Et la bourrache, en avez vous déjà mangé?

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Marie A

Et la bourrache, en avez vous déjà mangé?

Message par Marie A »

Comme les années précédentes j'ai semé de la bourrache au jardin potager, surtout pour l'esthétique et parce que cette plante est mélifère.
J'ai lu dernièrement que les fleurs pouvaient être mangées en salade et je crois les feuilles aussi.
Quelqu'un parmi vous a-t-il déjà essayé? C'est comment?
Merci
Marie :wink:
Avatar de l’utilisateur
Joël (de Honfleur)
Bourgeon de bavard
Messages : 261
Inscription : ven. 02 mai 2003 10:23
Localisation : Honfleur

Message par Joël (de Honfleur) »

voilà ce que j'ai trouvé ; c'est plus facile de cultiver du concombre

La bourrache, une fine herbe à cultiver chez soi

La bourrache (Borago officinalis) est une plante aromatique dont les fleurs sont comestibles. Celles-ci sont de couleur bleu ciel, rose ou blanche et ont un goût de concombre.

Les chefs cuisiniers de plusieurs grands restaurants utilisent les fleurs de bourrache pour orner et aromatiser leurs plats. Alors, pourquoi ne feriez-vous pas de même ? Vous pouvez utiliser les fleurs de bourrache pour décorer vos plats (ex : gâteaux) et pour donner du goût aux salades, aux fromages blancs, aux boissons rafraîchissantes, etc.

Alors, ayez à la portée de la main quelques plants de bourrache que vous semez à l’extérieur, au printemps, lorsque les risques de gel sont écartés et que sol est bien égoutté et qu’il se laboure bien. Semez les graines de bourrache à une profondeur de 3 à 6 centimètres, dans un sol bien drainé, léger et à un endroit bien ensoleillé.

Un endroit surélevé convient très bien à la bourrache. Lorsque les plants ont atteint environ 6 cm de haut, vous les éclaircissez de sorte qu’ils soient espacés entre eux de 25 à 30 centimètres.
Marie A

Message par Marie A »

:) Merci Joël, je crois qu'il me reste à essayer, dans une bonne salade verte pour commencer. Et ça ne va pas tarder car mes pieds de bourrache sont en train de lfeurir.
Marie
Avatar de l’utilisateur
Tite Schtroumpfette
Fruit de la jacasse
Messages : 1279
Inscription : ven. 06 juin 2003 21:19
Localisation : ile de france

bourrache

Message par Tite Schtroumpfette »

j'en ai gouté à jardiland (une dame en habit jaune me l'avait permis ;) et j'ai trouvé que les feuilles avaient le goût d'huitres... du coup, j'en ai pas acheté ;)
"La seule chose qu'on est sûr de ne pas réussir est celle que l'on ne tente pas."
Paul-Emile Victor
Avatar de l’utilisateur
Emma
Graine de timide
Messages : 40
Inscription : jeu. 15 mai 2003 15:04
Localisation : Nord de la Haute Garonne

tisane

Message par Emma »

j'en utilise séchée en tisane.
Emma
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

merveilleuse bourrache ! c'est vrai, les feuilles crues ont un gout d'huitre.
mais les fleurs sont tellement belles... que j'en ai misun peu partout :wink:
http://img389.NePasUtiliser/img389/4043/bourache2fn.jpg
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Image
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Steph le copère
Bourgeon de bavard
Messages : 293
Inscription : ven. 12 août 2005 19:01
Localisation : Basse sambre (Belgique)

Message par Steph le copère »

Béatrice, ta photo est magnifique. On dirait presque une peinture.
Et je sais de quoi je parle, en amateur averti de photographie.

La bourrache est une plante très facile à cultiver et les fleurs pour décoer la salade avec leurs tons pastels, c'est vraiment très bien.
En tout cas, j'aime beaucoup, même s'il faut avouer que le gout n'est pas très prononcé.
Steph
Avatar de l’utilisateur
Penelope
Grappe de parlotte
Messages : 1690
Inscription : dim. 14 mars 2004 13:24
Localisation : Oise (Picardie - France)

Message par Penelope »

Il y a deux ans, j'ai semé de la bourrache.
J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul, aucun soin n'est nécessaire.

On peut aussi la consommer cuite :
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine ... rrache.php
Carpe diem !
Avatar de l’utilisateur
libellule
Fleur de pipelette
Messages : 913
Inscription : sam. 20 déc. 2003 22:53

Message par libellule »

:lol: Magnifiques ces petites fleurs .. Moi, je connais les bienfaits de la bourrache sur la peau ...

Je me laisserais bien tenter à en faire pousser aussi dans mon jardin .. C'est bien plus naturel de déguster ces fleurs, puisqu'elles sont comestibles, plutôt que de prendre des gélules ... :wink:
Libellule

Prends le temps quand il vient, car le temps s'en ira.
Avatar de l’utilisateur
brigitte 17 54
Fleur de pipelette
Messages : 886
Inscription : mer. 15 mars 2006 21:22
Localisation : meurthe et moselle

Message par brigitte 17 54 »

Penelope a écrit :Il y a deux ans, j'ai semé de la bourrache.
J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul, aucun soin n'est nécessaire.

