Vigne maladie ?
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : sam. 31 juil. 2010 12:47
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Vigne maladie ?
bonjour à tous,
Ma vigne (italia) fait pour la première fois de magnifiques grappes de raisin. depuis quelques jours, celles-ci se recouvrent d'une pellicule noire (un peu comme de la poudre mais qui ne se détache pas). j'ai essayé de joindre une photo qui sera plus parlante.
je ne sais pas s'il s'agit d'un maladie ou d'autre chose ??
si quelqu'un peut m'éclairer ??
merci
Ma vigne (italia) fait pour la première fois de magnifiques grappes de raisin. depuis quelques jours, celles-ci se recouvrent d'une pellicule noire (un peu comme de la poudre mais qui ne se détache pas). j'ai essayé de joindre une photo qui sera plus parlante.
je ne sais pas s'il s'agit d'un maladie ou d'autre chose ??
si quelqu'un peut m'éclairer ??

merci
- Biloba
- Empereur jardinier
- Messages : 15971
- Inscription : sam. 29 janv. 2005 18:19
- Région : Aquitaine
- Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)
Re: raison - maladie ?
Bonjour
J'édite le titre de ton sujet et je le déplace à l'identification d'une maladie ou d'un parasite
Olisand est un pro de la vigne sur le forum, je suis sûre qu'il ne tardera pas à passer par lÃ
J'édite le titre de ton sujet et je le déplace à l'identification d'une maladie ou d'un parasite
Olisand est un pro de la vigne sur le forum, je suis sûre qu'il ne tardera pas à passer par lÃ

- Agrigri
- Bourgeon de bavard
- Messages : 196
- Inscription : dim. 04 avr. 2010 16:59
- Région : Bretagne
- Localisation : Pas loin de Rennes
Re: Vigne maladie ?
Bonjour,
C'est de l'oïdium, nul doûte. ça devrait rester mangeable.
C'est de l'oïdium, nul doûte. ça devrait rester mangeable.

- Olisand
- Grappe de parlotte
- Messages : 1532
- Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
- Région : Aquitaine
- Localisation : St Emilion (33)
Re: Vigne maladie ?
Salut,
C'est bien de l'oïdium, il aurait fallu traiter ta vigne avec du soufre de la floraison jusqu'à la fermeture de grappe (quand les graines se touchent).
mais comme le dit Agrigri ça devrait rester mangeable.
C'est bien de l'oïdium, il aurait fallu traiter ta vigne avec du soufre de la floraison jusqu'à la fermeture de grappe (quand les graines se touchent).
mais comme le dit Agrigri ça devrait rester mangeable.

Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!