Buttes et BRF - savis et conseils sur mon projet...
Publié : mer. 14 juil. 2010 15:48
Bonjour à tous,
Vos expériences (largement lues à travers ce forum) me poussent à me lancer sur les buttes et le BRF
. J’espère que vous accepterez de me faire profiter de vos connaissances sur le sujet face à mon projet.
BRF : J’ai la chance d’avoir une haie mature d’essences variées (environ 2,5 m de hauteur, et 1 à 1,5 m de large), d’ailleurs souvent difficile à canaliser. Il y a cornouillers, lauriers cerise, lauriers tin, laurier sauce, pyracantha, éléagnus, berberis, althéa, buddleia, noisetiers, forsythia, lilas, photinias, fusains, cotoneaster, symphorine, , seringat, cerisier, poirier, plus quelques autres dont je ne connais pas les noms… Je ne les ai pas choisies
, elles étaient là… J’essaye déjà d’en valoriser une grande partie (compostage et laisser sur place au pied des arbustes).
Question : puis-je utiliser ces essences pour faire mon BRF (je pense en particulier aux lauriers, car j’ai lu des choses discordantes…).
Question : Faut-il enlever les feuilles des persistants (trop coriaces…) ?
Question : taille du broyat : possible d’en faire une partie au broyeur (le mien n’est pas hyper efficace), et une partie avec sécateur ( finalement pas forcément moins efficace à plusieurs en papotant…) et tondeuse pour les branchettes. J’ai lu qu’on pouvait faire des tronçons de plusieurs centimètres. Qu’en pensez-vous ?
Mon potager : j’utilise depuis deux ans déjà des engrais verts et un paillage avec ce qui me tombe sous la main (feuilles, tonte, engrais verts coupés…), sur une terre qui est à la base plutôt argileuse (elle croûte). Depuis mon arrivée, j’ai beaucoup vu évoluer la terre, et surtout le nombre de ses habitants (vers de terre en particulier).
En bordure se trouve un grand poirier fleur (je dirai 6 m environ), dont je vais régler le sort à l’automne (suppression de la ramure en gardant un tire-sève pour tenter une greffe avec des variétés à fruit). S’il n’y survit pas, tant pis (ou tant mieux…). Idem pour un cerisier fleur. Je compte utiliser leurs branches pour faire la base de mes buttes et en passer une partie en BRF. Je crains que leurs racines, ainsi que celles de la haie qui borde en partie le potager (et le protège donc du vent) me gênent pour le décaissement des allées. On verra bien…
Mon projet : Je souhaite confectionner entre une et trois buttes (selon le temps que me laissent des deux jeunes enfants et mon travail…
) d’environ 1,20 m de large et environ 8 -9m de long. Ces buttes ne seront pas très hautes (30 cm sur les bords, 50 au centre par rapport au sol décaissé). Je souhaite les délimiter avec des planches. Cela délimitera les espaces de marche pour mes enfants (moins de trois ans pour les deux, et donc les piétinages de légumes qui vont avec…
). Les piquets pour maintenir les planches, fixation à l’intérieur ou à l’extérieur (ce dernier cas devrait permettre de mieux résister à la pression de la terre, non ?). Les allées serviront de zone de précompostage (sur quelques cm) et de pousse (plantation juste en limite de butte) de luzerne par exemple (je mettrais bien de la consoude stérile mais j’ai peur que ça boive trop, au détriment du reste… Votre avis ?)
Plan de bataille : En septembre-octobre, je compte donc dans un premier temps décaisser sur 20-25 cm (en séparant la couche supérieure de cette précieuse terre que j’ai déjà un peu améliorée). Pour confectionner la butte, j’ajouterai alors un peu de branchages (laurier tin mort de froid cet hiver entre autres). Puis-je y mettre également du pyracantha et du berberis, piquants et donc difficilement valorisables, qui ne nous blessera pas car enterré ?. Par dessus, un peu de déchets verts (tonte, mottes…). Ensuite des feuilles (de mes arbres fruitiers sains et arbustes) et enfin du fumier (de cheval et de mes poules, à la paillette de lin !) et la terre que j’ai gardée.
Question : Mon millefeuille est-il appétissant ? Des problèmes ?
Question : Le fumier, assez frais ou composté ou sans importance (le frais est souvent plus facile à trouver…) ?
Je finirai bien entendu par mon BRF sur 3 ou 4 cm. Est-il judicieux de semer un engrais vert type moutarde ou vesce dessous ?
Question organisation, il va être difficile de tout faire en une fois (même en casant les enfants chez papi mamie pour la journée…). Peut-on « saucissonner » le processus, c’est à dire d’abord décaisser les allées et poser les bordures en bois (ce qui veut dire stockage de la terre retirée) puis la semaine suivante monter les buttes en tant que telles (branchages, déchets verts, feuilles, fumier…). Le sol, déjà bien bouleversé par ce changement, souffrira–t-il de ce procédé ? Peut-être puis-je préparer le BRF par avance et le stocker en tas de 30cm maximum comme j’ai pu le lire (précompostage) ? Auquel cas, les branches que je vais utiliser en août aurant leurs feuilles. Je les enlèves et les mets à un étage inférieur du mille-feuille ?
J’ai trouvé ceci sur internet, ça me semble pas mal mais une butte d’1,70 m, ça me semble très large…http://aupetitcolibri.free.fr/SE_FORMER ... Format.pdf. Pour la butte d’1,20 m, c’est très intéressant…Sur le sommet, je souhaiterait mettre tomates et artichauts (2), en intercalant des petits fruits rouges (groseilles, cassis). Il semble que ce soit favorable. Avez-vous testé ?
Voilà, merci par avance de vos remarques, commentaires, partages d’expérience. Je vous tiendrai informés de la suite des opérations…
Vos expériences (largement lues à travers ce forum) me poussent à me lancer sur les buttes et le BRF

BRF : J’ai la chance d’avoir une haie mature d’essences variées (environ 2,5 m de hauteur, et 1 à 1,5 m de large), d’ailleurs souvent difficile à canaliser. Il y a cornouillers, lauriers cerise, lauriers tin, laurier sauce, pyracantha, éléagnus, berberis, althéa, buddleia, noisetiers, forsythia, lilas, photinias, fusains, cotoneaster, symphorine, , seringat, cerisier, poirier, plus quelques autres dont je ne connais pas les noms… Je ne les ai pas choisies

Question : puis-je utiliser ces essences pour faire mon BRF (je pense en particulier aux lauriers, car j’ai lu des choses discordantes…).
Question : Faut-il enlever les feuilles des persistants (trop coriaces…) ?
Question : taille du broyat : possible d’en faire une partie au broyeur (le mien n’est pas hyper efficace), et une partie avec sécateur ( finalement pas forcément moins efficace à plusieurs en papotant…) et tondeuse pour les branchettes. J’ai lu qu’on pouvait faire des tronçons de plusieurs centimètres. Qu’en pensez-vous ?
Mon potager : j’utilise depuis deux ans déjà des engrais verts et un paillage avec ce qui me tombe sous la main (feuilles, tonte, engrais verts coupés…), sur une terre qui est à la base plutôt argileuse (elle croûte). Depuis mon arrivée, j’ai beaucoup vu évoluer la terre, et surtout le nombre de ses habitants (vers de terre en particulier).

En bordure se trouve un grand poirier fleur (je dirai 6 m environ), dont je vais régler le sort à l’automne (suppression de la ramure en gardant un tire-sève pour tenter une greffe avec des variétés à fruit). S’il n’y survit pas, tant pis (ou tant mieux…). Idem pour un cerisier fleur. Je compte utiliser leurs branches pour faire la base de mes buttes et en passer une partie en BRF. Je crains que leurs racines, ainsi que celles de la haie qui borde en partie le potager (et le protège donc du vent) me gênent pour le décaissement des allées. On verra bien…
Mon projet : Je souhaite confectionner entre une et trois buttes (selon le temps que me laissent des deux jeunes enfants et mon travail…


Plan de bataille : En septembre-octobre, je compte donc dans un premier temps décaisser sur 20-25 cm (en séparant la couche supérieure de cette précieuse terre que j’ai déjà un peu améliorée). Pour confectionner la butte, j’ajouterai alors un peu de branchages (laurier tin mort de froid cet hiver entre autres). Puis-je y mettre également du pyracantha et du berberis, piquants et donc difficilement valorisables, qui ne nous blessera pas car enterré ?. Par dessus, un peu de déchets verts (tonte, mottes…). Ensuite des feuilles (de mes arbres fruitiers sains et arbustes) et enfin du fumier (de cheval et de mes poules, à la paillette de lin !) et la terre que j’ai gardée.
Question : Mon millefeuille est-il appétissant ? Des problèmes ?
Question : Le fumier, assez frais ou composté ou sans importance (le frais est souvent plus facile à trouver…) ?
Je finirai bien entendu par mon BRF sur 3 ou 4 cm. Est-il judicieux de semer un engrais vert type moutarde ou vesce dessous ?
Question organisation, il va être difficile de tout faire en une fois (même en casant les enfants chez papi mamie pour la journée…). Peut-on « saucissonner » le processus, c’est à dire d’abord décaisser les allées et poser les bordures en bois (ce qui veut dire stockage de la terre retirée) puis la semaine suivante monter les buttes en tant que telles (branchages, déchets verts, feuilles, fumier…). Le sol, déjà bien bouleversé par ce changement, souffrira–t-il de ce procédé ? Peut-être puis-je préparer le BRF par avance et le stocker en tas de 30cm maximum comme j’ai pu le lire (précompostage) ? Auquel cas, les branches que je vais utiliser en août aurant leurs feuilles. Je les enlèves et les mets à un étage inférieur du mille-feuille ?
J’ai trouvé ceci sur internet, ça me semble pas mal mais une butte d’1,70 m, ça me semble très large…http://aupetitcolibri.free.fr/SE_FORMER ... Format.pdf. Pour la butte d’1,20 m, c’est très intéressant…Sur le sommet, je souhaiterait mettre tomates et artichauts (2), en intercalant des petits fruits rouges (groseilles, cassis). Il semble que ce soit favorable. Avez-vous testé ?
Voilà, merci par avance de vos remarques, commentaires, partages d’expérience. Je vous tiendrai informés de la suite des opérations…
