Conseils pour la récolte/cuisine des orties ?
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- Bourgeon de bavard
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- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Pévèle (59-Nord)
Conseils pour la récolte/cuisine des orties ?
Bonjour,
J'ai volontairement laissé se développer près de mon composteur un buisson d'ortie. Les orties actuellement m'arrivent au genou. J'aimerais les consommer, d'abord simplement comme des épinards, ensuite peut être dans des recettes plus évoluées.
Je ne sais pas cependant quelles parties consommer et comment récolter ? (avec des gants, ça je sais déjà
)
Toute la tige est-elle consommable ou seulement la partie la plus haute ? Et dans ce cas quelle longueur consommer ?
Pour une bonne repousse, faut il couper au niveau du sol, ou à mi hauteur ? Les tiges coupées vont repousser ou végéter ?
Merci![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
J'ai volontairement laissé se développer près de mon composteur un buisson d'ortie. Les orties actuellement m'arrivent au genou. J'aimerais les consommer, d'abord simplement comme des épinards, ensuite peut être dans des recettes plus évoluées.
Je ne sais pas cependant quelles parties consommer et comment récolter ? (avec des gants, ça je sais déjà
![Mort de rire :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Toute la tige est-elle consommable ou seulement la partie la plus haute ? Et dans ce cas quelle longueur consommer ?
Pour une bonne repousse, faut il couper au niveau du sol, ou à mi hauteur ? Les tiges coupées vont repousser ou végéter ?
Merci
![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
- gwen17
- Fleur de pipelette
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Re: Conseils pour la récolte/cuisine des orties ?
ah moi aussi ça m'intéresse, j'attends les réponses.
j'ai trouvé ceci.
En vieillissant les feuilles deviennent coriaces et prennent un goût très fort. Pour cette raison on utilise en cuisine exclusivement les sommités de la plante.. Cueillez le tiers supérieur des tiges.
Protégez-vous les mains car elles piquent, mais rassurez-vous, ce pouvoir urticant disparaît dès qu'elles sont plongées dans l'eau et elles donnent après cuisson un potage délicieusement acidulé.
On peut aussi les utiliser exactement comme les épinards.
Et rassurez vous, une fois cuites, les orties ne piquent plus
j'ai trouvé ceci.
En vieillissant les feuilles deviennent coriaces et prennent un goût très fort. Pour cette raison on utilise en cuisine exclusivement les sommités de la plante.. Cueillez le tiers supérieur des tiges.
Protégez-vous les mains car elles piquent, mais rassurez-vous, ce pouvoir urticant disparaît dès qu'elles sont plongées dans l'eau et elles donnent après cuisson un potage délicieusement acidulé.
On peut aussi les utiliser exactement comme les épinards.
Et rassurez vous, une fois cuites, les orties ne piquent plus
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<a href="http://www.margueritecie.org">
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mar. 26 mai 2009 16:17
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Re: Conseils pour la récolte/cuisine des orties ?
Merci gwen17 ![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
On dirait que sur le forum les orties sont davantages utilisées pour le purin que dans l'assiette![Très content :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Le "goût très fort" c'est un goût de quoi au juste ? De verdure ou d'autre chose ?
![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
On dirait que sur le forum les orties sont davantages utilisées pour le purin que dans l'assiette
![Très content :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Le "goût très fort" c'est un goût de quoi au juste ? De verdure ou d'autre chose ?
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- Grossiste en parlotte
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Re: Conseils pour la récolte/cuisine des orties ?
Bonjour sebastienb et gwen17,
J'ai découvert la cuisine de l'ortie seulement l'an dernier et j'aurais maintenant du mal à m'en passer. J'aime beaucoup cette plante et lui trouve un effet tonifiant immédiat.
Les feuilles ont un goût fort... de verdure.
Le problème est surtout qu'elles sont plus dures. Je ne compte pas les "étages" de feuilles, il est différent selon les plantes. On voit facilement celles qui sont les plus tendres.
Je coupe les tiges en laissant seulement quelques feuilles, elles repoussent avec ardeur.
Je n'utilise les gants que pour les couper, ensuite il est vrai que mouillées, elles perdent leur pouvoir urticant.
La recette la plus classique est la soupe, mais on peut aussi les servir en accompagnement (je les fais alors cuire avec oignons émincés et ail). Egalement excellentes en tarte.
Et à essayer en pesto. Crues, hachées, elles ne piquent pas. A préparer juste avant de servir car ce pesto s'oxyde très rapidement. Très bon sur des pâtes bien sûr, mais aussi en crostini avec du chèvre.
J'espère que ces quelques indications vous seront utiles et que nous pourrons bientôt échanger plus de recettes, l'ortie est vraiment un excellent légume !![Très content :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
J'ai découvert la cuisine de l'ortie seulement l'an dernier et j'aurais maintenant du mal à m'en passer. J'aime beaucoup cette plante et lui trouve un effet tonifiant immédiat.
Les feuilles ont un goût fort... de verdure.
![Sourire :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Je coupe les tiges en laissant seulement quelques feuilles, elles repoussent avec ardeur.
Je n'utilise les gants que pour les couper, ensuite il est vrai que mouillées, elles perdent leur pouvoir urticant.
La recette la plus classique est la soupe, mais on peut aussi les servir en accompagnement (je les fais alors cuire avec oignons émincés et ail). Egalement excellentes en tarte.
Et à essayer en pesto. Crues, hachées, elles ne piquent pas. A préparer juste avant de servir car ce pesto s'oxyde très rapidement. Très bon sur des pâtes bien sûr, mais aussi en crostini avec du chèvre.
J'espère que ces quelques indications vous seront utiles et que nous pourrons bientôt échanger plus de recettes, l'ortie est vraiment un excellent légume !
![Très content :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)