est magnifique. On dirait presque une peinture.
Et je sais de quoi je parle, en amateur averti de photographie.
La bourrache est une plante très facile à cultiver et les fleurs pour décoer la salade avec leurs tons pastels, c'est vraiment très bien.
En tout cas, j'aime beaucoup, même s'il faut avouer que le gout n'est pas très prononcé.
			 
			
					
				
				Publié : mer. 14 juin 2006 22:40
				par Penelope
				Il y a deux ans, j'ai semé de la bourrache.
J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul, aucun soin n'est nécessaire.
On peut aussi la consommer cuite :
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine ... rrache.php 
			 
			
					
				
				Publié : mer. 14 juin 2006 23:12
				par libellule
				
 Magnifiques ces petites fleurs .. Moi, je connais les bienfaits de la bourrache sur la peau ...  
Je me laisserais bien tenter à en faire pousser aussi dans mon jardin .. C'est bien plus naturel de déguster ces fleurs, puisqu'elles sont comestibles, plutôt que de prendre des gélules ... 

 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 7:57
				par brigitte 17 54
				Penelope a écrit :Il y a deux ans, j'ai semé de la bourrache.
J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul, aucun soin n'est nécessaire.
On peut aussi la consommer cuite :
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine ... rrache.php 
Bonjour je viens d'enregistrer la recette du pain à la bourrache, ça a l"air drôlement bon,je vais essayer, pourl'apéro,c'est,sympa non 
  
 brigitte
 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 8:11
				par Espiets
				moi aussi, je viens d'enregistrer le pain à la bourrache !
Merci !
Béatrice, ta photo est magnifique. On dirait presque une peinture. 
Et je sais de quoi je parle, en amateur averti de photographie. 
rigolo ça Steph le copère  

  parceque moi, je suis peintre 

 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 8:50
				par palim
				Je ne connaisais pas la recette du pain à la bourrache : je vais essayer .
Par contre je l'utilise couramment :
- les jeunes feuilles en salade : les émincer et les mélanger dans un mesclun ou une salade classique .
- les feuilles un peu trop rugueuses mais encore jeunes en soupe , en mélange de légumes ( exemple pommes de terre sautées + bourrache cinq minutes avant la fin ) .
- les fleurs dans les  salades , sur les gâteaux, sur du fromage blanc : il faut impérativement ajouter tout ce qui est fleurs au dernier moment . L'assaisonnement " cuit " les fleurs assez vite sinon .
Voilà . Et je suis d'accord : il faut mieux diversifier son alimentation que d'avaler des gélules à l'aveugle .
Palim
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 13:11
				par agente P2K2
				Merci Penelope pour le lien vers la recette du pain. ça fait bien envie... mais ce ne sera pas pour tout de suite, j'ai juste un pied de bourrache, avec peu de feuilles vertes, alors pour avoir 1k600 de feuilles  
 
Sinon, Penelope, tu dis : "J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul". Comment se multiplie cette plante ? par les racines, par les graines ??
 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 13:13
				par Espiets
				il semblerait qu'elle se ressème généreusement toute seule .
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 13:15
				par agente P2K2
				Une autre "recette" (recette, c'est beaucoup dire). Pour l'apéritif, couper des tranches de pain, avec un peu de beurre et saupoudrer avec des feuilles de bourrache coupées en petits morceaux. C'est tout simple et c'est bon.
C'est ainsi qu'on m'a fait goûter les feuilles de bourrache. J'ai beaucoup aimé  

 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 13:16
				par Espiets
				le problème avec la bourache crue, c'est que ça gratte 

 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 13:59
				par agente P2K2
				
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 14:00
				par agente P2K2
				Espiets a écrit :il semblerait qu'elle se ressème généreusement toute seule .
Merci. Je vais surveiller les graines...
 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 14:03
				par Espiets
				
c'est plein de poils qui (pour moi) irritent la bouche et la gorge .
 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 16:12
				par agente P2K2
				Espiets a écrit :c'est plein de poils qui (pour moi) irritent la bouche et la gorge .
Petite nature, Espiets !!  
  
  (c'est une blague)
Je n'ai rien constate, mais c'est possible. Ou peut-être qu'il faut privilegier les feuilles plus petites pour manger cru et les plus vieilles pour cuire ?
 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 17:08
				par Jarphil
				agente P2K2 a écrit :Espiets a écrit :il semblerait qu'elle se ressème généreusement toute seule .
Merci. Je vais surveiller les graines...
 
Tu n'as pas à surveiller cela se fait tout seul.
J'en ai récupéré une trentaine de pieds qui poussaient spontanément là où l'an dernier j'avais semé de la bourrache.
 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 17:11
				par Scorsonère
				Franchement...Quand je regarde une feuille de bourrache j'ai pas envie de la manger... quand j'ai lu ... je ne sais plus qui qui a dit en avoir mangé cuit, je me suis dit, " j'en ai, pourquoi pas?" mais quand on voit l'engin...
Les fleurs d'accord, mais les feuilles!!! vous m'épatez, moi j'ose pas.
Agente, ça se ressème bien oui. J'en ai semé il y atrois ans et j'en ai toujours sans en avoir remis... mais je trouve que c'est pas bien méchant comme "mauvaise" herbe. C'est très gros, facile à reconnaître. Donc j'en laisse toujours un peu au grand dam de mon mari.
J'adore cette plante!
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 17:18
				par Espiets
				agente P2K2 a écrit :Espiets a écrit :c'est plein de poils qui (pour moi) irritent la bouche et la gorge .
Petite nature, Espiets !!  
  
  (c'est une blague)
Je n'ai rien constate, mais c'est possible. Ou peut-être qu'il faut privilegier les feuilles plus petites pour manger cru et les plus vieilles pour cuire ?
 
ben même en choisissant les petites, j'ai du abandonner 

  pourtant j'aime bien le goût.
 A midi, j'ai fait une omelette à la bourrache 
 
A part la manger, on en fait quoi de la bourrache 
			 
			
					
				
				Publié : jeu. 15 juin 2006 17:27
				par Sous le figuier
				On en fait des huiles essentielles, c'est bon pour la jeunesse de la peau...m'enfin j'ai pas de recette! 
J'adore ses fleurs, elles décorent tout les plats, outre le goût huîtres/concombre comme cela a été dit j'adore la texture en bouche! 
J'échangerai des graines de cette année contre d'autres plantes aromatiques... 
