Le couche chaude
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- Bourgeon de bavard
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Le couche chaude
Bonjour, cette année j'aimerais tenter l'expérience de la couche chose. Avez vous déjà essayé?
J'aimerais savoir quand commencer sachant que j'habite au Canada et qu'on ce moment il y a encore de la neige.
J'aimerais savoir quand commencer sachant que j'habite au Canada et qu'on ce moment il y a encore de la neige.
- sibex
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Re: Le couche chaude
Bonjour
Cette pratique n'est plus faite maintenant, c'est dommage les maraichers s'en servaient autour des chassis pour avoir une bonne température(environ 60°) mais cela demande de secouer souvent le fumier et de le changer souvent
Cette pratique n'est plus faite maintenant, c'est dommage les maraichers s'en servaient autour des chassis pour avoir une bonne température(environ 60°) mais cela demande de secouer souvent le fumier et de le changer souvent
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- Bourgeon de bavard
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Re: Le couche chaude
Personne d'autre? Personne n'a essayé?
Re: Le couche chaude
Bonjour
J'ai essayé une fois.
Il est vrai que le résultat est spectaculaire, mais il faut savoir gérer la °C, car les semis peuvent se mettre à filer.
De plus , ayant utilisé du fumier de cheval frais, j'ai de gros champignons qui se sont mis à pousser au milieu du mesclun.
Je préfère la serre.
J'ai essayé une fois.
Il est vrai que le résultat est spectaculaire, mais il faut savoir gérer la °C, car les semis peuvent se mettre à filer.
De plus , ayant utilisé du fumier de cheval frais, j'ai de gros champignons qui se sont mis à pousser au milieu du mesclun.
Je préfère la serre.
- Pascal clerc
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Re: Le couche chaude
bonjour à tous,
vin, quelle épaisseur ta couche de fumier?
car je vais en refaire une avec du crottin frais, ce lundi.Je table mettre mini 40 cm de fumier ?
en côtière, plein Sud. 0,60 m de large, 5 m de long .
juste pour mettre mes , futurs,semis de tomates , aubergines,etc, pour les endurcir au fil du temps. tempèrature recherché 20°C
merci
@+
vin, quelle épaisseur ta couche de fumier?
car je vais en refaire une avec du crottin frais, ce lundi.Je table mettre mini 40 cm de fumier ?
en côtière, plein Sud. 0,60 m de large, 5 m de long .
juste pour mettre mes , futurs,semis de tomates , aubergines,etc, pour les endurcir au fil du temps. tempèrature recherché 20°C
merci
@+
Re: Le couche chaude
J'avais mis environ 30-40 cm de fumier pailleux que j'ai tassé au pied dans un chassis. Je pense que c'est monté à plus de 20 °, il faut mettre au moins 20 cms de terre par dessus.
J'ai trouvé que c'était un gros boulot de terrassement pour gagner qq semaines.
J'ai trouvé que c'était un gros boulot de terrassement pour gagner qq semaines.
- Pascal clerc
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Re: Le couche chaude
merci vin de la réponse,vin a écrit :J'avais mis environ 30-40 cm de fumier pailleux que j'ai tassé au pied dans un chassis. Je pense que c'est monté à plus de 20 °, il faut mettre au moins 20 cms de terre par dessus.
J'ai trouvé que c'était un gros boulot de terrassement pour gagner qq semaines.
en effet cela peut paraître lourd en travaux. Mais je crains des froids un peu long, encore cette annèe. Même si actuellement les tempèratures sont supèrieures aux normes de saison, tant que nous sommes sur un flux sud-ouest,avec l'anti-cyclone bien verrouillé sur la France. Si ça vire au vent du Nord


@+
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- Bourgeon de bavard
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Re: Le couche chaude
combien de temps faut t'il attendre pour obtenir le température idéal pour planter?
- Pascal clerc
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Re: Le couche chaude
hello lana97500,lana97500 a écrit :combien de temps faut t'il attendre pour obtenir le température idéal pour planter?
la couche chaude se fait avec du fumier de cheval frais!
pour avoir une veritable couche chaude qui donnera 23 °C ,pour la mauvaise saison, il faudra la construire sur 80 cm d'épaisseur, rajouter de l'humus mélangé à du terreau!
autour de cette couche chaude, tu devra pouvoir faire un tas de feuilles mortes sèches! seule la "fenêtre serai visible et il faudra la couvrir de paillasson en cas de gel!
de plus la tempèrature monte à 37 °C , au démarrage, il faut donc attendre son refroidissement à 23 °C!
ceci est extrait d'un livre de 1865!
je projette de creuser 50 cm et monter 30 cm en chassis!

notre ami vin, confirmera ceci, ou bien donnera sa façon de procédé

@+
Re: Le couche chaude
Oui, c'est ça.
Bon, je ne suis pas expert non plus, je l'ai fait qu'une saison.
Vu le travail, j'ai abandonné au profit du voile de forçage , puis la serre.
Bon, je ne suis pas expert non plus, je l'ai fait qu'une saison.
Vu le travail, j'ai abandonné au profit du voile de forçage , puis la serre.
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- Bourgeon de bavard
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Re: Le couche chaude
merci
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- Bourgeon de bavard
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Re: Le couche chaude
Peut on démarrer une couche chaude si il y a encore de la neige?
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- Bourgeon de bavard
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Re: Le couche chaude
J'ai enfin démarrer ma couche chaude lundi. La température ne monte toujours pas au bout de 6 jours est ce normal?
- le cerbere
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Re: Le couche chaude
la couche chaude, quel travail.
si tu n'a toujours pas de monté en température après 6 jours, il y a un problème.
à tu mis assez de fumier, l'a tu tasser et arroser?
il y a plusieurs façon de procéder selon le matériel à disposition. j'ai abandonner cette technique au profit de la serre chaud, c'est plus simple et beaucoup moins fatiguant.
si tu n'a toujours pas de monté en température après 6 jours, il y a un problème.
à tu mis assez de fumier, l'a tu tasser et arroser?
il y a plusieurs façon de procéder selon le matériel à disposition. j'ai abandonner cette technique au profit de la serre chaud, c'est plus simple et beaucoup moins fatiguant.
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- Bourgeon de bavard
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Re: Le couche chaude
J'ai pas arrosé. C'est trop tard pour rattraper le coup? Faut en mettre beaucoup?
J'ai aussi une serre mais le soir il fait encore -1 à l'intérieur
J'ai aussi une serre mais le soir il fait encore -1 à l'intérieur
- le cerbere
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Re: Le couche chaude
alors, t'embête pas! investis dans un petit chauffage à pétrole à double foyer. cela suffit à tenir la serre hors gel la nuits et il est assez économique.
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- Bourgeon de bavard
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Re: Le couche chaude
On préfère tenter la couche chaude pour le moment