Taille en vert abres fruitiers à noyaux.
Publié : jeu. 15 juil. 2010 14:28
Bonjour.
Comme je vois sur ce forum beaucoup d'avis sur la taille [et quelques fois contradictoires], je crée ce post pour partager mon expérience professionnelle.
N.B: sachant que même entre arboriculteurs, il peut y avoir des différences dans la manière de procéder.
Dès que la récolte des arbres fruitiers à noyaux est terminée (variété par variété) commence alors la taille en vert. Beaucoup plus simple que la taille d'hiver, elle consiste juste à supprimer les gourmands et les rameaux âgés qui montent trop à la verticale. En taillant, on laisse juste un petit talon de 1cm pour le repercement de l'année prochaine. Exception : dans le cas d'une charpentière cassée (ou même inexistante), on conserve un gourmand qui pourra remplacer cette dernière.
L'avantage est que l'arbre va se mettre ensuite à nourrir uniquement les rameaux qui porteront les fruits de l'année prochaine, tout en gardant une forme souhaitée.
En arboriculture, comme les arbres sont bien nourris et ne manquent pas d'eau, le travail de la taille en vert est conséquent. Mais je remarque souvent que dans les jardins, c'est rarement le cas et que seule une taille d'hiver est pratiquée.
Bonne taille et bon courage.
Comme je vois sur ce forum beaucoup d'avis sur la taille [et quelques fois contradictoires], je crée ce post pour partager mon expérience professionnelle.
N.B: sachant que même entre arboriculteurs, il peut y avoir des différences dans la manière de procéder.
Dès que la récolte des arbres fruitiers à noyaux est terminée (variété par variété) commence alors la taille en vert. Beaucoup plus simple que la taille d'hiver, elle consiste juste à supprimer les gourmands et les rameaux âgés qui montent trop à la verticale. En taillant, on laisse juste un petit talon de 1cm pour le repercement de l'année prochaine. Exception : dans le cas d'une charpentière cassée (ou même inexistante), on conserve un gourmand qui pourra remplacer cette dernière.
L'avantage est que l'arbre va se mettre ensuite à nourrir uniquement les rameaux qui porteront les fruits de l'année prochaine, tout en gardant une forme souhaitée.
En arboriculture, comme les arbres sont bien nourris et ne manquent pas d'eau, le travail de la taille en vert est conséquent. Mais je remarque souvent que dans les jardins, c'est rarement le cas et que seule une taille d'hiver est pratiquée.
Bonne taille et bon courage.