Et la bourrache, en avez vous déjà mangé?
Et la bourrache, en avez vous déjà mangé?
Comme les années précédentes j'ai semé de la bourrache au jardin potager, surtout pour l'esthétique et parce que cette plante est mélifère.
J'ai lu dernièrement que les fleurs pouvaient être mangées en salade et je crois les feuilles aussi.
Quelqu'un parmi vous a-t-il déjà essayé? C'est comment?
Merci
Marie
J'ai lu dernièrement que les fleurs pouvaient être mangées en salade et je crois les feuilles aussi.
Quelqu'un parmi vous a-t-il déjà essayé? C'est comment?
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- Joël (de Honfleur)
- Bourgeon de bavard
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voilà ce que j'ai trouvé ; c'est plus facile de cultiver du concombre
La bourrache, une fine herbe à cultiver chez soi
La bourrache (Borago officinalis) est une plante aromatique dont les fleurs sont comestibles. Celles-ci sont de couleur bleu ciel, rose ou blanche et ont un goût de concombre.
Les chefs cuisiniers de plusieurs grands restaurants utilisent les fleurs de bourrache pour orner et aromatiser leurs plats. Alors, pourquoi ne feriez-vous pas de même ? Vous pouvez utiliser les fleurs de bourrache pour décorer vos plats (ex : gâteaux) et pour donner du goût aux salades, aux fromages blancs, aux boissons rafraîchissantes, etc.
Alors, ayez à la portée de la main quelques plants de bourrache que vous semez à l’extérieur, au printemps, lorsque les risques de gel sont écartés et que sol est bien égoutté et qu’il se laboure bien. Semez les graines de bourrache à une profondeur de 3 à 6 centimètres, dans un sol bien drainé, léger et à un endroit bien ensoleillé.
Un endroit surélevé convient très bien à la bourrache. Lorsque les plants ont atteint environ 6 cm de haut, vous les éclaircissez de sorte qu’ils soient espacés entre eux de 25 à 30 centimètres.
La bourrache, une fine herbe à cultiver chez soi
La bourrache (Borago officinalis) est une plante aromatique dont les fleurs sont comestibles. Celles-ci sont de couleur bleu ciel, rose ou blanche et ont un goût de concombre.
Les chefs cuisiniers de plusieurs grands restaurants utilisent les fleurs de bourrache pour orner et aromatiser leurs plats. Alors, pourquoi ne feriez-vous pas de même ? Vous pouvez utiliser les fleurs de bourrache pour décorer vos plats (ex : gâteaux) et pour donner du goût aux salades, aux fromages blancs, aux boissons rafraîchissantes, etc.
Alors, ayez à la portée de la main quelques plants de bourrache que vous semez à l’extérieur, au printemps, lorsque les risques de gel sont écartés et que sol est bien égoutté et qu’il se laboure bien. Semez les graines de bourrache à une profondeur de 3 à 6 centimètres, dans un sol bien drainé, léger et à un endroit bien ensoleillé.
Un endroit surélevé convient très bien à la bourrache. Lorsque les plants ont atteint environ 6 cm de haut, vous les éclaircissez de sorte qu’ils soient espacés entre eux de 25 à 30 centimètres.
- Tite Schtroumpfette
- Fruit de la jacasse
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bourrache
j'en ai gouté à jardiland (une dame en habit jaune me l'avait permis
et j'ai trouvé que les feuilles avaient le goût d'huitres... du coup, j'en ai pas acheté 


"La seule chose qu'on est sûr de ne pas réussir est celle que l'on ne tente pas."
Paul-Emile Victor
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- Espiets
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merveilleuse bourrache ! c'est vrai, les feuilles crues ont un gout d'huitre.
mais les fleurs sont tellement belles... que j'en ai misun peu partout
http://img389.NePasUtiliser/img389/4043/bourache2fn.jpg
mais les fleurs sont tellement belles... que j'en ai misun peu partout

http://img389.NePasUtiliser/img389/4043/bourache2fn.jpg
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Steph le copère
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : ven. 12 août 2005 19:01
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Béatrice, ta photo est magnifique. On dirait presque une peinture.
Et je sais de quoi je parle, en amateur averti de photographie.
La bourrache est une plante très facile à cultiver et les fleurs pour décoer la salade avec leurs tons pastels, c'est vraiment très bien.
En tout cas, j'aime beaucoup, même s'il faut avouer que le gout n'est pas très prononcé.
Et je sais de quoi je parle, en amateur averti de photographie.
La bourrache est une plante très facile à cultiver et les fleurs pour décoer la salade avec leurs tons pastels, c'est vraiment très bien.
En tout cas, j'aime beaucoup, même s'il faut avouer que le gout n'est pas très prononcé.
Steph
- Penelope
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Il y a deux ans, j'ai semé de la bourrache.
J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul, aucun soin n'est nécessaire.
On peut aussi la consommer cuite :
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine ... rrache.php
J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul, aucun soin n'est nécessaire.
On peut aussi la consommer cuite :
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine ... rrache.php
Carpe diem !

Je me laisserais bien tenter à en faire pousser aussi dans mon jardin .. C'est bien plus naturel de déguster ces fleurs, puisqu'elles sont comestibles, plutôt que de prendre des gélules ...

Libellule
Prends le temps quand il vient, car le temps s'en ira.
Prends le temps quand il vient, car le temps s'en ira.
- brigitte 17 54
- Fleur de pipelette
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Penelope a écrit :Il y a deux ans, j'ai semé de la bourrache.
J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul, aucun soin n'est nécessaire.
On peut aussi la consommer cuite :
http://www.aujardin.info/fiches/cuisine ... rrache.php
Bonjour je viens d'enregistrer la recette du pain à la bourrache, ça a l"air drôlement bon,je vais essayer, pourl'apéro,c'est,sympa non


brigitte 17 54
- Espiets
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moi aussi, je viens d'enregistrer le pain à la bourrache !
Merci !
parceque moi, je suis peintre 
Merci !
rigolo ça Steph le copèreBéatrice, ta photo est magnifique. On dirait presque une peinture.
Et je sais de quoi je parle, en amateur averti de photographie.


Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
-
- Fruit de la jacasse
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Je ne connaisais pas la recette du pain à la bourrache : je vais essayer .
Par contre je l'utilise couramment :
- les jeunes feuilles en salade : les émincer et les mélanger dans un mesclun ou une salade classique .
- les feuilles un peu trop rugueuses mais encore jeunes en soupe , en mélange de légumes ( exemple pommes de terre sautées + bourrache cinq minutes avant la fin ) .
- les fleurs dans les salades , sur les gâteaux, sur du fromage blanc : il faut impérativement ajouter tout ce qui est fleurs au dernier moment . L'assaisonnement " cuit " les fleurs assez vite sinon .
Voilà . Et je suis d'accord : il faut mieux diversifier son alimentation que d'avaler des gélules à l'aveugle .
Palim
Par contre je l'utilise couramment :
- les jeunes feuilles en salade : les émincer et les mélanger dans un mesclun ou une salade classique .
- les feuilles un peu trop rugueuses mais encore jeunes en soupe , en mélange de légumes ( exemple pommes de terre sautées + bourrache cinq minutes avant la fin ) .
- les fleurs dans les salades , sur les gâteaux, sur du fromage blanc : il faut impérativement ajouter tout ce qui est fleurs au dernier moment . L'assaisonnement " cuit " les fleurs assez vite sinon .
Voilà . Et je suis d'accord : il faut mieux diversifier son alimentation que d'avaler des gélules à l'aveugle .
Palim
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Merci Penelope pour le lien vers la recette du pain. ça fait bien envie... mais ce ne sera pas pour tout de suite, j'ai juste un pied de bourrache, avec peu de feuilles vertes, alors pour avoir 1k600 de feuilles
Sinon, Penelope, tu dis : "J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul". Comment se multiplie cette plante ? par les racines, par les graines ??

Sinon, Penelope, tu dis : "J'en ai maintenant un peu partout pour le plus grand plaisir des yeux, ça pousse tout seul". Comment se multiplie cette plante ? par les racines, par les graines ??
- agente P2K2
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Une autre "recette" (recette, c'est beaucoup dire). Pour l'apéritif, couper des tranches de pain, avec un peu de beurre et saupoudrer avec des feuilles de bourrache coupées en petits morceaux. C'est tout simple et c'est bon.
C'est ainsi qu'on m'a fait goûter les feuilles de bourrache. J'ai beaucoup aimé
C'est ainsi qu'on m'a fait goûter les feuilles de bourrache. J'ai beaucoup aimé

- agente P2K2
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- Jarphil
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Tu n'as pas à surveiller cela se fait tout seul.agente P2K2 a écrit :Merci. Je vais surveiller les graines...Espiets a écrit :il semblerait qu'elle se ressème généreusement toute seule .
J'en ai récupéré une trentaine de pieds qui poussaient spontanément là où l'an dernier j'avais semé de la bourrache.
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
- Scorsonère
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Franchement...Quand je regarde une feuille de bourrache j'ai pas envie de la manger... quand j'ai lu ... je ne sais plus qui qui a dit en avoir mangé cuit, je me suis dit, " j'en ai, pourquoi pas?" mais quand on voit l'engin...
Les fleurs d'accord, mais les feuilles!!! vous m'épatez, moi j'ose pas.
Agente, ça se ressème bien oui. J'en ai semé il y atrois ans et j'en ai toujours sans en avoir remis... mais je trouve que c'est pas bien méchant comme "mauvaise" herbe. C'est très gros, facile à reconnaître. Donc j'en laisse toujours un peu au grand dam de mon mari.
J'adore cette plante!
Les fleurs d'accord, mais les feuilles!!! vous m'épatez, moi j'ose pas.
Agente, ça se ressème bien oui. J'en ai semé il y atrois ans et j'en ai toujours sans en avoir remis... mais je trouve que c'est pas bien méchant comme "mauvaise" herbe. C'est très gros, facile à reconnaître. Donc j'en laisse toujours un peu au grand dam de mon mari.
J'adore cette plante!
- Espiets
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- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
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- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
ben même en choisissant les petites, j'ai du abandonneragente P2K2 a écrit :Petite nature, Espiets !!Espiets a écrit :c'est plein de poils qui (pour moi) irritent la bouche et la gorge .![]()
(c'est une blague)
Je n'ai rien constate, mais c'est possible. Ou peut-être qu'il faut privilegier les feuilles plus petites pour manger cru et les plus vieilles pour cuire ?

A midi, j'ai fait une omelette à la bourrache

A part la manger, on en fait quoi de la bourrache
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Sous le figuier
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mer. 07 juin 2006 15:43
On en fait des huiles essentielles, c'est bon pour la jeunesse de la peau...m'enfin j'ai pas de recette!
J'adore ses fleurs, elles décorent tout les plats, outre le goût huîtres/concombre comme cela a été dit j'adore la texture en bouche!
J'échangerai des graines de cette année contre d'autres plantes aromatiques...
J'adore ses fleurs, elles décorent tout les plats, outre le goût huîtres/concombre comme cela a été dit j'adore la texture en bouche!
J'échangerai des graines de cette année contre d'autres plantes aromatiques...
