pompe et diametre de tuyau

Ce forum est dédié à toutes vos questions relatives à l'arrosage.
Répondre
Cacheux
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mer. 26 mai 2010 11:18
Région : Nord Pas-de-Calais

pompe et diametre de tuyau

Message par Cacheux » mer. 26 mai 2010 12:05

bonjour a tous :wink:
je voyage sur le forum , mais je ne trouve pas les infos spécifiques a mon cas et comme il y a des specialistes sur le forum ; je vais appel a vous.

voila , j ai un forage profond en 160mm , le niveau de l eau est de 8 a 9 metres (suivant la periode de l'année) du niveau du sol.

j ai deja une pompe immergée mais je comte la changer 5.5 bars et 3300l/h , achetée a bricodép , le probleme c est qu elle fait 900w , donc niveau rendement , c est pas top .

j ai ma pompe a 14m du niveau du sol avec un tuyau pe 32mm , d apres les infos recoltées sur le forum , je vais passer en pe 40 pour la remontée jusqu en surface , le reste est en pe32 bande bleue
puis j ai -un depart pour alimenter la maison a 15metres
-un autre vers le fond du jardin a env 50m pour arroser avec 2 arroseurs ds ce style http://www.irrijardin.fr/images/ASPERSE ... GLABLE.jpg et abreuver mes canards
-un 3ieme raccordé au premier par un té qui va a mon bassin a canards a 8m de la tete de forage

je pensais partir sur une pompe de 6m3 pour remplir mon bassin , mais je dois passer en pe50 :( donc je voudrais partir sur du 3.5-4m3 a 6 ou 7 bars

est ce faisable pour le bassin , la maison et l arrosage
la pompe la 4sr4 m/10 http://www.economo.fr/rg/3.08_Pompe_Imm ... conomO.pdf
connaissez vous les pompes pedrollo :?:
et un variateur press-control http://www.economo.fr/rg/Variateur_de_V ... conomO.pdf qui va remplacer un gros ballon vessie , le cotacteur mano etc.......

mes tuyaux sont ils adaptés :?:
la pompe et le variateur interesssants :?:
une pompe 6m3 avec une sortie en 40 pour le bassin est possible :?:


Merci d avance :wink:

trace2pneu
Fleur de pipelette
Messages : 542
Inscription : sam. 27 févr. 2010 15:33
Région : Aquitaine
Localisation : Medoc

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par trace2pneu » mer. 26 mai 2010 13:25

salut,
est ce faisable pour le bassin , la maison et l arrosage
la pompe la 4sr4 m/10 http://www.economo.fr/rg/3.08_Pompe_Imm ... conomO.pdf
connaissez vous les pompes pedrollo :?:
la 4sr4 m/10 n'existe pas, je suppose que tu veux parler de 4sr4 m/9 0,75Kw.
http://www.economo.fr/rg/3.09_Pompe_Imm ... conomO.pdf
mes tuyaux sont ils adaptés :?:
laisses tout en 32, ç'est suffisant
la pompe et le variateur interesssants :?:
le press control n'est pas un variateur et n'agit pas sur la vitesse de rotation du moteur
c'est un automate qui permet l'automatisme de la pompe (marche et arrêt de la pompe à l'ouverture du robinet/vanne/electrovanne...)
pour une utilisation domestique, même si ça marche, il est préferable d'uiliser un réservoir à vessie
une pompe 6m3 avec une sortie en 40 pour le bassin est possible :?:
la 4sr4m/9 fournit 6m3/h à 23mCE
le danger pour la pompe est lorsque tu la fera fonctionner au delà de ce point de courbe pendant un certain temps (notamment pour remplir un bassin)
le plus simple est de mettre un manomètre au robinet et s'assurer que le mano ne baisse pas au dessous de 1,5bar (tu as déjà +/- 10m de perte de charge )
mais il y a d'autres méthodes...

