gâteau sans gluten à l'huile essentielle de citron
Publié : sam. 06 mars 2010 13:58
ayant reçu il y a quelques jours de l'huile essentielle de citron, j'ai voulu tester son utilisation dans un gâteau.
voici les ingrédients :
-150g de farine de riz (on peut aussi faire moitié-moitié avec de la maïzena, fécule de pomme de terre... pour rester dans le "sans gluten")
-80 à 100g de sucre selon les goûts
-4 oeufs
-75g de beurre
-1 pincée de sel
-chocolat noir en copeaux, environ 4 cuillères à soupe, ou une demi-tablette de chocolat noir pâtissier
-1/2 cuillère à café de gingembre
-1/2 cuillère à café de cannelle
- 10 à 15 gouttes d'huile essentielle de citron
1) séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige avec la pincée de sel
2)battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
3)incorporer la farine
4)faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau, et mélanger au reste
5)incorporer les blancs
6)faire préchauffer le four th.7
7)mettre dans un moule à cake (beurré, fariné, ou avec papier sulfurisé)
enfourner pour 20-30 min.( le gâteau est cuit quand on plante un couteau dedans et qu'il ressort sans pâte)
le gâteau est très moelleux, super avec du café
bon appétit!
voici les ingrédients :
-150g de farine de riz (on peut aussi faire moitié-moitié avec de la maïzena, fécule de pomme de terre... pour rester dans le "sans gluten")
-80 à 100g de sucre selon les goûts
-4 oeufs
-75g de beurre
-1 pincée de sel
-chocolat noir en copeaux, environ 4 cuillères à soupe, ou une demi-tablette de chocolat noir pâtissier
-1/2 cuillère à café de gingembre
-1/2 cuillère à café de cannelle
- 10 à 15 gouttes d'huile essentielle de citron
1) séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige avec la pincée de sel
2)battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
3)incorporer la farine
4)faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau, et mélanger au reste
5)incorporer les blancs
6)faire préchauffer le four th.7
7)mettre dans un moule à cake (beurré, fariné, ou avec papier sulfurisé)

le gâteau est très moelleux, super avec du café
