Gâteau aux courgettes à la québecquoise

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
missalaa
Grappe de parlotte
Messages : 1875
Inscription : lun. 02 août 2010 16:52
Région : Alsace

Gâteau aux courgettes à la québecquoise

Message par missalaa »

Bonjour,
Pour utiliser la production de courgettes je vous propose cette recette délicieuse et originale



Ingrédients pour 6 Parts:
230 gr de farine (2 tasses)
2 cuillères à café de cannelle ou 2 gr
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de sel
1 gr de poudre à lever sans phosphate bio (ou 1/ 4 de cuillère à café de poudre à pâte)
3 oeufs entiers
250 gr de sucre de canne bio (1 tasse de sucre granulé ou à fruits)
200 ml d'huile de tournesol désaromatisé (1 tasse)
600 gr de courgettes jaunes
un citron bio

Pour la garniture
150 gr de Philadelphia ( 1/3 lbs)
50 gr de beurre ( 1/4 de tasse)
70 gr de sucre de canne bio (1/2 tasse de sucre granulé ou à fruits)

Matériel
moule rectangulaire de 20 cm X 30 cm
papier sulfurisé ( papier parchemin)
Mixer
Râpe fine




Préparation:
Laver et brosser les courgettes et couper les extrémités
Râper les courgettes avec une râpe fine (comme pour les carottes).
Tapisser le moule de papier sulfurisé
Préchauffer le four th 6-7 à 180°
Laver et brosser le citron et le zester et mettre de côté
Bien essorer les courgettes à l'aide de vos mains pur en extraire le maximum d'eau
Dans un saladier mettre la farine, la cannelle,le bicarbonate de soude, le sel et la levure et mélanger à l'aide d'une cuillère
Mettre les oeufs entiers dans le bol du mixer et mixer à vitesse rapide
Ajouter le sucre et mixer
Ajouter l'huile de tournesol désaromatisé et le zeste du citron
Ajouter le mélange farine et mixer à vitesse moyenne
Ajouter les courgettes râpées et mélanger à l'aide d'une cuillère
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 45 mn
Vérifier la cuisson, piquer le gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir sèche
Laisser refroidir le gâteau puis démouler
Préparer la garniture
Dans le bol du mixer mettre le Philadelphia, le beurre mou et le sucre et mixer à vitesse maximale pendant 3 à 4 mn
Le mélange doit âtre parfaitement lisse
Étendre sur le gâteau et lisser
Décorer à l'aide d'une fourchette et tamiser un peu de cannelle sur le dessus
Découper en carré pour une plus belle présentation

Bonne journée
Missalaa (la petite souris alsacienne)
Pour une promenade dans mon univers et plein de recettes :
http://www.RueDesMerles.com
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »