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Machine à pain...
Publié : mer. 26 janv. 2011 17:51
par verdurette

Il me semblait avoir vu des post sur le choix des machines à pain mais je ne les retrouve pas... Jusqu'à maintenant je faisais de temps en temps du pain, en suivant cette recette
http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-co ... evain.html mais... depuis quelques temps je me dis qu'une machine à pain ce serait pas mal... Quelle machine à pain dois je choisir...à quoi faut il que je fasse attention...quels sont les critères importants...?

Re: Machine à pain...
Publié : mer. 26 janv. 2011 18:03
par Biloba
Coucou
Le premier critère que je regarderai si je devais racheter une machine à pain
ce serait qu'elle ait les pales rétractables
C'est la galère quand je dois libérer le pain du caisson avec ma machine actuelle
Autrement c'est certain que le pain est bon mais je sais que beaucoup se servent de leur MAP uniquement pour le pétrissage car tu n'auras jamais l'équivalent de ton pain bien doré et croustillant que tu nous montre sur le lien dans une machine à pain
Re: Machine à pain...
Publié : jeu. 27 janv. 2011 15:26
par verdurette
Re: Machine à pain...
Publié : ven. 28 janv. 2011 10:38
par Natou
Bonjour Verdu
Cela fait des années que je n'utilise que la MAP pour faire mon pain.
Certains disent qu'il faut faire attention au taux d'humidité, mais cela je n'ai jamais su ou trouver l'info.
Les premières que j'ai eu, venait d'Allemagne, bien plus accessible financièrement.
Maintenant j'en possède une du Li*l. Pour moi elle fonctionne parfaitement, j'en suis satisfaite. Ce que dit Bilo est vrai, il faut en trouver une avec les pales que tu puisses retirer avant la cuisson, mais je dois t'avouer que toutes mes machines (3) ont toujours eu les pales rétractables.

Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 10:19
par verdurette
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 11:30
par danae

Verdu, Bilo, Natou
ma machine me fait un super bon pain, que ce soit sucré, aux noix, aux céréales...

elle vient de Ca...four , seul problème: comme Bilo, j'ai très difficile pour avoir le pain, il cuit avec les pales...difficile de le sortir
et même si on ne l'abime pas en le sortant, il y a des tartines toutes coupées à la place des pales,
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 13:58
par Biloba
Natou a écrit : toutes mes machines (3) ont toujours eu les pales rétractables.

Coucou Natou
Alors là tu as de la chance je pensais que très peu de machines avaient des pâles rétractables ou alors à un prix exorbitant
Danaé a écrit : il y a des tartines toutes coupées à la place des pales,
Ben ça c'est au cas où tu n'aurais pas de couteau

Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 16:00
par Natou
Danaé a écrit :
Verdu, Bilo, Natou
ma machine me fait un super bon pain, que ce soit sucré, aux noix, aux céréales...

elle vient de Ca...four , seul problème: comme Bilo, j'ai très difficile pour avoir le pain, il cuit avec les pales...difficile de le sortir
et même si on ne l'abime pas en le sortant, il y a des tartines toutes coupées à la place des pales,
Et pourquoi n'enlèves tu pas les pales à la dernière levée?? C'est ainsi que je fais: quand j'y pense et que je suis présente.

Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 16:13
par Biloba
Natou si on enlève les pâles quand la pâte est levée elle va retombée en prenant l'air non?
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 16:55
par danae
Natou a écrit :
Et pourquoi n'enlèves tu pas les pales à la dernière levée?? C'est ainsi que je fais: quand j'y pense et que je suis présente.


et comment sais-tu que c'est le bon moment pour les enlever?
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 17:13
par Marie-Luce
J'ai une machine à pain avec une pale que l'on peut retirer bien sûr quand la machine est vide.
Ce qui veut dire qu'il faut sortir le pâton avant la cuisson.
Moi elle ne me gêne pas, ça cuit avec et je n'ai pas de problème pour démouler le tout.
Après il faut faire attention à l'enlever avant de couper. J'ai lu quelque part qu'il fallait graisser un peu la pâle pour que cela se détache facilement.
Je fais surtout du pain brioché, ou pain de mie, c'est pour le petit déjeuner uniquement, car je préfère le croustiillant de la baguette du boulanger.
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 17:22
par Natou
Danaé a écrit :Natou a écrit :
Et pourquoi n'enlèves tu pas les pales à la dernière levée?? C'est ainsi que je fais: quand j'y pense et que je suis présente.


et comment sais-tu que c'est le bon moment pour les enlever?
Sur la machine il y a un petit écran et il m'indique quand c'est en préchauffage, quand c'est en pétrissage , quand ça lève et quand ça cuit.
Tu n'as pas cela?
Quand c'est en dernière levée, les pales n'ont plus d'utilité, donc je me farine un peu les mains et je retire les pales.
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 17:52
par k6hte
j'en déduis que vos pales sont "audessus" du pain , car la mienne est tout à fait au fond de la machine et bien entendu si je vide le pâton pour ôter la pale il s'effondre (le pâton)-je dois dire que je n'essaierais même pas !- ensuite après cuisson la pale est assez facile à ôter du pain tout cuit , et les tranches ont juste un petit trou , pas bien grave , on peut les couper en deux si on veut chichiter pour la présentation ..
pour moi le critère important c'est surtout la contenance de la machine , il y en a de très petites , ça ne vaut pas le coup .....
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 18:43
par danae
Natou a écrit :
Sur la machine il y a un petit écran et il m'indique quand c'est en préchauffage, quand c'est en pétrissage , quand ça lève et quand ça cuit.
Tu n'as pas cela?
Quand c'est en dernière levée, les pales n'ont plus d'utilité, donc je me farine un peu les mains et je retire les pales.
non, je n'ai pas...
c'est comme toi, Cassis, mes pales sont au fond de la machine
tu n'en as qu'une? j'en ai 2, et c'est vrai que lorsque le pain se déchire ... tout le fond du pain est abimé
il y a des machines où les pales se rétractent du paton après le pétrissage, si un jour je change...
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 19:07
par Natou
k6hte a écrit :j'en déduis que vos pales sont "audessus" du pain , car la mienne est tout à fait au fond de la machine et bien entendu si je vide le pâton pour ôter la pale il s'effondre (le pâton)-je dois dire que je n'essaierais même pas !- ensuite après cuisson la pale est assez facile à ôter du pain tout cuit , et les tranches ont juste un petit trou , pas bien grave , on peut les couper en deux si on veut chichiter pour la présentation ..
pour moi le critère important c'est surtout la contenance de la machine , il y en a de très petites , ça ne vaut pas le coup .....
Non non je ne retire pas du tout le paton, hé puis quoi encore....
Les pales se trouvent au fond de la cuve aussi. Je ne connais pas avec au dessus
En général,ton pain a 3 levées. Après la seconde, il y a encore un petit pétrissage et là commence la troisième levée, c'est là que j'interviens. J'essaie d'être la plus délicate et la pain lève et cuit tout à fait normalement.
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 19:59
par k6hte
d'accord , je comprends ! je n'ai qu'une pale effectivement , je ne sais pas si j'aurais la patience de guetter la troisième levée (qui a lieu effectivement )pour choper la pale

ma machine c'est une delong.i , et elle est parfaite , enfin à mon goût , il n'y a que l'apprentie boulangère qui fait des sottises quelquefois

Re: Machine à pain...
Publié : sam. 29 janv. 2011 21:21
par Biloba
Natou a écrit :
En général,ton pain a 3 levées. Après la seconde, il y a encore un petit pétrissage et là commence la troisième levée, c'est là que j'interviens. J'essaie d'être la plus délicate et la pain lève et cuit tout à fait normalement.
Il faudra que j'essaie demain, merci Natou de l'idée

Re: Machine à pain...
Publié : dim. 30 janv. 2011 1:59
par verdurette
Re: Machine à pain...
Publié : dim. 30 janv. 2011 9:07
par Natou
Biloba 33 a écrit :Natou a écrit :
En général,ton pain a 3 levées. Après la seconde, il y a encore un petit pétrissage et là commence la troisième levée, c'est là que j'interviens. J'essaie d'être la plus délicate et la pain lève et cuit tout à fait normalement.
Il faudra que j'essaie demain, merci Natou de l'idée

Ok tu nous diras, mais tu sais 'est ce qui était indiqué dans la notice.
En matière de cuisson, je fais toujours une rapide : env 2 heures.
Verdu, autre chose, surtout ne prends pas avec petites cuves, car là il faudra que tu fasses du pain chaque jour voir matin et soir car en général le pain juste cuit est un régal

.
J'ai eu, avec ma seconde machine, un intérupteur,je trouvais cela bien pratique, le pain cuit, tu débranches complètement ta machine et ainsi elle n'est pas en veille: économie d'énergie

.Maintenant je n'en ai plus alors je retire la prise.

Re: Machine à pain...
Publié : mar. 15 févr. 2011 11:13
par Natou
Verdu ,tu as fait ton choix?
Biloba as tu essayé de retirer les pales avant cuisson?
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 19 févr. 2011 7:31
par Sylviebvs
J'ai un Moulinex avec les pâles au fond et même en les graissant, j'ai 2 trous au fond du pain...
Ce que j'aime bien dans la mienne, c'est qu'elle est programmable en différé, donc je peux tout mettre dedans le matin et c'est tout juste fini pour quand on rentre.
Mais c'est vrai que j'en fais moins maintenant car on a une bonne boulangerie pas loin. Où on était avant, le pain était dégueu au niveau du goût et de la texture et la boulangerie pas très propre à mon goût...
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 19 févr. 2011 7:33
par Sylviebvs
La mienne fait aussi gâteau et confiture mais je n'ai jamais essayé car pour les gâteaux, je trouve que c'était aussi bien au four (surtout que je mets le moule au lave-vaisselle, ce qu'on ne peut pas faire avec la cuve...). Pour les confitures, il ne faut vouloir faire qu'un ou 2 pots.
Re: Machine à pain...
Publié : sam. 19 févr. 2011 9:23
par danae
Natou a écrit :
Biloba as tu essayé de retirer les pales avant cuisson?

moi je n'essaye pas... pas envie de mettre mes mains dans la pâte, ca colle! même avec de la farine sur les mains, ca colle partout...
Re: Machine à pain...
Publié : lun. 21 févr. 2011 12:42
par verdurette
Natou a écrit :Verdu ,tu as fait ton choix?
Biloba as tu essayé de retirer les pales avant cuisson?

Non...pas encore (suis un peu occupée en ce moment...) mais je prends note de toutes vos conseils...Les vacances arrivent et je vais avoir un peu plus de temps pour regarder ce qui est proposé en magasin... Je vous tiens au courant bien entendu! et merci ++++

Re: Machine à pain...
Publié : mar. 12 avr. 2011 8:09
par verdurette

Bonjour, je suis tombée sur cette offre... Elle vous semble comment cette machine à pain ?
Description
Machine à pain puissance 600W
Préparation entièrement automatique de pâtes et pains (pétrissage, levage, cuisson)
Moule à revêtement antiadhésif, amovible
Contenu : env. 2 litres (correspond à env. 1000 g de pain)
12 programmes de cuisson / 50 possibilités de combinaisons
Fonction de cuisson rapide
Programme pain aux céréales
Tableau de commande électronique avec display LCD et signal acoustique
Minuteur de 13 heures
Programmations possibles pour petites quantités
Degré de brunissement de la croûte réglable (claire, moyenne, foncée
Fonction de tenue au chaud
Couvercle amovible avec poignée et vitre de contrôle
Alimentation en courant : 230V, 50 Hz, 600 W
Poids : 6,600 Kg
Dimensions du colis : 39 x 29 X 27 cm
Accessoires:
• Machine à Pain ****
• Moule
• Spatule
• Menu en Français
• Recettes de pain, de confitures et de pâtes
• Récipient gradué
• Récipient Etalon
Bonne journée et merci
