Taille d'un viel abricotier
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- Graine de timide
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- Inscription : mar. 29 mars 2011 13:34
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Taille d'un viel abricotier
Bonjour,
J'h'abite dans le Sud de la France et ai hérité d'un terrain avec un viel abricotier ( plus de 50 ans )
Cet arbre n'a pas été taillé depuis de nombreuses années, il a pris des proportions impressionnantes. Il s'agit d'une ancienne variétée produisant de petits abricots blancs trés sucrés à confiture appelés communément "rosés".
J'aimerai le tailler mais je sais que ces arbres craignent la taille et je ne voudrais pas le voir disparaître car ses fruits me sont précieux .
j'ai remarqué que le moindre raccourcissement de branche la faisait mourir.
Pouvez vous me donner des conseils pour le " rajeunir" sans risques.
Merci.
J'h'abite dans le Sud de la France et ai hérité d'un terrain avec un viel abricotier ( plus de 50 ans )
Cet arbre n'a pas été taillé depuis de nombreuses années, il a pris des proportions impressionnantes. Il s'agit d'une ancienne variétée produisant de petits abricots blancs trés sucrés à confiture appelés communément "rosés".
J'aimerai le tailler mais je sais que ces arbres craignent la taille et je ne voudrais pas le voir disparaître car ses fruits me sont précieux .
j'ai remarqué que le moindre raccourcissement de branche la faisait mourir.
Pouvez vous me donner des conseils pour le " rajeunir" sans risques.
Merci.
- mac allister
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mer. 09 mars 2011 22:14
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Marseille
Re: Taille d'un viel abricotier
Bonsoir !
Taille de l'abricotier
L'abricotier est généralement assez vigoureux pour être cultivé en tige "de plein vent", c'est-à-dire non palissé. La taille n'est pas obligatoire : elle est simplement conseillée pour obtenir de beaux et nombreux fruits. La fructification peut ainsi être améliorée par une taille en palmette ou en espalier : dans ce cas, l'arbre sera palissé contre un mur (notamment sous les climats froids) ou une clôture.
Dans tous les cas, l'abricotier supporte mal les tailles sévères, comme la plupart des fruitiers à noyaux.
• La taille se pratique en fin d'automne les premières années pour bien charpenter l'arbre.
Il faudra ensuite éviter de tailler trop sévèrement.
• Lors des premières années de l'arbre, pratiquez une taille (modérée) de formation, destinée à bien charpenter l'arbre.
• Lorsque l'abricotier est bien formé, opérer chaque année, en février, une taille de fructification : éliminer le bois mort, raccourcir les branches les plus longues en conservant la silhouette de l'arbre (laisser au moins 3 yeux et couper au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur), supprimer les branches qui s'entrecroisent ou celles qui poussent vers le centre de l'arbre (éclaircissage favorisant la pénétration du soleil et la fructification).
• Une fois que les jeunes fruits apparaissent, en supprimer une partie si ceux-ci sont nombreux (l'arbre peinera à amener à maturité des fruits trop abondants, mieux vaut en sacrifier quelques-uns dès leur formation au bénéfice des autres, qui seront plus gros et plus beaux).
• Une deuxième taille peut aussi s'effectuer en automne, après la chute des feuilles et hors période de gel : réduire légèrement les branches ayant donné des fruits et supprimez les branches abîmées ou cassées.
Tailler toujours avec un sécateur bien aiguisé (pour obtenir une coupe nette), et soigneusement nettoyé (pour éviter la propagation de maladies).
Après chaque taille, prendre la précaution de protéger les plaies de taille (pour les plus grosses branches) avec un mastic de cicatrisation, car l'abricotier est sensible aux blessures.
Bon jardinage
Taille de l'abricotier
L'abricotier est généralement assez vigoureux pour être cultivé en tige "de plein vent", c'est-à-dire non palissé. La taille n'est pas obligatoire : elle est simplement conseillée pour obtenir de beaux et nombreux fruits. La fructification peut ainsi être améliorée par une taille en palmette ou en espalier : dans ce cas, l'arbre sera palissé contre un mur (notamment sous les climats froids) ou une clôture.
Dans tous les cas, l'abricotier supporte mal les tailles sévères, comme la plupart des fruitiers à noyaux.
• La taille se pratique en fin d'automne les premières années pour bien charpenter l'arbre.
Il faudra ensuite éviter de tailler trop sévèrement.
• Lors des premières années de l'arbre, pratiquez une taille (modérée) de formation, destinée à bien charpenter l'arbre.
• Lorsque l'abricotier est bien formé, opérer chaque année, en février, une taille de fructification : éliminer le bois mort, raccourcir les branches les plus longues en conservant la silhouette de l'arbre (laisser au moins 3 yeux et couper au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur), supprimer les branches qui s'entrecroisent ou celles qui poussent vers le centre de l'arbre (éclaircissage favorisant la pénétration du soleil et la fructification).
• Une fois que les jeunes fruits apparaissent, en supprimer une partie si ceux-ci sont nombreux (l'arbre peinera à amener à maturité des fruits trop abondants, mieux vaut en sacrifier quelques-uns dès leur formation au bénéfice des autres, qui seront plus gros et plus beaux).
• Une deuxième taille peut aussi s'effectuer en automne, après la chute des feuilles et hors période de gel : réduire légèrement les branches ayant donné des fruits et supprimez les branches abîmées ou cassées.
Tailler toujours avec un sécateur bien aiguisé (pour obtenir une coupe nette), et soigneusement nettoyé (pour éviter la propagation de maladies).
Après chaque taille, prendre la précaution de protéger les plaies de taille (pour les plus grosses branches) avec un mastic de cicatrisation, car l'abricotier est sensible aux blessures.
Bon jardinage
La différence entre un jardin et un désert, ce n'est pas l'eau, c'est l'homme.
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- Graine de timide
- Messages : 2
- Inscription : mar. 29 mars 2011 13:34
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Taille d'un viel abricotier
Merci beaucoup pour cette réponse trés complète qui va orienter mes choix de taille.