Cacheux
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mer. 26 mai 2010 11:18
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par Cacheux » mer. 26 mai 2010 13:55

ok et d abord merci pour ta réponse :wink:
je voulais dire la 4sr2m/10 de 550w
ou en 6m3 la 4sr4m/14 de 1100w

pourtant le press control (a 1100e) serait un variateur qui se base sur la pression ds le systeme selon les caracteristiques : " systeme de control de la vitesse de rotation des électropompes "
j en avait discuté avec un commercial là ou chez acheté mon tuyau pe, il m a dit que un ballon vessie de 10 ou 20 litres suffisait , juste pour eviter les coups de bélier

et il n y a pas d interet a passer en pe40 :?: tant mieux parce que j ai deja acheté 2x50m de pe32 :oops:

Cacheux
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mer. 26 mai 2010 11:18
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par Cacheux » mer. 26 mai 2010 18:00

personne n a d avis sur le presscontrol ? http://www.economo.fr/rg/Variateur-de-V ... -10-A.html
et sur la qualité des pompes pedrollo?

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4212
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par arroser » mer. 26 mai 2010 18:35

Cacheux a écrit :ok et d abord merci pour ta réponse :wink:
je voulais dire la 4sr2m/10 de 550w
ou en 6m3 la 4sr4m/14 de 1100w
pour ce que vous avezà faire, c'est à dire pas grand chose en terme d'irrigation, ces pompes me semblent sur-dimensionnées...

4SR2m/7 largement suffisante.... :roll:



L'idée d'utiliser du tuyau de 40 à la verticale est justement d'utiliser une pompe encore plus petite (donc moins chère, moins de consommation électrique, moins de contraintes hydrauliques et électriques .... etc ... )
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4212
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par arroser » mer. 26 mai 2010 18:37

quant au variateur de vitesse, il ne remplace pas le ballon, car il sollicite la pompe à chaque fois (chasse d'eau, arrosoir, ...) alors qu'un gros ballon (moins cher) va préserver la pompe (moins de démarrages)
Ce sont deux produits différents, pas similaires, pas comparables...
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

Cacheux
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mer. 26 mai 2010 11:18
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par Cacheux » mer. 26 mai 2010 18:49

ok :wink:
mais si je mets un ballon vessie , il me faut pour le remplir ,mini 1.5Bar - maxi 3.5Bar et 1 Bar pour le confort de la pompe
ca fait 3.5 + 1bar (pour mes 10m de colonne horizontale) +1bar (pour coudes , T , clapets anti-retours)
ca fait au mini 5.5 bars , non ?

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4212
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par arroser » mer. 26 mai 2010 19:41

Cacheux a écrit :ok :wink:
mais si je mets un ballon vessie , il me faut pour le remplir ,mini 1.5Bar - maxi 3.5Bar et 1 Bar pour le confort de la pompe
ca fait 3.5 + 1bar (pour mes 10m de colonne horizontale) +1bar (pour coudes , T , clapets anti-retours)
ca fait au mini 5.5 bars , non ?
:mrgreen: non
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

Cacheux
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mer. 26 mai 2010 11:18
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par Cacheux » mer. 26 mai 2010 20:17

arroser a écrit :
Cacheux a écrit :ok :wink:
mais si je mets un ballon .....................10m de colonne horizontale) +1bar (pour coudes , T , clapets anti-retours)
ca fait au mini 5.5 bars , non ?
:mrgreen: non
alors tu peux m expliquer arroser , parce que là je nage au fond du forage :lol: :lol:
ps :pour le press control ds les caracteristiques , ils disent :
- Régulation de tout type de pompe de surface (et immergée sous réserve)
- Maintient de la pression à débit variable suivant la consigne choisie
- Protection manque d'Eau
- Protection thermique
- Protection contre les surtensions
- Protection contre les surintensités
- Protection contre les courts-circuits entre phases
- Permet l'installation d'un petit réservoir tampon
- Faible encombrement
- Economie d'énergie

- Silence et moindre usure de la pompe
- Démarrage et arrêt progressifs

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 4212
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : Ile de France

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par arroser » mer. 26 mai 2010 22:33

Cacheux a écrit :
arroser a écrit :
Cacheux a écrit :ok :wink:
mais si je mets un ballon .....................10m de colonne horizontale) +1bar (pour coudes , T , clapets anti-retours)
ca fait au mini 5.5 bars , non ?
:mrgreen: non
alors tu peux m expliquer arroser , parce que là je nage au fond du forage :lol: :lol:
ce n'est pas du tout comme ça qu'on calcule les besoins d'une pompe...

1°/ Prendre le débit maximum nécessaire (par exemple 1600 l/h pour les deux arroseurs en laiton)
2°/ Connaitre la pression de fonctionnement des arroseurs (par exemple 2,3 bars pour ces arroseurs)
3°/ Calculer la perte de charge pour passer 1600 l/h dans une canalisation de diamètre 32 sur 50 mètres (par exemple 0,4 bar)
4°/ calculer la perte de charge pour la remontée sur 14 mètres de 1600 l/h en d.32 (par exemple 1,5 bars)

Ce qui nous fait 2,3 + 0,4 + 1,5 = 4,2 bars
On ajoute une valeur estimée de pertes de charge (coudes, clapet, irrégularité) de l'ordre de 10%, soit 4,2 + 0,4 = 4,6 bars

Maintenant, il va falloir trouver une pompe délivrant 1600 litres à 4,6 bars
Sachant qu'on va chercher à s'approcher de cette valeur, mais surtout pas prendre beaucoup plus gros, ça ne sert à rien....
Vu que la gamme de 4SR2 n'est pas très étoffée :smoke: , on est obligé de prendre une 4SR2m/10 nettement plus puissante
(perso, j'aurais pris plus petit comme pompe, avec un tuyau de refoulement plus gros à la verticale, mais je me radote :devil: )

Sinon, vous pouvez mettre ça, c'est exactement ce qu'il faut en terme de puissance : http://extra.jetly.fr/jetly/wwwjetly/pr ... jectkind=5 (et il y a le câble sur 15m, et la corde de suspension...)
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

trace2pneu
Fleur de pipelette
Messages : 542
Inscription : sam. 27 févr. 2010 15:33
Région : Aquitaine
Localisation : Medoc

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par trace2pneu » jeu. 27 mai 2010 0:19

salut,
personne n a d avis sur le presscontrol ? http://www.economo.fr/rg/Variateur-de-V ... -10-A.html
et sur la qualité des pompes pedrollo?
la serie 4sr de pedrollo est a turbines flotantes cad qu'elle peut accepter un peu plus de sable
ces pompes sont tout à fait valables, elles sont équipées de moteurs franklin...

pour le presscontrol, qui n'est pas un presscontrol mais un pressostat tissel
c'est bel et bien un variateur de vitesse ( je ne le connaissait pas celui-là)
un variateur de vitesse est en tout point supérieur au autres systèmes d'asservissement moteurs: démarrages et arrêt progressifs, souplesse d'utilisation etc...
sans compter sur les protections qu'intègre cet appareil: surtension, surintensité, marche a sec...
toutefois 2 points noirs:
- nécessite un réservoir même un petit 8 ou 20l.
- assure la régulation des pompes immergées sous réserves
sous réserves de quoi ? , on ne sait pas...
mais je suppose que c'est sous réserves que la pompe immergée soit équipée d'un trou de dégazage
petit trou situé vers le haut de la pompe dans la chemise extérieure en inox, un peu en dessous du clapet A/R
je ne suis pas sur, puisque je ne connait pas ce variateur tissel, a toi de te renseigner la dessus pour la pompe pedrollo comme pour la DAB

le bassin que tu doit remplir, il est si grand que ça pour que tu ait besoin de 6m3/h, sinon, la pompe DAB d'arroser convient tout à fait

Cacheux
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mer. 26 mai 2010 11:18
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par Cacheux » jeu. 27 mai 2010 17:35

merci bien arroser , c est plus clair , je pensais qu il fallait rajouter 4 bars por un ballon surpresseur :wink:

Cacheux
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : mer. 26 mai 2010 11:18
Région : Nord Pas-de-Calais

Re: pompe et diametre de tuyau

Message par Cacheux » jeu. 27 mai 2010 17:44

egalement merci a toi trace2pneu :wink:
je vais me renseigner pour le sous reserve (ou peut etre une histoire de condensateur integré ou non a la pompe)
pour les 6m3 :arrow: pour le moment mon bassin a canards fait 10m3 , d eau que je change regulierement
mon projet est un " bassin " de 1000 a 1500m2 et je devrais maintenir un niveau convenable pour la vegetation et mes canards :wink:

Répondre

Revenir à « À l'arrosage »