Page 1 sur 1

Bestioles... pas sur une plante mais sur un Jambon séché !

Publié : lun. 27 déc. 2004 17:00
par fdw67
Il s'agit d'une très petite bestiole blanche de type acarien qui vit sur le jambon séché ( entier pas en tranche...) J'en avais déjà trouvé il y a 2 ans et écoeuré j'ai jeté le jambon pensant que je l'avais pas mangé assez vite.
Mais là ce jambon est tout neuf et non entamé et il en a quand même.

En réfléchissant du jambon qui sèche plusieurs mois en cave , c'est peut être normal ?

est-ce que ça vous est déjà arrivé ? merci

Publié : mar. 28 déc. 2004 7:46
par dagda
c'est issu de quelle plante le jambon :lol: :lol:
mais plus sérieusement, aurais tu une photo car je ne pense pas que ce soit des aleurodes ou des cochenilles ou ce genre de choses

Publié : mar. 28 déc. 2004 11:22
par fdw67
non, rien à voir avec des cochenilles ou aleurodes , c'est très petit et je pense que ce sont des acariens,

( comme des araignées rouges ou bien les acariens qu'on trouve au revers des feuilles des plantes mais c'est blanc et sur un jambon séché ! )

je sais que ça n'a rien à voir avec les plantes mais je voulais quand même pas poster dans le topic "recettes" !

Avis à ceux qui ont du jambon dans leur cave
( en espérant que je vais pas les en dégouter si ils découvrent la même chose que moi ...)

Publié : mar. 28 déc. 2004 12:11
par Marjolaine
Il m'a semblé avoir entendu parler de ce genre de choses......mais j'ai oublié.....
On vend des sacs à jambon, est-ce pour éviter cela....???????Image

Publié : mar. 28 déc. 2004 13:43
par fdw67
justement il en a un ... mystère ... :?
je vais essayer de me renseigner sur un forum cuisine si j'en trouve un

Publié : mar. 28 déc. 2004 13:51
par yann.
Pas d'inquiétude a avoir......si tu regarde une croute de fromage(genre tome de Savoie) au microscope avant passage au frigo,c'est bien pire.
En effet ce sont des acariens,mais pas "nuisibles"ni "toxiques"disont.
Tu lave bien le jambon avec une eau très salée,voir un peu alcoolisée avec une eau de vie quelconque(1/2 verre pour 1 litre d'eau),a la brosse.
Tu laisse sècher.
Ensuite tu passe toutes les parties "ouvertes" du jambon avec beaucoup de poivre(bien frictionner),surtout autour de l'os,ou il ne faut pas hésiter a en mettre bien profond.
Et comme dit plus haut tu l'enferme dans un sac a jambon ou une taie d'oreiller que tu n'utilise plus.
P.S.si tu n'as pas confiance....passe le a la bouillie bordelaise....un coup de chiffon...et hop...tu l'offre a tes voisins pour la nouvelle année. :oops: :roll: