La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Répondre
sebastienb
Bourgeon de bavard
Messages : 287
Inscription : mar. 26 mai 2009 16:17
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Pévèle (59-Nord)

La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Message par sebastienb »

Bonjour,

J'ai semé au printemps pour expérimenter des graines de pavot "patissier". Cela a bien marché et les plantes commencent à fleurir. J'aimerais cependant savoir de quelle variété de pavot il s'agit ? Tout ce que je peux dire c'est que les pétales sont roses/violets, et que la tige et les fleurs sont plutôt lisses, bien moins rugueux que les gros pavots de jardin.
Avatar de l’utilisateur
Renardinho
Bourgeon de bavard
Messages : 461
Inscription : lun. 25 juin 2007 14:21
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nissa la Bella

Re: La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Message par Renardinho »

Salut :D,

est ce que c'est celui là :?:
Image

si oui c'est peut être Papaver nudicaule ses graines sont comestibles, les graines de Papaver rhoeas le sont aussi :wink:
Cornouiller
Roi du massif
Messages : 11324
Inscription : ven. 30 oct. 2009 5:33
Région : Poitou Charentes

Re: La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Message par Cornouiller »

Bonjour
En cuisine, c'est du pavot bleu qui est utilisé
:
Dernière modification par Cornouiller le ven. 11 juin 2010 7:48, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Renardinho
Bourgeon de bavard
Messages : 461
Inscription : lun. 25 juin 2007 14:21
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nissa la Bella

Re: La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Message par Renardinho »

salut :D ,
c'est les graines bleus ou noir qui sont comestible je croit :!:
sebastienb
Bourgeon de bavard
Messages : 287
Inscription : mar. 26 mai 2009 16:17
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Pévèle (59-Nord)

Re: La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Message par sebastienb »

Bon j'ai fait quelques recherches de mon coté et ça ressemble plus à papaver somniferum nigrum : http://www.habitas.org.uk/flora/images/small/2769s.jpg (avec les petales plus pales, mais niveau feuilles et tiges c'est exactement ça).
Avatar de l’utilisateur
auroreg
Grappe de parlotte
Messages : 1816
Inscription : lun. 20 août 2007 10:51
Région : Belgique
Localisation : Hainaut - Belgique

Re: La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Message par auroreg »

toutes les graines de pavots sont commestiobles, non?
Avatar de l’utilisateur
Renardinho
Bourgeon de bavard
Messages : 461
Inscription : lun. 25 juin 2007 14:21
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nissa la Bella

Re: La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Message par Renardinho »

salut :D,
auroreg a écrit :toutes les graines de pavots sont commestiobles, non?
je pense que oui, mais avec plus ou moins de substance active :!:
Avatar de l’utilisateur
Juventino
Maitre des bosquets
Messages : 5931
Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nice

Re: La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Message par Juventino »

Me semble qu'on peut aussi consommer les pétales du coquelicot (rhoeas) en sirop ou confiture..
Ciao!!
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
marinaetsonchat
Graine de timide
Messages : 28
Inscription : lun. 26 juil. 2010 12:12
Région : Centre

Re: La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Message par marinaetsonchat »

Bonjour,

Quelqu'un a-t-il une réponse sure à ce sujet ?

J'ai des pavots dans mon jardin (roses avec multiples épaisseurs de pétales) très jolis mais maintenant ils en sont au stade de graines que je compte récolter pour tenter quelques pains aux graines. Mais sont-ils vraiment tous comestibles ???

Pas trop envie d'être malade ... si quelqu'un a tenté l'expérience ... ?
Avatar de l’utilisateur
Juventino
Maitre des bosquets
Messages : 5931
Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Nice

Re: La variété de pavot utilisée en patisserie ?

Message par Juventino »

Je ne pense pas que ça puise te rendre malade.
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »