Ce substrat de culture qu'utilisent les labos...
- Jesus666
- Fruit de la jacasse
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Ce substrat de culture qu'utilisent les labos...
Voila je suis sur que voous avez deja tous vu ce substrat en forme de gelé qu'utilisent les labos pour reproduire des plants a partir d'un seul fragement de tissus vivant.
Ne serait il pas possible de s'en procurer ?
Ne serait il pas possible de s'en procurer ?
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
- camcam
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moi je connaissais ça pour remplacer la gelatine animal dans la bouffe .. ils en parlaient souvent au moment de la vache folle ..... c'est a base d'algue ! ( une algue rouge appelée "tengusa ..)
tiens voila un lien ...
http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?in_id=26
tiens voila un lien ...
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- Fruit de la jacasse
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Bonjour,
Oui c'est bien un substrat à base d'agar-agar qui est utilisé pour la culture de plantes in-vitro mais le problème ça n'est pas la gelée, c'est ce qu'on y met dedans qui est spécifique de la plante et du type de culture (semis, clonage). Il faudrait savoir à quoi tu veux l'utiliser...
JP
Oui c'est bien un substrat à base d'agar-agar qui est utilisé pour la culture de plantes in-vitro mais le problème ça n'est pas la gelée, c'est ce qu'on y met dedans qui est spécifique de la plante et du type de culture (semis, clonage). Il faudrait savoir à quoi tu veux l'utiliser...
JP
- Captain Igloo
- Souverain des haricots
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Je ne connais ni le substrat de labo ni l'agar-agar...
Mais ètes-vous certain que ce soit ce produuit qui est utilisé en labo????
Je lis dans le site donné par Camcam que cette gélatine se dissolvait . ..
Mais ètes-vous certain que ce soit ce produuit qui est utilisé en labo????
Je lis dans le site donné par Camcam que cette gélatine se dissolvait . ..
http://ameriqueinsolite.free.fr/fr/parcs.html
http://www.nps.gov/grca/index.htm
I want to believe...
http://www.nps.gov/grca/index.htm
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- ugli
- Pépinière à blabla
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Ah, si c'est pour semer des orchidées, même européennes, ça marche du tonnerre, très facile jusqu'au stade protocorme. Après, pour le repiquage, l'expérience a raté mais surtout par manque de temps. 
edit: hop!
http://membres.lycos.fr/biotechnologia/palm1.html
edit 2: les prix du net sont affolants, c'est vraiment du vol!!
http://jardins-du-brisard.com/partciv.htm

edit: hop!
http://membres.lycos.fr/biotechnologia/palm1.html
edit 2: les prix du net sont affolants, c'est vraiment du vol!!
http://jardins-du-brisard.com/partciv.htm
- ugli
- Pépinière à blabla
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D'autres milieux de culture:
http://encyclo.free.fr/pages/in_vitro.htm
http://www.educagri.fr/reseaux/resthema ... ravaux.htm
Et la page de ma recherche google, peut-être le plus simple
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=lin ... %3Dlang_fr
http://encyclo.free.fr/pages/in_vitro.htm
http://www.educagri.fr/reseaux/resthema ... ravaux.htm
Et la page de ma recherche google, peut-être le plus simple

http://www.google.fr/search?hl=fr&q=lin ... %3Dlang_fr
- Jesus666
- Fruit de la jacasse
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ils semblerait que les milieux les plus courants soient Le milieu de Murashige et Skoog (1962)
Maintenant il faudrait savoir ou en trouver du tout pret... parceque je peux pas m'amuser a acheter des trucs en quantité et dans tous les sens, tout ca pour pouvoir faire qques boutures !
Ca vaut toujours si qq'un sait ou en trouver ...
Maintenant il faudrait savoir ou en trouver du tout pret... parceque je peux pas m'amuser a acheter des trucs en quantité et dans tous les sens, tout ca pour pouvoir faire qques boutures !
Ca vaut toujours si qq'un sait ou en trouver ...
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
- Poulbot
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Je veux pas être rabas-joie mais je pense que si tes boutures ne prennent pas en technique normaleJesus666 a écrit :En fait j'ai raté mes boutures..alors que j'ai fiat ca dans les regles, et je me dis que pe etre c la la solution !


