Page 1 sur 1

la bourrache

Publié : sam. 24 avr. 2010 4:39
par tchi-tchi 13
J'ai planté il y a trois ans un pied de bourrache au jardin...depuis il y en a partout ! J'ai découvert cette année que les fleurs se mangent...d'ailleurs j'en ai goûté pour tester, bof !!! J'avais l'impression d'être un lapin ! Est-ce que quelqu'un connait cette plante, ses vertus et son utilisation en cuisine? Je me suis dit que j'allais tenter une salade avec une touche de bleu, on verra bien !
Merci d'avance pour vos réponses.

Re: la bourrache

Publié : sam. 24 avr. 2010 6:48
par Léah
Très joli bleu en effet
Ses vertus et particularités
http://www.poivrecayenne.com/plantes_me ... che%20.htm

Re: la bourrache

Publié : sam. 24 avr. 2010 7:17
par tchi-tchi 13
Merci Léah pour ta réponse, j'ai appris plein de chose sur le lien !
Bon week-end et bon jardinage !

Re: la bourrache

Publié : sam. 24 avr. 2010 10:35
par amaryllid
Il me semble que c'est consommé comme légume dans le nord de l'Espagne.

On peut simplement mettre des fleurs fraîches dans la salade pour décorer, si on aime son goût d'huitre (partagé par d'autres plantes de la même famille).

C'était autrefois utilisé comme plante médicinale, mais je crois que sa vente est légalement interdite en France depuis peu d'années.

Re: la bourrache

Publié : sam. 24 avr. 2010 14:14
par chiru
amaryllid a écrit : C'était autrefois utilisé comme plante médicinale, mais je crois que sa vente est légalement interdite en France depuis peu d'années.

:shock: La bourrache fait trjs partie des 148 plantes médicinales en vente libre en France

Re: la bourrache

Publié : sam. 10 juil. 2010 6:37
par terence
Tout juste. Comme tu le dis la bourrache fait partie de la liste des 148 plantes en vente libre publiées dans le décret n° 2008-241 du 22 aout 2008.
Si certains le souhaite je peux leur envoyer par mail la liste complète des plantes en vente libre, contactez moi par message privé :mrgreen:

Re: la bourrache

Publié : sam. 10 juil. 2010 7:49
par Marcus

Re: la bourrache

Publié : sam. 14 août 2010 20:45
par marielen
Bonjour
Nouvelle sur le forum, j'arrive avec une question:
Je crois avoir trouvé de la bourrache au bord d'un champs de pomme de terre en vendée, mais les poils drus qui entourent tiges et feuilles sont parfois piquants sur les doigts. Est ce normal? Peut être est ce que je me trompe de fleur?
Je souhaiterais en faire un macérat huileux, l'un ou l'une d'entre vous a t-il une reponse à ma question?

Merci beaucoup et bel été à tous!

Re: la bourrache

Publié : jeu. 16 sept. 2010 0:13
par inwe

Re: la bourrache

Publié : ven. 16 mars 2012 22:41
par christophelajarthe
c est une super plante , vous pouvez trouver des informations tres utiles , sur le site ...................


Ce message a été modéré par Marcus, motif: merci d'éviter la pub.

Re: la bourrache

Publié : sam. 17 mars 2012 8:46
par Santoline28
tchi-tchi 13 a écrit :d'ailleurs j'en ai goûté pour tester, bof !!!
Même si au niveau gustatif c'est sans grand intérêt, dans l'assiette, dans une verrine, son côté déco, bleuté en plus, fait forcément de l'effet :wink:

Re: la bourrache

Publié : sam. 17 mars 2012 9:06
par toots
marielen a écrit :Bonjour
Nouvelle sur le forum, j'arrive avec une question:
Je crois avoir trouvé de la bourrache au bord d'un champs de pomme de terre en vendée, mais les poils drus qui entourent tiges et feuilles sont parfois piquants sur les doigts. Est ce normal? Peut être est ce que je me trompe de fleur?
Je souhaiterais en faire un macérat huileux, l'un ou l'une d'entre vous a t-il une reponse à ma question?

