Taille en vert abres fruitiers à noyaux.
- alexis26
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mer. 17 févr. 2010 17:45
- Région : Rhone Alpes
Taille en vert abres fruitiers à noyaux.
Bonjour.
Comme je vois sur ce forum beaucoup d'avis sur la taille [et quelques fois contradictoires], je crée ce post pour partager mon expérience professionnelle.
N.B: sachant que même entre arboriculteurs, il peut y avoir des différences dans la manière de procéder.
Dès que la récolte des arbres fruitiers à noyaux est terminée (variété par variété) commence alors la taille en vert. Beaucoup plus simple que la taille d'hiver, elle consiste juste à supprimer les gourmands et les rameaux âgés qui montent trop à la verticale. En taillant, on laisse juste un petit talon de 1cm pour le repercement de l'année prochaine. Exception : dans le cas d'une charpentière cassée (ou même inexistante), on conserve un gourmand qui pourra remplacer cette dernière.
L'avantage est que l'arbre va se mettre ensuite à nourrir uniquement les rameaux qui porteront les fruits de l'année prochaine, tout en gardant une forme souhaitée.
En arboriculture, comme les arbres sont bien nourris et ne manquent pas d'eau, le travail de la taille en vert est conséquent. Mais je remarque souvent que dans les jardins, c'est rarement le cas et que seule une taille d'hiver est pratiquée.
Bonne taille et bon courage.
Comme je vois sur ce forum beaucoup d'avis sur la taille [et quelques fois contradictoires], je crée ce post pour partager mon expérience professionnelle.
N.B: sachant que même entre arboriculteurs, il peut y avoir des différences dans la manière de procéder.
Dès que la récolte des arbres fruitiers à noyaux est terminée (variété par variété) commence alors la taille en vert. Beaucoup plus simple que la taille d'hiver, elle consiste juste à supprimer les gourmands et les rameaux âgés qui montent trop à la verticale. En taillant, on laisse juste un petit talon de 1cm pour le repercement de l'année prochaine. Exception : dans le cas d'une charpentière cassée (ou même inexistante), on conserve un gourmand qui pourra remplacer cette dernière.
L'avantage est que l'arbre va se mettre ensuite à nourrir uniquement les rameaux qui porteront les fruits de l'année prochaine, tout en gardant une forme souhaitée.
En arboriculture, comme les arbres sont bien nourris et ne manquent pas d'eau, le travail de la taille en vert est conséquent. Mais je remarque souvent que dans les jardins, c'est rarement le cas et que seule une taille d'hiver est pratiquée.
Bonne taille et bon courage.
- esox10
- Empereur jardinier
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Re: Taille en vert abres fruitiers à noyaux.
Bonjour Alexis,
Pour le cerisier, pour ou contre la taille ?
Il y a ceux qui disent qu'on peut tailler un cerisier comme n'importe quel arbre et d'autre qu'un cerisier ne se taille pas.
Esox
Pour le cerisier, pour ou contre la taille ?
Il y a ceux qui disent qu'on peut tailler un cerisier comme n'importe quel arbre et d'autre qu'un cerisier ne se taille pas.
Esox
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- alexis26
- Fleur de pipelette
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Re: Taille en vert abres fruitiers à noyaux.
Bonjour.
Pour les cerisiers, en arboriculture, une fois l'arbre formé les premières années (si possible plus par attachage que par le sécateur) et que le nombre de branches fruitières est suffisant, les gourmands et les branches placées sont supprimés. La taille en vert commence dès avril sur les jeunes gourmands. Si l'arbre est vraiment très vigoureux, d'autres gourmands vont repousser ailleurs, et donc il faudra faire un deuxième passage après la récolte.
L'hiver se limite aux finitions ; mais dans tous les cas, il est vrai que le cerisier préfère être taillé quand il fait bien beau et sec (améliore la cicatrisation).
Dans un jardin, un cerisier pousse moins vite, donc il n'y a pas forcément de gourmands (idem pour les autres arbres fruitiers à noyaux), et donc l'approche n'est tout à fait la même.
Pour les cerisiers, en arboriculture, une fois l'arbre formé les premières années (si possible plus par attachage que par le sécateur) et que le nombre de branches fruitières est suffisant, les gourmands et les branches placées sont supprimés. La taille en vert commence dès avril sur les jeunes gourmands. Si l'arbre est vraiment très vigoureux, d'autres gourmands vont repousser ailleurs, et donc il faudra faire un deuxième passage après la récolte.
L'hiver se limite aux finitions ; mais dans tous les cas, il est vrai que le cerisier préfère être taillé quand il fait bien beau et sec (améliore la cicatrisation).
Dans un jardin, un cerisier pousse moins vite, donc il n'y a pas forcément de gourmands (idem pour les autres arbres fruitiers à noyaux), et donc l'approche n'est tout à fait la même.
- esox10
- Empereur jardinier
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- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
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Re: Taille en vert abres fruitiers à noyaux.
Merci Alexis,
Mais quand tu dis que "dans un jardin" ça pousse moins vite, quelle est la différence avec un arboriculteur qui cultive aussi en extérieur ?
Esox
Mais quand tu dis que "dans un jardin" ça pousse moins vite, quelle est la différence avec un arboriculteur qui cultive aussi en extérieur ?
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- alexis26
- Fleur de pipelette
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Re: Taille en vert abres fruitiers à noyaux.
La différence vient de la fertilisation et de l'arrosage. Et cette différence est encore plus prononcée si dans un jardin le pied des arbres n'est pas désherbé.
En culture bio, le pied des arbres est travaillé mécaniquement, ce qui accélère la minéralisation en plus des apports de compost. En conventionnel, le désherbage chimique combiné aux apports d'engrais successifs suffit à obtenir des arbres "poussants".
En culture bio, le pied des arbres est travaillé mécaniquement, ce qui accélère la minéralisation en plus des apports de compost. En conventionnel, le désherbage chimique combiné aux apports d'engrais successifs suffit à obtenir des arbres "poussants".