Par contre pour l'essai et par curiosité



Il est utilisé pour la culture de microorganismes : c'est un polymère de galactose que l'on trouve dans le commerce sous forme de poudre, de granulés ou de paillettes

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- Bourgeon de bavard
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la laine de roche c'est pas mal utilisé, mais c'est pas tres bon pour les poumons a cause des particules quand on la manipule.
je prefere la fibre de noix de coco c'est 100% bio, c'est un substrat neutre (aucun élément nutritif) ca pourrit pas ou difficilement, il y a un bon équilibre entre l'oxygéne (pas mal d'air) et l'eau (effet éponge mais pas trop) et c'est pas trops cher.
je prefere la fibre de noix de coco c'est 100% bio, c'est un substrat neutre (aucun élément nutritif) ca pourrit pas ou difficilement, il y a un bon équilibre entre l'oxygéne (pas mal d'air) et l'eau (effet éponge mais pas trop) et c'est pas trops cher.
" le travail est l'opium du peuple "

attention: les murs ont des oreilles, mais les oreilles ont des dents!!!
d'ailleurs ne dit on pas que l'homme est un loup pour l'homme?

attention: les murs ont des oreilles, mais les oreilles ont des dents!!!
d'ailleurs ne dit on pas que l'homme est un loup pour l'homme?
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- Fruit de la jacasse
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Si c'est juste pour faire des boutures, pas la peine de s'embêter avec des mélanges compliqués. Si tu veux les faire dans un gel, pense aux hydrorétenteurs qu'on trouve facilement. En fait c'est l'exact équivalent des boutures dans l'eau qu'on fait avec certaines plantes (style laurier rose et autres).
JP
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- moustache
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Les milieux de culture dont tu parles sont utilisés en culture in vitro.
Ce mode de propagation est très différent du bouturage classique car il se fait en "milieu stérile". Tout doit être désinfecté (milieu, verrerie) a commencer par "l'explant" que tu veux multiplier, et ce n'est pas le plus facile.
Il faut en effet éliminer tous les mico organismes( levures, champignons, bactéries) qui se trouvent sur la plante, tout en évitant de détruire celle ci.
On utilise 2 milieux de culture :
le premier pour la micro propagation, qui donne de nouvelles pousses (sans racines).
le second riche en certaines hormones qui vont stimuler l'émission de racines.
Il faut ensuite passer une étape critique, la sortie du "verrre". pendant laquelle il faut maintenir une cerataine humidité et éviter les maladies ctyptogamiques.
Ce mode de propagation est très différent du bouturage classique car il se fait en "milieu stérile". Tout doit être désinfecté (milieu, verrerie) a commencer par "l'explant" que tu veux multiplier, et ce n'est pas le plus facile.
Il faut en effet éliminer tous les mico organismes( levures, champignons, bactéries) qui se trouvent sur la plante, tout en évitant de détruire celle ci.
On utilise 2 milieux de culture :


Il faut ensuite passer une étape critique, la sortie du "verrre". pendant laquelle il faut maintenir une cerataine humidité et éviter les maladies ctyptogamiques.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- zouf
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Oups! Tout cela me parait bien compliqué pour des carottes comme j'ai vu quelque part dans ce post!
Un bac de tourbe bien humide et arrosé régulièrement avec un engrais liquide, placé dans un endroit bien éclairé et à température adéquate.....ça ne marcherait pas aussi bien?


Un bac de tourbe bien humide et arrosé régulièrement avec un engrais liquide, placé dans un endroit bien éclairé et à température adéquate.....ça ne marcherait pas aussi bien?

On ne peut à la fois,être et avoir été
- ugli
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Pour des boutures de carotte, assurément non! 
En fait j'ai donné l'exemple de la carotte, mais c'est juste une illustration, très pédagogique cependant. Pour les milieux, en général on commence sans hormone, puis on repique avec pour obtenir des plantules.
Comme l'a souligné moustache, la phase la plus délicate est la transplantation en terre.

