Page 1 sur 1

faire des pruneaux

Publié : mer. 22 déc. 2004 20:30
par auvert
bonjour
quelqu'un sait il comment on fait des pruneaux dans une region ou le soleil risque d 'avoir du mal à cuire les prunes tout seul :wink: ?
Peut on en faire à partir de quetches ( ou c'est seulement a partir de prunes d'Ente ) ?
Merci pour vos reponses

Publié : jeu. 23 déc. 2004 12:25
par ugli
Oui, on peut faire des pruneaux avec toutes les prunes et les quetsches, à supposer que tu en aies dans le Nord. Comme ces fruits ne se récoltent que fin septembre, ce n'est pas réellement un problème de chaleur.

D'ailleurs je ne sais pas comment se font les pruneaux, puisque tu parles de "cuire au soleil". Autrefois les quetsches étaient ouvertes en deux, et mises à sécher dans des cadres grillagés dans un endroit sec et bien ventilé et ça se conservait tout l'hiver, c'est mon grand-père qui me le raconte. :D

Publié : jeu. 23 déc. 2004 14:52
par kazhdu
Voici un lien sur le séchage des fruits http://perso.wanadoo.fr/association.fru ... her01.html

merci pour le lien sur les fruits séchés

Publié : jeu. 23 déc. 2004 19:13
par auvert
bonjour
j ai trouvé le lien ci dessus très interessant .
Ca explique bien les différentes méthodes de séchage!
Merci !

Publié : ven. 24 déc. 2004 15:21
par hedera helix
j'ai fait il y a un an la recolte des pruneaux vers agen, et ceux que l'on recoltait etaient transformés de 3 manières:
1. le sechage au soleil
pendant 2 à trois semaines, les prune setaient disposées sur des claies au soleil et rentrées la nuit dans un local ventilé. c'était pour des instinctothérapeutes ou quelque chose comme ça (des gens qui ne mangent rien de cuit: soit du cru, soit du séché etc). mais c'est une méthode vachement chiante.

2. la mi- cuisson
il s'agit de cuire les prunes, toujours sur des claies, au four, jusaqu'à ce qu'elle aient la bonne texture (on appelle ça des mi cuites et pas des pruneaux d'ailleurs)
et c'est super bon

3. la cuisson
là les prunes sont encore une fois mises en claies, puis au four pour les cuires jusqu'à ce qu'eklles ressemblent à des petits cailloux3. on peut alors les conserver 1 an comme ça, dans une athmosphère pas trop huimides, sans les steruiliser
et quand on decide de les mettre en sachets, ou de les manger, il faut les mettre treper dans de l'eau tiède jusqu'à ce qe les prunes regonflent e"t deviennent des pruneaux.

le plus simple c'est la 2nde methode à mon avis.

si vous voulez plus de renseignements, appelez Etienne Fumery, à Penne d'Agenais dans le 47, je pense qu'il vous repondra, c'"st chz lui que je bossais (et vous pourrez aussi commander les seuls pruneaux d'agen biodynamiques oproduits dans le monde, ... à moins qu'un producteur ne s'y soit mis?)

voili voilou

et oubliez pas, c'est encore meilleur au vin ou à l'eau de vie :boire1coup:
te les mirabelles sechees c'est super aussi!

joyeux noël!!