On peut aussi la consommer cuite :
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine ... rrache.php

Bonjour je viens d'enregistrer la recette du pain à la bourrache, ça a l"air drôlement bon,je vais essayer, pourl'apéro,c'est,sympa non :?: :daisy: brigitte
brigitte 17 54
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

moi aussi, je viens d'enregistrer le pain à la bourrache !
Merci !
Béatrice, ta photo est magnifique. On dirait presque une peinture.
Et je sais de quoi je parle, en amateur averti de photographie.
rigolo ça Steph le copère :lol: parceque moi, je suis peintre :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

Je ne connaisais pas la recette du pain à la bourrache : je vais essayer .

Par contre je l'utilise couramment :

- les jeunes feuilles en salade : les émincer et les mélanger dans un mesclun ou une salade classique .

- les feuilles un peu trop rugueuses mais encore jeunes en soupe , en mélange de légumes ( exemple pommes de terre sautées + bourrache cinq minutes avant la fin ) .

- les fleurs dans les salades , sur les gâteaux, sur du fromage blanc : il faut impérativement ajouter tout ce qui est fleurs au dernier moment . L'assaisonnement " cuit " les fleurs assez vite sinon .

Voilà . Et je suis d'accord : il faut mieux diversifier son alimentation que d'avaler des gélules à l'aveugle .

Palim
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Merci Penelope pour le lien vers la recette du pain. ça fait bien envie... mais ce ne sera pas pour tout de suite, j'ai juste un pied de bourrache, avec peu de feuilles vertes, alors pour avoir 1k600 de feuilles :cry:


Sinon, Penelope, tu dis : "J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul". Comment se multiplie cette plante ? par les racines, par les graines ??
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

il semblerait qu'elle se ressème généreusement toute seule .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Une autre "recette" (recette, c'est beaucoup dire). Pour l'apéritif, couper des tranches de pain, avec un peu de beurre et saupoudrer avec des feuilles de bourrache coupées en petits morceaux. C'est tout simple et c'est bon.

C'est ainsi qu'on m'a fait goûter les feuilles de bourrache. J'ai beaucoup aimé :atable:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

le problème avec la bourache crue, c'est que ça gratte :!:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Espiets a écrit :le problème avec la bourache crue, c'est que ça gratte :!:
ça grattte ? :shock: :shock:

ça gratte où ?? :? :? :?
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Espiets a écrit :il semblerait qu'elle se ressème généreusement toute seule .
Merci. Je vais surveiller les graines...
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

agente P2K2 a écrit :
Espiets a écrit :le problème avec la bourache crue, c'est que ça gratte :!:
ça grattte ? :shock: :shock:

ça gratte où ?? :? :? :?
c'est plein de poils qui (pour moi) irritent la bouche et la gorge .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Espiets a écrit :c'est plein de poils qui (pour moi) irritent la bouche et la gorge .
Petite nature, Espiets !! :lol: :lol: (c'est une blague)
Je n'ai rien constate, mais c'est possible. Ou peut-être qu'il faut privilegier les feuilles plus petites pour manger cru et les plus vieilles pour cuire ?
Avatar de l’utilisateur
Jarphil
Fruit de la jacasse
Messages : 1312
Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
Localisation : IDF SUD et Charente

Message par Jarphil »

agente P2K2 a écrit :
Espiets a écrit :il semblerait qu'elle se ressème généreusement toute seule .
Merci. Je vais surveiller les graines...
Tu n'as pas à surveiller cela se fait tout seul.
J'en ai récupéré une trentaine de pieds qui poussaient spontanément là où l'an dernier j'avais semé de la bourrache.
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Scorsonère
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
Localisation : Centre

Message par Scorsonère »

Franchement...Quand je regarde une feuille de bourrache j'ai pas envie de la manger... quand j'ai lu ... je ne sais plus qui qui a dit en avoir mangé cuit, je me suis dit, " j'en ai, pourquoi pas?" mais quand on voit l'engin...
Les fleurs d'accord, mais les feuilles!!! vous m'épatez, moi j'ose pas.

Agente, ça se ressème bien oui. J'en ai semé il y atrois ans et j'en ai toujours sans en avoir remis... mais je trouve que c'est pas bien méchant comme "mauvaise" herbe. C'est très gros, facile à reconnaître. Donc j'en laisse toujours un peu au grand dam de mon mari.
J'adore cette plante!
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

agente P2K2 a écrit :
Espiets a écrit :c'est plein de poils qui (pour moi) irritent la bouche et la gorge .
Petite nature, Espiets !! :lol: :lol: (c'est une blague)
Je n'ai rien constate, mais c'est possible. Ou peut-être qu'il faut privilegier les feuilles plus petites pour manger cru et les plus vieilles pour cuire ?
ben même en choisissant les petites, j'ai du abandonner :lol: pourtant j'aime bien le goût.
A midi, j'ai fait une omelette à la bourrache :wink:
A part la manger, on en fait quoi de la bourrache
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Sous le figuier
Bourgeon de bavard
Messages : 202
Inscription : mer. 07 juin 2006 15:43

Message par Sous le figuier »

On en fait des huiles essentielles, c'est bon pour la jeunesse de la peau...m'enfin j'ai pas de recette!
J'adore ses fleurs, elles décorent tout les plats, outre le goût huîtres/concombre comme cela a été dit j'adore la texture en bouche!

J'échangerai des graines de cette année contre d'autres plantes aromatiques... :wink:
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »