Jarret de porc aux orties
Publié : jeu. 28 avr. 2011 10:09
et oui sous la pression j'ai essayé d'utiliser mon excédent autrement qu'en purin
1 jarret de porc 1/2 sel
2 oignons
4 gousses d'ail
quelques pommes de terre à chair ferme
1 sac d'orties (ben oui je n'ai pas pesé)
1 bouquet garni
récolter des pousses d'orties (la tête et 2 feuilles) jeunes de préférence. Ca réduit dans les mêmes proportions que les épinards donc prendre la même quantité.
prendre les précautions d'usage (gants et manches longues)
laver les pousses d'orties à l'eau froide, elver les tiges restantes
éplucher et hacher grossièrement les oignons et l'ail
éplucher et couper les pommes de terres en quartiers
faire dessaler le jarret 1 h (ou plus si vous voulez moins salé)
dans une cocotte en fonte mettre les oignons, l'ail, le jarret, le bouquet garni, disposer les pommes de terre autour et les orties par dessus le temps qu'elles tombent (vous les répartirez autour quand elles prendront moins de place). Ajouter de l'eau pour avoir 2cm de hauteur dans la cocotte, commencez par un grand verre vous verrez mieux où ça en est une fois les orties tombées.
mettre à feu moyen 10 mn pour lancer la cuisson, puis sur feu doux pendant 1 bonne heure voir 2 (la viande doit se détacher toute seule), tourner de temps en temps le jarret pour qu'il cuisse bien des 2 cotés.
si votre cocotte est trop petite pour contenir toutes les orties, mettez les en deux fois, une fois les premières tombées, vous aurez la place
j'ai commencé par tester les orties en cuisson rapide (tombées à la poele) mais j'ai trouvé ça vraiment duraille, cuite plus longtemps c'est meilleur.
le gout n'est pas très prononcé (pas comme les bettes auquel j'ai toujours trouvé un gout de terre
), je le qualifierais de "rapeux".
faudrait voir en "haché" : faire une purée d'accompagnement avec la garniture peut être

1 jarret de porc 1/2 sel
2 oignons
4 gousses d'ail
quelques pommes de terre à chair ferme
1 sac d'orties (ben oui je n'ai pas pesé)
1 bouquet garni
récolter des pousses d'orties (la tête et 2 feuilles) jeunes de préférence. Ca réduit dans les mêmes proportions que les épinards donc prendre la même quantité.
prendre les précautions d'usage (gants et manches longues)
laver les pousses d'orties à l'eau froide, elver les tiges restantes
éplucher et hacher grossièrement les oignons et l'ail
éplucher et couper les pommes de terres en quartiers
faire dessaler le jarret 1 h (ou plus si vous voulez moins salé)
dans une cocotte en fonte mettre les oignons, l'ail, le jarret, le bouquet garni, disposer les pommes de terre autour et les orties par dessus le temps qu'elles tombent (vous les répartirez autour quand elles prendront moins de place). Ajouter de l'eau pour avoir 2cm de hauteur dans la cocotte, commencez par un grand verre vous verrez mieux où ça en est une fois les orties tombées.
mettre à feu moyen 10 mn pour lancer la cuisson, puis sur feu doux pendant 1 bonne heure voir 2 (la viande doit se détacher toute seule), tourner de temps en temps le jarret pour qu'il cuisse bien des 2 cotés.
si votre cocotte est trop petite pour contenir toutes les orties, mettez les en deux fois, une fois les premières tombées, vous aurez la place

j'ai commencé par tester les orties en cuisson rapide (tombées à la poele) mais j'ai trouvé ça vraiment duraille, cuite plus longtemps c'est meilleur.
le gout n'est pas très prononcé (pas comme les bettes auquel j'ai toujours trouvé un gout de terre

faudrait voir en "haché" : faire une purée d'accompagnement avec la garniture peut être
