CORNICHONS
-
- Graine de timide
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- Inscription : sam. 17 juil. 2010 23:25
- Région : Ile de France
CORNICHONS
Bonjour
Voilà , je suis nouvelle, aussi bien sur le forum qu'en tant que "jardinière".
Et oui, enfin, cette année, j'ai un jardin, et je me suis donc lancée dans les plantations. Mais j'ai besoin de conseils.
- Mes tomates (enfin, les pieds qui ont donnés), poussent bien. Je n'ai pas bien compris ce que je dois enlever pour qu'elles poussent bien, mais comme j'avais vu un jardin un jour ou toutes les feuilles du bas avaient été retirées, seules celles du haut formaient un parapluie sur des grappes de tomates. J'essaie de reproduire le modèle.
- Mes radis sont très très forts, et ce malgré un arrosage continu, et un séjour dans l'eau avant dégustation. Par contre, même très gros, ils sont pleins et bons. (Pour ceux qui les aiment forts. Mais avec du pain et du beurre, je les mange sans problème et ma fille de 5 ans aussi).
- Mes salades poussent doucement. Je les ai éclaircie et repiqué, et j'en ai déjà mangé. Elles sont bonnes et elles poussent bien.
Par contre, pour mes choux et mes choux fleurs (c'est vrai que je les ai planté et repiqué très tard dans la saison), ont beaucoup de mal à pousser. En plus, j'ai l'impression qu'ils plaisent beaucoup aux insectes, les feuilles sont trouées. Si quelqu'un a des conseils pour les aider à pousser, je les prendrais volontier.
Les carottes poussent, mais je ne sais pas à quel moment je dois les repiquer, et surtout, comment... (Les feuilles font déjà 20 cm de hauteur, mais je ne sais pas s'il y a quelque chose en dessous et de toute façon, elles sont trop serrées.)
Enfin, les cornichons et les concombres arrivent. (C'est une vraie forêt vierge, en plus, comme j'ai planté des branches au milieu pour que les légumes ne poussent pas par terre, ça fait sympa). J'ai déjà ramassé mes 4 premiers cornichons, qui font déjà la taille.
En fait, ce que je voudrais savoir, car les réponses que j'ai trouvé sur le net ne sont pas assez complètes pour moi (désolée, je débute), c'est ce que je dois en faire exactement.
Je pensais les mettre dans un bocal de cornichons du commerce, dont j'ai déjà mangé tous les cornichons. Est-ce que c'est possible, ou doit-on systématiquement refaire une sauce ? (En suivant les recettes que j'ai trouvé)
Comment dois-je les conserver en attendant de les mettre en bocaux ?
(Je précise que je vais désormais en ramasser tous les deux ou trois jours quelques uns : ce soir, c'était ma première récolte, et j'en ai 4.... D'ici 2 jours, je devrais en avoir 3 ou 4 de plus, voir davantage. Mais pas assez pour faire un bocal complet. J'ai lu qu'on pouvait les garder dans un frigo, mais combien de temps ? Et les mettre simplement dans un bol suffit-il ou faut-il les mettre dans l'eau ou dans du vinaigre ?
Les avis sont partagés également pour la conservation dans le sel. Qu'en pensez-vous ?
Merci de vos conseils. Car j'en ai planté beaucoup et ça donne bien.
Pour les concombres, les tomates, les salades et les radis, je maitrise, car je les mange au fur et à mesure (Ou les mangerais quand ils seront mures. Mais les cornichons.... Ca s'avère un peu plus compliqué que je le pensais.
Merci beaucoup et à bientôt.
Une néophyte qui ne se débrouille pas si mal. (Pour ce qui pousse tout seul
)

