Bonjour
Melon charentais :
Pour bien se développer, le melon demande une température minimale de 15°.
Semer de mi-mars à mi-mai, en serre, ou sur couche chaude, sous châssis.
Remplir au 4/5ème les godets d’un bon mélange terreux (terre, compost et terreau).
Déposer 2 ou 3 graines par godet et recouvrir de terreau.
Après la levée, conserver le plan le plus vigoureux.
Dès que les plants présentent 4 ou 5 feuilles, supprimer les cotylédons, et étêter au dessus de la 2ème feuille.
Cette opération constituera la première taille.
Quinze jours à 3 semaines après l’étêtage, soit vers la mi-mai, préparer des poquets, de 30 cm en tous sens, enrichis de compost ou de fumier, y déposer deux plants.
Le melon demande une terre fraîche, riche en humus et bien drainée.
Au labour, apporter 4 à 5 kg/m2 de fumier bien décomposé, ainsi qu’un engrais riche en potassium (type engrais tomate).
Distancer les poquets de 1 m, et arroser avec une eau à température ambiante.
La nuit, et la journée, selon la température, abriter sous cloche ou tunnel plastique.
En cours de culture, arroser régulièrement, mais sans excès.
Taille : après l’étêtage, 2 nouveaux rameaux se sont développés.
Pincer ces rameaux au dessus de la 3ème feuille (c’est la 2ème taille). 6 nouvelles ramifications vont apparaître, elles seront également pincées au dessus de la 3ème feuille (3ème taille).
C’est sur ces ramifications que vont naître les fleurs femelles, donc après fécondation, les fruits.
Conserver 4 à 5 fruits par pied et couper les tiges à 2 feuilles au dessus de chaque fruit (4ème taille).
Limiter ou supprimer les rameaux inutiles.
l'arrosage devant être toujours de température voisine de celle du châssis
Vous pouvez également semez directement en pleine terre à partir du mois de mai de la même façon, 4 graines environ par trou