Merci beaucoup et bel été à tous!


ça ne pique pas comme des ronces mais ça m'est déjà arrivé de m'y piquer.

sinon gustativement je ne trouve pas ça complètement sans intérêt, les jeunes feuilles aussi peuvent se manger.
Personnellement je trouve que la bourrache peut avoir un goût de concombre.

Re: la bourrache

Publié : sam. 17 mars 2012 9:32
par aloune
Oui mais la texture, les feuilles rugueuses voire piquantes, c'est pas trèes agréable dans la bouche ???
Les fleurs, j'aime bien, c'est moins cher qu'une douzaine d'huîtres.

Re: la bourrache

Publié : sam. 17 mars 2012 9:43
par chiru
aloune a écrit :Oui mais la texture, les feuilles rugueuses voire piquantes, c'est pas trèes agréable dans la bouche ???
Les fleurs, j'aime bien, c'est moins cher qu'une douzaine d'huîtres.
:welcome:

Pour les feuilles il faut les hacher pour qu'elles ne piquent pas et on les ajoute à la salade par exemple.

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 11:52
par lilico
Perso, je la fais en soupe. Tiges, feuilles, fleurs, tout le bazar (pas les trop vieilles tiges, tout de même). C'est très bon. On peut couper avec de la courgette, mais c'est question de goût.

Pour l'utiliser crue, elle devient vite coriace, donc il faut se limiter aux jeunes feuilles et aux fleurs. C'est un peu dommage pour le reste.

C'est une plante que j'adore pour sa polyvalence !

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 12:12
par mayas
j'adore aussi, et les enfants aiment beaucoup aller "chipper" les fleurs :D , pour les manger sur place ou décorer des desserts

aout 2012:

Image

(je ne parviens pas a mettre la photo a une autre dimension :-/ )

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 12:29
par PetitesMains
J'en avais planté suite à un diner ds un restaurant qui se faisait connaître pour son chef cuisinant avec des fleurs, on nous avait servi du bar avec des fleurs de bourrache, ne serait-ce que pour le côté esthétique j'avais adoré!

Mais finalement je n'en ai jamais utilisé en cuisine car sur le net (ho Dieu sait que le net ne ment jamais lol) j'avais lu que c'était un neurotoxique, info ou intox, peut être simplement une affaire que quantité? je n'ai pas osé

par curiosité, j'irai voir le lien diffusé plus haut ;)

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 12:43
par mayas
nous, nous n'utilisons que la fleurs apres avoir enlevé les "ptis poils du centre" ;)
jamais eu de soucis

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 14:07
par papillondenuit
la bourrache est une de mes fleurs préférées... bleue, blanche, et je viens de découvrir la bourrache vivace. J'aime beaucoup ses fleurs en déco par exemple sur des verrines ou des toast à base de fruits de mes, fromage blanc, crevette ou saumon...

Re: la bourrache

Publié : ven. 21 mars 2014 14:51
par mayas
blanches? hébé je ne connaissais pas, et je vais chercher , cela me plairais bien d'en avoir.
ici, elle ressort partout, c'est trop beau je trouve :)
Au depart, j'avais reçu un pti pot, tout petit avec un plant, cela fais.... houla, peut etre 10 ans... ^^

Re: la bourrache

Publié : ven. 04 déc. 2015 9:59
par Pascal clerc
PetitesMains a écrit :J'en avais planté suite à un diner ds un restaurant qui se faisait connaître pour son chef cuisinant avec des fleurs, on nous avait servi du bar avec des fleurs de bourrache, ne serait-ce que pour le côté esthétique j'avais adoré!