Voilà , je suis nouvelle, aussi bien sur le forum qu'en tant que "jardinière".
Et oui, enfin, cette année, j'ai un jardin, et je me suis donc lancée dans les plantations. Mais j'ai besoin de conseils.
- Mes tomates (enfin, les pieds qui ont donnés), poussent bien. Je n'ai pas bien compris ce que je dois enlever pour qu'elles poussent bien, mais comme j'avais vu un jardin un jour ou toutes les feuilles du bas avaient été retirées, seules celles du haut formaient un parapluie sur des grappes de tomates. J'essaie de reproduire le modèle.
- Mes radis sont très très forts, et ce malgré un arrosage continu, et un séjour dans l'eau avant dégustation. Par contre, même très gros, ils sont pleins et bons. (Pour ceux qui les aiment forts. Mais avec du pain et du beurre, je les mange sans problème et ma fille de 5 ans aussi).
- Mes salades poussent doucement. Je les ai éclaircie et repiqué, et j'en ai déjà mangé. Elles sont bonnes et elles poussent bien.
Par contre, pour mes choux et mes choux fleurs (c'est vrai que je les ai planté et repiqué très tard dans la saison), ont beaucoup de mal à pousser. En plus, j'ai l'impression qu'ils plaisent beaucoup aux insectes, les feuilles sont trouées. Si quelqu'un a des conseils pour les aider à pousser, je les prendrais volontier.
Les carottes poussent, mais je ne sais pas à quel moment je dois les repiquer, et surtout, comment... (Les feuilles font déjà 20 cm de hauteur, mais je ne sais pas s'il y a quelque chose en dessous et de toute façon, elles sont trop serrées.)
Enfin, les cornichons et les concombres arrivent. (C'est une vraie forêt vierge, en plus, comme j'ai planté des branches au milieu pour que les légumes ne poussent pas par terre, ça fait sympa). J'ai déjà ramassé mes 4 premiers cornichons, qui font déjà la taille.
En fait, ce que je voudrais savoir, car les réponses que j'ai trouvé sur le net ne sont pas assez complètes pour moi (désolée, je débute), c'est ce que je dois en faire exactement.
Je pensais les mettre dans un bocal de cornichons du commerce, dont j'ai déjà mangé tous les cornichons. Est-ce que c'est possible, ou doit-on systématiquement refaire une sauce ? (En suivant les recettes que j'ai trouvé)
Comment dois-je les conserver en attendant de les mettre en bocaux ?
(Je précise que je vais désormais en ramasser tous les deux ou trois jours quelques uns : ce soir, c'était ma première récolte, et j'en ai 4.... D'ici 2 jours, je devrais en avoir 3 ou 4 de plus, voir davantage. Mais pas assez pour faire un bocal complet. J'ai lu qu'on pouvait les garder dans un frigo, mais combien de temps ? Et les mettre simplement dans un bol suffit-il ou faut-il les mettre dans l'eau ou dans du vinaigre ?
Les avis sont partagés également pour la conservation dans le sel. Qu'en pensez-vous ?
Merci de vos conseils. Car j'en ai planté beaucoup et ça donne bien.
Pour les concombres, les tomates, les salades et les radis, je maitrise, car je les mange au fur et à mesure (Ou les mangerais quand ils seront mures. Mais les cornichons.... Ca s'avère un peu plus compliqué que je le pensais.
Merci beaucoup et à bientôt.
Une néophyte qui ne se débrouille pas si mal. (Pour ce qui pousse tout seul


- alexis26
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mer. 17 févr. 2010 17:45
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Re: CORNICHONS
Bonjour.
Félicitations pour ce premier jardin.
Je vais essayer d'y aller dans l'ordre, tout en sachant que ce n'est que mon avis personnel.
Pour les tomates, c'est encore un peu tôt pour enlever des feuilles, sauf si bien sûr elles sont malades. Pour le piquant des radis, c'est normal, quasiment inévitable par ces fortes chaleurs.
Pour les choux, tu es à jour pour la date de plantation ; il faut juste savoir qu'ils aiment bien manger et boire. Et les carottes, en principe, on ne les repique pas ; on les sème directement sur place, et si elles sont trop serrées, on arrache le surplus.
Pour les cornichons, chacun a sa technique ; je vais donc te donner la mienne "made in Loiret".
Je cueille les cornichons (presque tous les jours), je les frotte dans un torchon pour enlever leurs "piquants", puis je les mets aussitôt dans un petit bocal contenant du vinaigre blanc (8°c d'acidité). Et ainsi de suite tous les jours, ou presque. Au final, ils restent croquants et vraiment très bons, et se conservent très longtemps (ils sont prêts à manger au bout d'un mois).
Félicitations pour ce premier jardin.
Je vais essayer d'y aller dans l'ordre, tout en sachant que ce n'est que mon avis personnel.
Pour les tomates, c'est encore un peu tôt pour enlever des feuilles, sauf si bien sûr elles sont malades. Pour le piquant des radis, c'est normal, quasiment inévitable par ces fortes chaleurs.
Pour les choux, tu es à jour pour la date de plantation ; il faut juste savoir qu'ils aiment bien manger et boire. Et les carottes, en principe, on ne les repique pas ; on les sème directement sur place, et si elles sont trop serrées, on arrache le surplus.
Pour les cornichons, chacun a sa technique ; je vais donc te donner la mienne "made in Loiret".
Je cueille les cornichons (presque tous les jours), je les frotte dans un torchon pour enlever leurs "piquants", puis je les mets aussitôt dans un petit bocal contenant du vinaigre blanc (8°c d'acidité). Et ainsi de suite tous les jours, ou presque. Au final, ils restent croquants et vraiment très bons, et se conservent très longtemps (ils sont prêts à manger au bout d'un mois).
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- Graine de timide
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- Région : Ile de France
Re: CORNICHONS
Bonjour et merci pour tes conseils Alexis
Et merci pour les félicitations.
Je vais faire comme tu m'as dit pour les cornichons. Il faut juste que j'aille acheter du vinaigre blanc
Pour les tomates, non, les feuilles ne sont pas malades. Je vais donc désormais les laisser pousser. (Mais j'ai déjà pas mal de tomates en formation)
Pour les choux, avec tout ce qu'on a pris comme eau ces derniers jours, je n'ai pas eu besoin d'arroser. Mais par contre, ce soir, je devrais le faire s'il ne pleut pas aujourd'hui.
Quant à leur donner à manger ??????? Moi pas comprendre...
Que dois-je leur donner ? Et si je dis que je les ai planté en retard, c'est parce que je les ai planté en terre (la graine) fin avril, et je les ai repiqué courant juin. D'où le retard. Quand je regarde les choux dans les jardins des voisins, je vois bien la différence. Ils sont énormes et commencent déjà à s'arrondir légèrement. Moi, les miens font à peine 15 cm de haut.
Enfin, pour les radis, on m'a dit aussi que tous les radis de jardin sont très forts en général. Et mon voisin, qui s'y est essayé pendant plusieurs années, et quelque soit les méthodes utilisées, a laissé tomber : inmangeables. Il pense que ça vient du terrain. Mais il me l'a dit après que j'ai planté les miens.
L'année prochaine, je compte les planter en jardinière, avec du terreau uniquement. Je verrais bien. Et sinon, comme j'ai lu sur internet qu'il fallait énormément les arroser pour qu'ils ne soient pas trop piquant, je les arrose tous les jours, sauf quand il pleut. Je ferais pareil l'an prochain et je verrais bien.
Enfin, pour les carottes, à partir de quand dois-je les éclaircir ?
En tout cas, merci pour tout tes conseils. Je te dirais si ça marche.
A bientôt.

Je vais faire comme tu m'as dit pour les cornichons. Il faut juste que j'aille acheter du vinaigre blanc
Pour les tomates, non, les feuilles ne sont pas malades. Je vais donc désormais les laisser pousser. (Mais j'ai déjà pas mal de tomates en formation)
Pour les choux, avec tout ce qu'on a pris comme eau ces derniers jours, je n'ai pas eu besoin d'arroser. Mais par contre, ce soir, je devrais le faire s'il ne pleut pas aujourd'hui.
Quant à leur donner à manger ??????? Moi pas comprendre...

Enfin, pour les radis, on m'a dit aussi que tous les radis de jardin sont très forts en général. Et mon voisin, qui s'y est essayé pendant plusieurs années, et quelque soit les méthodes utilisées, a laissé tomber : inmangeables. Il pense que ça vient du terrain. Mais il me l'a dit après que j'ai planté les miens.

