la bourrahe en salade?
la bourrahe en salade?
Comme les années précédentes, j'ai semé de la bourrache dans mon jardin potager, essentiellement parce que c'est une plante mellifère et esthétique.
J'ai lu que l'on pouvait manger les fleurs en salade et peut-être aussi les feuilles.
L'avez-vous déjà expérimetné ou avez vous des infos sur le sujet?
Merci
Marie
J'ai lu que l'on pouvait manger les fleurs en salade et peut-être aussi les feuilles.
L'avez-vous déjà expérimetné ou avez vous des infos sur le sujet?
Merci
Marie

-
- Graine de timide
- Messages : 43
- Inscription : mar. 13 mai 2003 18:40
- Localisation : montluçon
la bourrache
Bonjour marie A
oui! la bourrache est comestible les feuilles renferment de la vitamine C. Elle sont une propriétés fortifiantes, antalgiques et adoucissante, elle régénère les tissus osseux et bien d'autre chose. Elle s'utilise pour aromatisé les cornichon, la mayonnaise, les soupes, les ragous....On l'enploi fraiche ou congeler. On peut aussi utiliser les fleurs bleues en salades de fruits. (les tiges et les feuilles sont couvertes de petit poils et peuvent etre irritants alors hachez-les finement avant de les employer) Bonne appéti et a bientôt JF
oui! la bourrache est comestible les feuilles renferment de la vitamine C. Elle sont une propriétés fortifiantes, antalgiques et adoucissante, elle régénère les tissus osseux et bien d'autre chose. Elle s'utilise pour aromatisé les cornichon, la mayonnaise, les soupes, les ragous....On l'enploi fraiche ou congeler. On peut aussi utiliser les fleurs bleues en salades de fruits. (les tiges et les feuilles sont couvertes de petit poils et peuvent etre irritants alors hachez-les finement avant de les employer) Bonne appéti et a bientôt JF

-
- Graine de timide
- Messages : 8
- Inscription : mer. 05 nov. 2003 18:03
- Localisation : Au bord de la Mer
Re: la bourrahe en salade?
Avant toute chose, Bonjour à tous.Marie A a écrit :Comme les années précédentes, j'ai semé de la bourrache dans mon jardin potager, essentiellement parce que c'est une plante mellifère et esthétique.
J'ai lu que l'on pouvait manger les fleurs en salade et peut-être aussi les feuilles.
L'avez-vous déjà expérimetné ou avez vous des infos sur le sujet?
Merci
Marie
Je viens de découvrir ce forum et je le trouve particulièrement intéressant.

Quant à la bourrache effectivement on peut manger ses fleurs, même si leur goût n'est pas très prononcé.
Une petite recette de famille pour une salade d'été pleine de vitamines pour recharger les batteries après le "coup de pompe" au printemps :
4 petites courgettes, une salade verte, 50 g de tomates (cerises de préférence), les feuilles de coriandre hachées, les feuilles de pissenlit, les fleurs de courgettes (coupées en lamelles) et les fleurs de bourrache, un jus de citron, une cuillère de miel, 4 cuillères d'huile de soja.
Miammmm!
C'est magique
- grigniote
- Graine de timide
- Messages : 38
- Inscription : dim. 22 févr. 2004 12:43
- Localisation : Sologne
La bourrache est en effet comestible, une feuille ou 2 hachées et ajoutées à 1 salade verte ou de tomates hmmmm quel régal,
mais inutile de la re-semer tous les ans elle le fait tte seule comme une grande, mais envahit rapidement le jardin, cependant on lui pardonne car ses petites fleurs bleues sont tellement jolies 


- Mainverte
- Fleur de pipelette
- Messages : 532
- Inscription : jeu. 16 oct. 2003 9:31
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Nice
recette de la côte d'azur

Ma grand-mère déja dans les années 50 faisait des raviolis farçis à la bourrache ,on devrait tous en avoir dans nos jardins tellement elle est belle et bonne pour la santé.On mélange la daube hachée avec des feuilles de bourrache cuites à la vapeur (pour garder les vitamines).
Bon appetit


Lorsque tu veux déplacer la montagne, commence par déplacer les petites pierres. Confucius