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gelées et confitures

Publié : ven. 15 juil. 2011 22:51
par Gyalmo
J'aimerais faire de la gelée de groseilles ou confiture.
Je voudrais trouver une recette qui n'utilise pas de sucre comme certaines confitures du commerce qui sont réalisées avec du jus de fruits et de la pectine. Ces confitures sont très bonnes et ressemblent aux autres confitures mais l'avantage est qu'elle sont plus nutritives et comme elles ne contiennent pas de sucre blanc raffiné elles ne font pas d'hypoglycémie.
Je n'ai pas les proportions à utiliser pour réaliser ces confitures.

Si quelqu'un a des recettes.....

Re: gelées et confitures

Publié : ven. 15 juil. 2011 23:54
par BIBI17
pERSO
j'ai un mari diabétique qui adore les confitures, alors je remplace le sucre par moitié de canderel, et ça le fait - Sinon, j'utilise du fructose (mais prix de revient plus élevé) - (quantité inscrite sur la boîte)
Pour la pectine - idem, les proportions sont indiquées -
Bonnes confitures !

Re: gelées et confitures

Publié : sam. 16 juil. 2011 8:38
par Tasuki
La plupart des pectines -celles disponibles dans le commerce- ne gélifieront pas sans la présence de sucre (et d'un milieu acide.)
De plus, le sucre sert de conservateur, il faudra donc conserver vos préparations au réfrigérateur ou au congélateur.

Si c'est le sucre blanc qui vous répugne, vous pourriez peut-être utiliser du sucre roux.

Re: gelées et confitures

Publié : sam. 16 juil. 2011 11:54
par griboouille
La pectine tu la trouves dans la pomme. Moi je rajoute le jus d'une pomme (j'ai une centrifugeuse) au moment de la cuisson et ça fonctionne bien.

Re: gelées et confitures

Publié : sam. 16 juil. 2011 22:48
par Gyalmo
Tasuki a écrit :La plupart des pectines -celles disponibles dans le commerce- ne gélifieront pas sans la présence de sucre (et d'un milieu acide.)
De plus, le sucre sert de conservateur, il faudra donc conserver vos préparations au réfrigérateur ou au congélateur.

Si c'est le sucre blanc qui vous répugne, vous pourriez peut-être utiliser du sucre roux.


-----> Je pensais au jus de raisin comme sucre et pectine comme gélifiant.

Re: gelées et confitures

Publié : sam. 16 juil. 2011 22:50
par Gyalmo
BIBI17 a écrit :pERSO
j'ai un mari diabétique qui adore les confitures, alors je remplace le sucre par moitié de canderel, et ça le fait - Sinon, j'utilise du fructose (mais prix de revient plus élevé) - (quantité inscrite sur la boîte)
Pour la pectine - idem, les proportions sont indiquées -
Bonnes confitures !


-----> Canderel ? C'est d l’aspartame ? C'est très nocif l vaut mieux éviter.

Re: gelées et confitures

Publié : dim. 17 juil. 2011 17:38
par griboouille
Il y a aussi la "nouvelle" plante qui remplace le sucre (je ne sais plus le nom...), mais en cuisine je ne sais pas ce que ça vaut.

Re: gelées et confitures

Publié : dim. 17 juil. 2011 18:06
par zagribouille
une confiture même sucré avec du jus de raisin c'est toujours trop pour un diabétique (il vaut mieux faire des compotes stérilisé ou congelé)
le stevia laisse un gout de réglisse pas toujours heureux (avec le lait par ex c'est pas glop), je parle de la plante entière et non des extraits que l'on trouve dans le commerce.
de plus, comme il a été dit, le sucre est avant tout un conservateur donc une confiture au stevia ???? a essayé mais pour la conservation...
en effet l'aspartame est dangereux

Re: gelées et confitures

Publié : dim. 17 juil. 2011 23:16
par Gyalmo
zagribouille a écrit :une confiture même sucré avec du jus de raisin c'est toujours trop pour un diabétique (il vaut mieux faire des compotes stérilisé ou congelé)
le stevia laisse un gout de réglisse pas toujours heureux (avec le lait par ex c'est pas glop), je parle de la plante entière et non des extraits que l'on trouve dans le commerce.
de plus, comme il a été dit, le sucre est avant tout un conservateur donc une confiture au stevia ???? a essayé mais pour la conservation...
en effet l'aspartame est dangereux

-----> Mais si on n'est pas diabétique à petites doses c'est bon.

Re: gelées et confitures

Publié : lun. 18 juil. 2011 8:25
par JARDINBIO59
Bonjour,

Il est possible de remplacer le sucre par de la stévia,

et de l'agar-agar comme gélifiant,

les doses sont sur les emballages de ces produits 100% naturels.

Bien à vous Eric.

Re: gelées et confitures

Publié : lun. 18 juil. 2011 13:37
par zagribouille
quelqu'un a deja essayé de la confiture avec de la stevia entiere? quel est le dosage? avec quel fruit?

Re: gelées et confitures

Publié : lun. 18 juil. 2011 23:50
par Gyalmo
JARDINBIO59 a écrit :Bonjour,

Il est possible de remplacer le sucre par de la stévia,

et de l'agar-agar comme gélifiant,

les doses sont sur les emballages de ces produits 100% naturels.

Bien à vous Eric.


-----> Ah ok. Merci

Re: gelées et confitures

Publié : lun. 25 juil. 2011 1:17
par Gyalmo
J'ai fait de la gelée de groseilles avec du fructose et de la pectine bio.
C'est une recette allégée en sucre et j'ai remplacé le sucre par le fructose qui est moins nocif puisqu'il est issu de fruits.
Si la recette vous intéresse....