Durée trop rapide pour la fermentation de purin d'orties ?
Publié : dim. 25 avr. 2010 15:18
Bonjour,
En dépit de mes recherches, je n'ai pas trouvé la réponse à mon interrogation.
Avant de mettre mes orties à macérer (j'ai mis un peu plus d'un kilo pour 10L), je l'ai coupé relativement finement (trop ?) au ciseaux (1 à 5cm, cela a été rapide puisque je cisaillais 4-5 ortie à la fois).
Je m'attendais donc à une fermentation rapide, mais pas à ce point ! En effet, dans les 2-3 premiers jours qui ont suivi, il y avait beaucoup de bulles quand je remuais. Et au bout de tout juste 4 jours, plus aucune bulle quand je remuais ! Je l'ai finalement filtré au bout de 7 jours à peine, craignant que l'absence de bulles soit le signe du début de la putréfaction du purin.
Les maximales chez moi pendant la fermentation étaient d'environ 25-28°c au soleil. J'avais également mis du film plastique au dessus de mon sceau, créant un effet de serre et pour éviter l'évaporation.
Quant à l'odeur, elle n'est pas "à gerber" (désolé du terme) comme ça m'étais déjà arrivé auparavant, seulement une odeur pas très agréable. La couleur est vert/marron opaque.
Ma question est donc la suivante : selon vous, mon purin est-il "comestible" pour mes plants ? Peut-on le considérer comme sans danger (brulures etc.) pour mes plants (avec les doses respectées) ?
Je me pose la question car on en lie beaucoup sur les durées de fermentation approximatives selon la température ambiante, mais pas en fonction du "hachage" des orties.
Merci.
En dépit de mes recherches, je n'ai pas trouvé la réponse à mon interrogation.
Avant de mettre mes orties à macérer (j'ai mis un peu plus d'un kilo pour 10L), je l'ai coupé relativement finement (trop ?) au ciseaux (1 à 5cm, cela a été rapide puisque je cisaillais 4-5 ortie à la fois).
Je m'attendais donc à une fermentation rapide, mais pas à ce point ! En effet, dans les 2-3 premiers jours qui ont suivi, il y avait beaucoup de bulles quand je remuais. Et au bout de tout juste 4 jours, plus aucune bulle quand je remuais ! Je l'ai finalement filtré au bout de 7 jours à peine, craignant que l'absence de bulles soit le signe du début de la putréfaction du purin.
Les maximales chez moi pendant la fermentation étaient d'environ 25-28°c au soleil. J'avais également mis du film plastique au dessus de mon sceau, créant un effet de serre et pour éviter l'évaporation.
Quant à l'odeur, elle n'est pas "à gerber" (désolé du terme) comme ça m'étais déjà arrivé auparavant, seulement une odeur pas très agréable. La couleur est vert/marron opaque.
Ma question est donc la suivante : selon vous, mon purin est-il "comestible" pour mes plants ? Peut-on le considérer comme sans danger (brulures etc.) pour mes plants (avec les doses respectées) ?
Je me pose la question car on en lie beaucoup sur les durées de fermentation approximatives selon la température ambiante, mais pas en fonction du "hachage" des orties.
Merci.