Enfin, pour les carottes, à partir de quand dois-je les éclaircir ?
En tout cas, merci pour tout tes conseils. Je te dirais si ça marche.
A bientôt.
- alexis26
- Fleur de pipelette
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Re: CORNICHONS
Bonjour.
Par nourrir les choux j'entendais par exemple un apport de compost au moment du repiquage. Et pour la date, sache que je vais planter mes choux d'hiver d'ici la fin du mois. (ce n'est pas la peine de faire la course avec les voisins : lol)
Enfin, pour les carottes, si tu dis qu'elles font déjà 20 cm de haut, ne perds pas une minute pour les éclaicir.
Par nourrir les choux j'entendais par exemple un apport de compost au moment du repiquage. Et pour la date, sache que je vais planter mes choux d'hiver d'ici la fin du mois. (ce n'est pas la peine de faire la course avec les voisins : lol)
Enfin, pour les carottes, si tu dis qu'elles font déjà 20 cm de haut, ne perds pas une minute pour les éclaicir.
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- Graine de timide
- Messages : 4
- Inscription : sam. 17 juil. 2010 23:25
- Région : Ile de France
Re: CORNICHONS
Bonjour
Ok pour les choux, mais maintenant qu'ils sont déjà repiqué, que dois-je faire ? Est-ce que je peux leur ajouter du compost maintenant ?
Ok pour la date. (Et je ne fais pas la course avec mes voisins, je te rassure, je comparais juste pour me donner une idée
). Mais si tu me dis que je ne suis pas en retard, ça me rassure. De toute façon, j'avais quand même l'intention de les laisser faire comme ils veulent. Sauf s'il faut leur apporter quelque chose de plus. C'est toi qui me dit.
Et ceux que tu vas planter, comme tu le dis, ce sont des choux d'hiver. Moi, les miens, je pensais les récolter en septembre. Ou au plus tard en octobre. En tout cas, d'après ce que je savais, avant les premières gelées. Mais peut-être que les choux ne craignent pas le froid ?
Désolée si je te parait bête, mais je n'y connais vraiment rien.
Sinon, j'avais oublié de te demander : j'ai aussi trois pieds d'artichaud que m'a donné mon voisin. Mais ils ne font que des feuilles. Elles sont très longues, mais je ne vois toujours pas la tige du mileu qui pousse. Pourrais-tu me dire si c'est normal et si il faut que j'attende encore, ou bien est-ce que ça ne donnera pas cette année ?
Merci pour tes réponses.
Ok pour les choux, mais maintenant qu'ils sont déjà repiqué, que dois-je faire ? Est-ce que je peux leur ajouter du compost maintenant ?
Ok pour la date. (Et je ne fais pas la course avec mes voisins, je te rassure, je comparais juste pour me donner une idée

Et ceux que tu vas planter, comme tu le dis, ce sont des choux d'hiver. Moi, les miens, je pensais les récolter en septembre. Ou au plus tard en octobre. En tout cas, d'après ce que je savais, avant les premières gelées. Mais peut-être que les choux ne craignent pas le froid ?
Désolée si je te parait bête, mais je n'y connais vraiment rien.

Sinon, j'avais oublié de te demander : j'ai aussi trois pieds d'artichaud que m'a donné mon voisin. Mais ils ne font que des feuilles. Elles sont très longues, mais je ne vois toujours pas la tige du mileu qui pousse. Pourrais-tu me dire si c'est normal et si il faut que j'attende encore, ou bien est-ce que ça ne donnera pas cette année ?
Merci pour tes réponses.
- alexis26
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mer. 17 févr. 2010 17:45
- Région : Rhone Alpes
Re: CORNICHONS
Bonjour.
Oui tu peux encore rajouter un peu de compost au pied des choux, ce n'est pas trop tard.
Certains choux craignent le gel (ex: certains choux-fleur et brocolis), mais la majorité sont suffisament rustiques pour ne pas craindre les premières gelées.
Et pour les artichaux, je pense qu'il faut plutôt compter sur l'année prochaine (à moins que...).
Oui tu peux encore rajouter un peu de compost au pied des choux, ce n'est pas trop tard.
Certains choux craignent le gel (ex: certains choux-fleur et brocolis), mais la majorité sont suffisament rustiques pour ne pas craindre les premières gelées.
Et pour les artichaux, je pense qu'il faut plutôt compter sur l'année prochaine (à moins que...).
- Juventino
- Maitre des bosquets
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- Inscription : mar. 14 juil. 2009 14:33
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Nice
Re: CORNICHONS
me semblait bien que les artichauts étaient des bisannuelles..
Ciao!!!
Ciao!!!
http://lecolebuissonniere.eu/
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
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- Graine de timide
- Messages : 4
- Inscription : sam. 17 juil. 2010 23:25
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Re: CORNICHONS
Bonjour et merci pour vos réponses.
Donc pas d'artichaud cette année. Tant pis.
Et pour les choux, j'irais acheter ce qu'il leur faut et je leur mettrais au pied. J'espère que ça leur plaira.
Encore merci pour tous les renseignements.
A bientôt
Donc pas d'artichaud cette année. Tant pis.
Et pour les choux, j'irais acheter ce qu'il leur faut et je leur mettrais au pied. J'espère que ça leur plaira.
Encore merci pour tous les renseignements.
A bientôt