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Pitirons encore verts !!
Publié : mer. 13 oct. 2010 23:41
par nellya
Bonjour
Ici, les nuits commencent à être fraîches, et mes potirons ne sont pas encore mûres.
Un seul sur les 5 commence légèrement à changer une couleur et pour celui-ci il n'y aura pas de problème pour qu'il finisse de murir une fois coupé, mais pour les autres qui sont encore plusque verts, vont t'ils mûrir sur leurs pieds durant le peu de semaine qu'il reste sans gelée ou devrais-je les couper aussi en même temps que le plus avancé?
S'il vous plait, dîtes moi ce qu'il faut faire pour pouvoir conserver ces citrouilles ces hiver.
Merci
Au revoir
Nelly
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : jeu. 14 oct. 2010 9:42
par aygues31
Bonjour Nellya,
Jusqu'à un risque de gel, tu peux les laisser dehors.
Dès qu'un gel est annoncé, il te faut les récolter (sans arracher la queue mais en la coupant à 5 cm du fruit)
Tu les entreposes dans un endroit frais et ventilé.
Même s'ils ne sont pas mûrs, tu pourras les manger ... seront moins "gouteux", c'est tout.
Garde les graines du plus mûr pour l'année prochaine.
à+
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : jeu. 14 oct. 2010 13:31
par steph jardine
Non, ne garde pas les graines, surtout si tu as d'autres variétés de courges/potirons à proximité !
Ca s'hybride très facilement les cucurbitacées, tu risques d'avoir une surprise l'année prochaine, avec des fruits totalement différents de ce à quoi tu t'attendais...
Par contre, en l'absence d'autres variétés à 1 km à la ronde, tu peux garder les graines.
C'est quoi comme variété de potiron ?
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : jeu. 14 oct. 2010 15:49
par aygues31
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : jeu. 14 oct. 2010 16:29
par steph jardine
Loin de moi l'idée de polémiquer avec toi mais il y a des jardiniers qui, quand il plante une graine d'une variété particulière, aiment bien retrouver les caractéristiques de cette variété.
Et, si les variétés hybridées sont comestibles, elles sont parfois pas bonnes en goût, tout simplement...
Maintenant, si tu souhaites faire des expériences et tenter des créations végétales, libre à toi... Je voulais juste apporter une précision que tu n'apportais pas.
Perso, j'ai eu une année un potimarron veiné de noir au goût très suspect ! J'ai pas trouvé ça génial...
Amicalement.
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : jeu. 14 oct. 2010 17:10
par aygues31
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : jeu. 14 oct. 2010 23:23
par nellya
Bonsoir
merci à vous de me donner vos différents avis.
Personnellement je n'aime pas le risque, et je jette les graines.
Je compte mettre demain un voile de forçage sur les endroits où il y a des potirons afin de les protéger un peu plus longtemps du froid.
Voici 2 photos du type de citrouille que j'ai en ce moment, celle ci faisait 15kg mais je pense que l'une de celle qui est en ce moment dans mon jardin doit être encore plus lourde.
Je ne connais pas le nom de ce potiron, mais il est bon.
Au revoir
Nelly
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : ven. 15 oct. 2010 6:32
par steph jardine
Il s'agit d'une courge Musquée de Provence, l'une des toutes meilleures à mes yeux.
Si l'autre est de la même couleur, tu peux la ramasser.
De toute manière, même si elle est un peu verte, elle mûrira à l'intérieur.
Je pense que tu prends plus de risques à laisser tes courges dehors (même avec un voile) qu'à les ramasser dorénavant.
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : sam. 30 oct. 2010 0:43
par nellya
Bonsoir
comme je vous l'avais dit, j'ai protégé toutes mes citrouilles avec un voile de forçage plié en 2 ou en 3, avec sur certaines en plus, un plastique à bulles pour encore plus isoler du froid.
Je suis allée voir cet après midi, et il n'y a pas eu de dégas. Seulement, mes potirons sont toujours plus que verts. Pour le moment, pas de gelées en vue, donc je laisse mes BB dans le jardin tant que le froid n'ai pas là bien que je ne sois pas sûr que mes citrouilles muriront plus en les laissant en pleine terre.
J'ai compté 7 potirons dont 3 d'au moins 15kg et plus.
Celle que j'avais ceuillie il y a environ 15 jours car elle avait un peu changé de couleur par endroit est actuellement de couleur kaki donc en cours de changement.
Espérons que les aures prendront le même chemin.
Au revoir
Nelly
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : sam. 30 oct. 2010 12:05
par el goyo
salut nellya
le problème c'est qu'à cette époque, les températures étant assez basses, le mûrissement et bien plus long qu'en fin d'été. Perso, je ne veux pas être pessimiste, mais mieux vaut ne pas prendre de risque avec les gelées. Enlève les d'ici peu, et tant pis s'ils ne sont pas tout à fait mûrs. Ils se conserveront moins bien et auront moins de saveur, mais ne prends pas de risque, c'est décevant si tu vois ta récolte foutue par un coup de gel.
voilou fais le bon choix a+
ps effectivement la courge musquée de provence, semble parfaitement mûre, tu aurais pu la conserver quelques mois sans souci, et commencer par manger les moins mûrs!! pas facile à faire

Re: Pitirons encore verts !!
Publié : sam. 30 oct. 2010 12:13
par el goyo
salut aygues et steph,
vous avis divergent mais le sujet semble intéressant

. Perso je dois avoir un peu la collectionite à la con, et je prends soin de ligaturer les fleurs mâle et femelle pour garder la variété.
Mais le croisement "naturel" ou aléatoire que tu évoques aygues me semble très alléchant, reste à savoir la saveur qui en découle, chance ou pas chance?
Partis de 6 à 8 variétés de courges différentes, et après plus de 10 ans de culture et de conservation des graines, ... j'ai "ma courge" excellente et bien adaptée à mon sol et au climat. ...
et tu coup tu continues les croisements aléatoires? ou tu as essayé de fixer cette "variété"?
à voir, moi je crois que je vais tenter pour mes prochaines saisons
et la
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : sam. 30 oct. 2010 12:43
par aygues31
el goyo a écrit : et tu coup tu continues les croisements aléatoires? ou tu as essayé de fixer cette "variété" ?
Bonjour el goyo,
Je garde les graines de mes courges, tout simplement.
Je resème chaque année les graines récoltées l'année d'avant, sans resemer de nouvelles variétés.
Au fil du temps, mes courges finissent par toutes se ressembler, avec de temps en temps, une courge qui diffère des autres.
Ce que je récolte ressemble de plus en plus à une Moschata (genre Pleine de Naples) mais de couleur jaune orangée.
On en fait des soupes, des gratins et même des gateaux ... jamais trouvé le goût désastreux qu'on me promet
à+
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : dim. 31 oct. 2010 10:50
par el goyo
ok ok aygues je comprends ta méthode, çà n'a pas l'air mal du tout, j'ai l'impression que tu vas finir par "fixer" une variété à ce rythme
et du coup je repensais à la saveur de cet "hybride" involontaire, la solution toute trouvée doit (ou pourrait) être que tu ne gardes que les graines des courges qui te conviennent gustativement.
Re: Pitirons encore verts !!
Publié : dim. 31 oct. 2010 11:00
par steph jardine
aygues31 a écrit : jamais trouvé le goût désastreux qu'on me promet
Personnellement, il ne m'est arrivé qu'une fois de tomber sur une courge hybridée très moyenne en goût. Certes, le goût n'était pas à en vomir, mais la chair avait un goût totalement fade, loin du potimarron dont il était issu. La consistance acqueuse était désagréable au goût aussi...