CORNICHONS
Publié : dim. 18 juil. 2010 0:03
Bonjour
Voilà, je suis nouvelle, aussi bien sur le forum qu'en tant que "jardinière".
Et oui, enfin, cette année, j'ai un jardin, et je me suis donc lancée dans les plantations. Mais j'ai besoin de conseils.
- Mes tomates (enfin, les pieds qui ont donnés), poussent bien. Je n'ai pas bien compris ce que je dois enlever pour qu'elles poussent bien, mais comme j'avais vu un jardin un jour ou toutes les feuilles du bas avaient été retirées, seules celles du haut formaient un parapluie sur des grappes de tomates. J'essaie de reproduire le modèle.
- Mes radis sont très très forts, et ce malgré un arrosage continu, et un séjour dans l'eau avant dégustation. Par contre, même très gros, ils sont pleins et bons. (Pour ceux qui les aiment forts. Mais avec du pain et du beurre, je les mange sans problème et ma fille de 5 ans aussi).
- Mes salades poussent doucement. Je les ai éclaircie et repiqué, et j'en ai déjà mangé. Elles sont bonnes et elles poussent bien.
Par contre, pour mes choux et mes choux fleurs (c'est vrai que je les ai planté et repiqué très tard dans la saison), ont beaucoup de mal à pousser. En plus, j'ai l'impression qu'ils plaisent beaucoup aux insectes, les feuilles sont trouées. Si quelqu'un a des conseils pour les aider à pousser, je les prendrais volontier.
Les carottes poussent, mais je ne sais pas à quel moment je dois les repiquer, et surtout, comment... (Les feuilles font déjà 20 cm de hauteur, mais je ne sais pas s'il y a quelque chose en dessous et de toute façon, elles sont trop serrées.)
Enfin, les cornichons et les concombres arrivent. (C'est une vraie forêt vierge, en plus, comme j'ai planté des branches au milieu pour que les légumes ne poussent pas par terre, ça fait sympa). J'ai déjà ramassé mes 4 premiers cornichons, qui font déjà la taille.
En fait, ce que je voudrais savoir, car les réponses que j'ai trouvé sur le net ne sont pas assez complètes pour moi (désolée, je débute), c'est ce que je dois en faire exactement.
Je pensais les mettre dans un bocal de cornichons du commerce, dont j'ai déjà mangé tous les cornichons. Est-ce que c'est possible, ou doit-on systématiquement refaire une sauce ? (En suivant les recettes que j'ai trouvé)
Comment dois-je les conserver en attendant de les mettre en bocaux ?
(Je précise que je vais désormais en ramasser tous les deux ou trois jours quelques uns : ce soir, c'était ma première récolte, et j'en ai 4.... D'ici 2 jours, je devrais en avoir 3 ou 4 de plus, voir davantage. Mais pas assez pour faire un bocal complet. J'ai lu qu'on pouvait les garder dans un frigo, mais combien de temps ? Et les mettre simplement dans un bol suffit-il ou faut-il les mettre dans l'eau ou dans du vinaigre ?
Les avis sont partagés également pour la conservation dans le sel. Qu'en pensez-vous ?
Merci de vos conseils. Car j'en ai planté beaucoup et ça donne bien.
Pour les concombres, les tomates, les salades et les radis, je maitrise, car je les mange au fur et à mesure (Ou les mangerais quand ils seront mures. Mais les cornichons.... Ca s'avère un peu plus compliqué que je le pensais.
Merci beaucoup et à bientôt.
Une néophyte qui ne se débrouille pas si mal. (Pour ce qui pousse tout seul
)

Voilà, je suis nouvelle, aussi bien sur le forum qu'en tant que "jardinière".
Et oui, enfin, cette année, j'ai un jardin, et je me suis donc lancée dans les plantations. Mais j'ai besoin de conseils.
- Mes tomates (enfin, les pieds qui ont donnés), poussent bien. Je n'ai pas bien compris ce que je dois enlever pour qu'elles poussent bien, mais comme j'avais vu un jardin un jour ou toutes les feuilles du bas avaient été retirées, seules celles du haut formaient un parapluie sur des grappes de tomates. J'essaie de reproduire le modèle.
- Mes radis sont très très forts, et ce malgré un arrosage continu, et un séjour dans l'eau avant dégustation. Par contre, même très gros, ils sont pleins et bons. (Pour ceux qui les aiment forts. Mais avec du pain et du beurre, je les mange sans problème et ma fille de 5 ans aussi).
- Mes salades poussent doucement. Je les ai éclaircie et repiqué, et j'en ai déjà mangé. Elles sont bonnes et elles poussent bien.
Par contre, pour mes choux et mes choux fleurs (c'est vrai que je les ai planté et repiqué très tard dans la saison), ont beaucoup de mal à pousser. En plus, j'ai l'impression qu'ils plaisent beaucoup aux insectes, les feuilles sont trouées. Si quelqu'un a des conseils pour les aider à pousser, je les prendrais volontier.
Les carottes poussent, mais je ne sais pas à quel moment je dois les repiquer, et surtout, comment... (Les feuilles font déjà 20 cm de hauteur, mais je ne sais pas s'il y a quelque chose en dessous et de toute façon, elles sont trop serrées.)
Enfin, les cornichons et les concombres arrivent. (C'est une vraie forêt vierge, en plus, comme j'ai planté des branches au milieu pour que les légumes ne poussent pas par terre, ça fait sympa). J'ai déjà ramassé mes 4 premiers cornichons, qui font déjà la taille.
En fait, ce que je voudrais savoir, car les réponses que j'ai trouvé sur le net ne sont pas assez complètes pour moi (désolée, je débute), c'est ce que je dois en faire exactement.
Je pensais les mettre dans un bocal de cornichons du commerce, dont j'ai déjà mangé tous les cornichons. Est-ce que c'est possible, ou doit-on systématiquement refaire une sauce ? (En suivant les recettes que j'ai trouvé)
Comment dois-je les conserver en attendant de les mettre en bocaux ?
(Je précise que je vais désormais en ramasser tous les deux ou trois jours quelques uns : ce soir, c'était ma première récolte, et j'en ai 4.... D'ici 2 jours, je devrais en avoir 3 ou 4 de plus, voir davantage. Mais pas assez pour faire un bocal complet. J'ai lu qu'on pouvait les garder dans un frigo, mais combien de temps ? Et les mettre simplement dans un bol suffit-il ou faut-il les mettre dans l'eau ou dans du vinaigre ?
Les avis sont partagés également pour la conservation dans le sel. Qu'en pensez-vous ?
Merci de vos conseils. Car j'en ai planté beaucoup et ça donne bien.
Pour les concombres, les tomates, les salades et les radis, je maitrise, car je les mange au fur et à mesure (Ou les mangerais quand ils seront mures. Mais les cornichons.... Ca s'avère un peu plus compliqué que je le pensais.
Merci beaucoup et à bientôt.
Une néophyte qui ne se débrouille pas si mal. (Pour ce qui pousse tout seul