En fait j'ai donné l'exemple de la carotte, mais c'est juste une illustration, très pédagogique cependant. Pour les milieux, en général on commence sans hormone, puis on repique avec pour obtenir des plantules.
Comme l'a souligné moustache, la phase la plus délicate est la transplantation en terre.
- moustache
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Ce mode de multiplication est utilisé pour dupliquer très rapidement, et en grandes quantité des plantes qui sont trop lentes a multiplier naturellement par boutures, et dont le semis de graine ne reproduit pas fidèlement la variété.
Exemple : le gerbera. Lorsque les obtenteurs ont créé une nouvelle variété, il faut pouvoir obtenir une énorme quantité de plants pour satisfaire les producteurs. Seule la multiplication in vitro peut y parvenir.
Les nouvelles variétés de rose sont également multipliées de cette manière, non pour obtenir des plants à commercialiser, mais pour produire un maximum de greffons.
L'exemple le plus classique est le saint paulia. On le multiplie très facilement par bouture de feuilles, mais c'est encore trop long pour satisfaire la demande. Tous les Saint Paulia vendus en jardinneries sont produits in vitro.
Autre intéret de la multiplication in vitro : l'élimination de viroses par culture de méristème: On s'est rendu compte que les virus se déplaçaient avec un temps de retard dans la plante, et que l'extrémité des tiges(le méristème) était exempt de virus. On fait donc des prélèvements de ces méristèmes, et on les cultive in vitro. On obtient des plantes sans virus.
Les plantes "certifiées" sont issues de l'in vitro.
L'in vitro permet enfin "l'hybridation somatique"
Il s'agit de "fusion" de cellules de deux végétaux que l'on ne peut hybrider par voie sexuée.
Il est évident que pour des carottes, Zouf a raison, il vaut mieux semer des graines dans un sol bien riche.
Exemple : le gerbera. Lorsque les obtenteurs ont créé une nouvelle variété, il faut pouvoir obtenir une énorme quantité de plants pour satisfaire les producteurs. Seule la multiplication in vitro peut y parvenir.
Les nouvelles variétés de rose sont également multipliées de cette manière, non pour obtenir des plants à commercialiser, mais pour produire un maximum de greffons.
L'exemple le plus classique est le saint paulia. On le multiplie très facilement par bouture de feuilles, mais c'est encore trop long pour satisfaire la demande. Tous les Saint Paulia vendus en jardinneries sont produits in vitro.
Autre intéret de la multiplication in vitro : l'élimination de viroses par culture de méristème: On s'est rendu compte que les virus se déplaçaient avec un temps de retard dans la plante, et que l'extrémité des tiges(le méristème) était exempt de virus. On fait donc des prélèvements de ces méristèmes, et on les cultive in vitro. On obtient des plantes sans virus.
Les plantes "certifiées" sont issues de l'in vitro.
L'in vitro permet enfin "l'hybridation somatique"

Il est évident que pour des carottes, Zouf a raison, il vaut mieux semer des graines dans un sol bien riche.

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- ugli
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En définitive, faire un milieu correct avec les moyens du bord est assez simple!
Agar-agar + engrais dilué + fer (antichlorose) avec un dosage à a peu près correct (voir recettes
).
Ah oui ne pas oublier le saccharose (sucre de cuisine tout bête) à 20-30g/L. On obtien un milieu de base suffisant.
Ce milieu devrait suffire pour des cellules. Pour obtenir des plantules, il faut ajouter de l'acide indole acétique pour stimuler la différenciation tissulaire.
Peut-être que l'utilisation d'hormone de bouturage dans la solution suffirait, je n'en connais pas la composition
Agar-agar + engrais dilué + fer (antichlorose) avec un dosage à a peu près correct (voir recettes

Ah oui ne pas oublier le saccharose (sucre de cuisine tout bête) à 20-30g/L. On obtien un milieu de base suffisant.
Ce milieu devrait suffire pour des cellules. Pour obtenir des plantules, il faut ajouter de l'acide indole acétique pour stimuler la différenciation tissulaire.
Peut-être que l'utilisation d'hormone de bouturage dans la solution suffirait, je n'en connais pas la composition

Dernière modification par ugli le ven. 31 déc. 2004 15:32, modifié 1 fois.