Mais finalement je n'en ai jamais utilisé en cuisine car sur le net (ho Dieu sait que le net ne ment jamais lol) j'avais lu que c'était un neurotoxique, info ou intox, peut être simplement une affaire que quantité? je n'ai pas osé

..........................................
bonjour,
utilisateur éclairé des plantes médicinales, je remonte ce sujet, remarquant que personne n'a relevé ce questionnement, sur la toxicité de la bourrache! notamment des sommités fleuries!
alors voici les contre indications:
les parties aériennes contiennent des alcaloïdes pyrrolizidiniques, substances hépatotoxiques et cancérigènes, et constipation.

les personnes souffrant de troubles hépatiques et les femmes enceintes éviteront de consommer les sommités fleuries.

l'huile de bourrache donne des selles molles, des ballonnements des rots!
entre en interactions médicamenteuses, surtout les anticoagulant ou traitement épileptique. toujours consulter un médecin avant de consommer de l'huile. L'huile abaisse le taux des anti dépresseurs tricycliques , phénotiazines,
en tout , c'est la dose qui fait le poison!
Même un fruit apparemment sain , vous serait fatal!
exemple : le pamplemousse qui peut multiplier par 10 l'effet d'un traitement.
les plantes et les huiles essentielles sont à la mode, mais il faut savoir doser en grammage et dans la durée!
pour mon usage j'élabore mes soins en consultant, pas moins de 12 livres écrits par de vrais Docteurs de 1782 à 1976.
en cas de doute j'ai une pharmacienne herboriste diplômée, de Mâcon confirme ma recette.
@+
nota bene: un excellent ouvrage : guide des contre-indications des principales plantes médicinales de Michel Dubray, ( herboriste, nutrithérapeute diplômé de l'école de médecine naturelle et d'ethnomédecine de Paris.) editions 2010

Re: la bourrache

Publié : sam. 05 déc. 2015 9:36
par fredpapa
Bonjour à tous,

Merci Pascal j'étais loin de me douter de tous cela !

On ne s'improvise pas Pharmacien, Biologiste ou Chimiste, il vaut mieux toujours demander conseil avant de faire une grave erreur.

Cordialement, Fredpapa.

Re: la bourrache

Publié : sam. 05 déc. 2015 10:01
par colibri87
Merci Pascal :top:

J'adore la bourrache au jardin
J'en mets parfois quelques fleurs dans une salade pour décorer, mais je trouve qu'une fois coupées, les fleurs fanent vite :cry: alors l'effet déco :(

Re: la bourrache

Publié : sam. 05 déc. 2015 10:50
par Pascal clerc
bonjour,

loin de moi d'interdire l'usage de telle ou telle plante. Elles font parties de " ma" médecine.
sauf qu'il faut connaître les effets. En tout, tout est salvateur ou poison, la dose , seule détermine l'usage. Et votre état de santé
Prenons l'exemple de la laitue iceberg, anodine au demeurant. Non, elle est très allergène et fortement déconseillée aux allergiques de tous poils .

l'on peut soigner un rhume des foins, sur 5 ans, en prenant dès le mois de février, une cuillère à café de miel, matin, midi et soir, de miel toutes fleurs de sa région.
je dis bien, de la région où l'on vit, donc provenant d'un apiculteur voisin!
une allergie aux acariens, il faut consommer la croûte du fromage, des tommes cérusée, celles dite avec des "artisons". Cette" poussière" qui bouge dans l'assiette .
de toute façon si cela vous répugne, vous aurez droits à des piqûres d'acariens désactivés ( morts) par votre allergologue! :mrgreen: le principe du vaccin! si !
alors autant manger une petite croûte de bon fromage!
en Autriche l'on soigne avec succès comme cela.
pour les douleurs , névralgies, perso, je mange du piment. la capsaïcine est un anti névralgique, et c'est mieux que le Lyrica médicament aux effets secondaires notoires, 10 % de problèmes :oh: !

ma Johanna chérie , après moult examens a toujours mal à son ventre. Hors je soutiens mordicus que les symptômes de ma fille, sont ceux du ténia. après 15 jours de prises de sangs et d'une échographie, mon docteur se range à mon avis! le rush cutané, la douleur persistante au niveau du plexus, et sa perte de poids en sont les indicateurs.
hop, carotte cru, choucroute cru, mixage de 50 g de graines de courges, oignons, ail, infusions, de feuille de fougère mâle, bourdaine, tanaisie, absinthe auront le dernier mot sur la bête ! :devil: