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Faire mûrir des courges

Publié : sam. 13 nov. 2004 14:17
par Fusain
Bonjour,

j'ai semé en mai des courges muscade dans mon jardin (moyennement bien exposé).
J'ai eu trois belles courges (13.5, 13 et 11 kg) que j'ai récoltées fin octobre, le froid et le gel arrivant.
Malheureusement, elles étaient encore vertes. Je les conserve pour l'instant à la cave (10-12°, pas trop humide).

Voici mes questions:
- Ma récolte a-t-elle été trop "précoce" ?
- Ai-je encore une chance de voir arriver mes courges à maturité ?
- Si elles restent vertes, sont-elles malgré tout comestibles (mangeables) ?

J'ai semé aussi d'autres variétés (potimarron, bonnet-turc) qui sont arrivées sans problème à maturité.

Par avance, merci pour vos réponses.

Publié : dim. 14 nov. 2004 13:36
par zouf
Vu les températures qu'il y a en ce moment, et la date ,il ne doit pas y avoir beaucoup de courges dans les jardins! Elles se récoltent en général, fin octobre ,début novembre.
Donc tu as bien fais de les récolter. Savoir si elles vont mûrir comme il faut? Pourquoi pas si elles sont stockées dans un en droit correct, c'est à dire pas trop froid ni humide et bien séparées une de l'autre au cas ou l'une d'elles moisirait.
Quant à la courge verte, et bien il y a plusieurs variétés qui sont vertes et le restent! Un rouge d'Etampes par exemple n'est pas vert au départ mais jaune et il rougit en mûrissant. Bien que n'en ayant jamais cultivé, la courge muscade est verte et le reste. Il y en a des noires, des tachetées etc...etc... Alors pas de panique et profite de ta récolte! :wink:

Publié : dim. 14 nov. 2004 14:04
par appius
je ne sais pas trop si c'est aussi valable pour les courges, mais on dit que les potirons ne doivent pas etre stockés à la cave, et qu'il faut eviter les étagères métaliques. ils ont besoin de lumière.

Publié : dim. 14 nov. 2004 16:06
par zouf
Je stocke mes potimarons au sous sol, sur une étagère en bois mais ils n'ont pas beaucoup de lumière. Ils se conservent trés bien, pratiquement jusqu'à la nouvelle récolte.

Publié : lun. 15 nov. 2004 11:47
par dams51
Bonjour

Je les conserve au sous-sol. Sur du bois mais aussi sur du treillis métallique.
Conservation ok jusqu'en mars, avril maxi.

A surveiller et à manger à la moindre attaque de pourriture.

à+
Dams :)

Publié : sam. 20 nov. 2004 9:31
par Fusain
Bonjour à tous,

merci pour les réponses encourageantes :)
Cependant, la plus grosse des trois vient de pourrir assez rapidemment cette semaine :cry:
Elle a d'abord commencé par prendre des couleurs orangées. Deux jours plus tard, elle était à moitié moisie et laissait couler du jus.

La cave n'étant pas particulièrement humide, je pense que cela vient du fruit lui-même et non de son environnement (?)

Bon week-end et bonne continuation,