Remise en culture d'ancienne vigne
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- Bourgeon de bavard
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Remise en culture d'ancienne vigne
Bonjour,
Très prochainement futur propriétaire d'un terrain, j'ai remarqué qu'il y avait des vignes qui poussaient à même le sol, au milieu de l'herbe sauvage lol.
Ce terrain était, il y a longtemps, une parcelle de culture de vigne. Donc je pense que les vignes actuelles sont des descendantes de celles qui y étaient avant, il y a des années (je trouve cela formidable
)
1ère question: Du fait qu'elle pousse directement depuis le sol (sans porte-greffe) et ne connaissant pas encore les techniques de greffes, puis-je espérer de les cultiver comme cela?
2ème question: Si oui, comment dois-je faire pour les multiplier? (via graines de raisin, via boutures, etc) ?
3ème question: Comment connaitre la variété afin de savoir surtout si elles sont comestibles? Les raisins sont noirs.
4ème question: Dois-je les tailler de la même façon que les vignes sur porte-greffe? Et est-ce-qu'un jour le pied formera son "godet"?
Merci d'avance de vos réponses
Très prochainement futur propriétaire d'un terrain, j'ai remarqué qu'il y avait des vignes qui poussaient à même le sol, au milieu de l'herbe sauvage lol.
Ce terrain était, il y a longtemps, une parcelle de culture de vigne. Donc je pense que les vignes actuelles sont des descendantes de celles qui y étaient avant, il y a des années (je trouve cela formidable

1ère question: Du fait qu'elle pousse directement depuis le sol (sans porte-greffe) et ne connaissant pas encore les techniques de greffes, puis-je espérer de les cultiver comme cela?
2ème question: Si oui, comment dois-je faire pour les multiplier? (via graines de raisin, via boutures, etc) ?
3ème question: Comment connaitre la variété afin de savoir surtout si elles sont comestibles? Les raisins sont noirs.
4ème question: Dois-je les tailler de la même façon que les vignes sur porte-greffe? Et est-ce-qu'un jour le pied formera son "godet"?
Merci d'avance de vos réponses

- jeanot77
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
si tu peux, mets une photo
il y a de fortes chances que ce soit le porte greffe qui ait survécu
il y a de fortes chances que ce soit le porte greffe qui ait survécu

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Je prendrai une photo quand je retournerai sur le terrain 

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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Voici 3 photos des dites vignes:



En espérant que ça puisse vous aider à me répondre



En espérant que ça puisse vous aider à me répondre

- eurêka
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Le spécialiste en vigne c'est Olisand, j'espère qu'il verra votre message et qu'il vous aidera surement, si non essayez de le contacter.
"Tout vient à point à qui sait attendre "
- jeanot77
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
c'est bien un pied greffé que tu as, bien nettoyé et taillé correctement,il pourra peut être reproduire un peu 

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- Olisand
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
jeanot77 a écrit :c'est bien un pied greffé que tu as, bien nettoyé et taillé correctement,il pourra peut être reproduire un peu
Je suis d'accord avec Jeanot

Il faudra que tu le taille cet hiver, en laissant seulement deux bourgeons. Il faudra également lui instaler un tuteur afin de créer son futur tronc.
http://www.aujardin.info/fiches/taille-vigne.php
Olivier
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Comment voyez vous qu'elles sont greffés? Car je ne vois pas là ...
Pourrais-je les multiplier par bouture ou par semence de graine? Et avez vous une idée sur la variété?
Pourrais-je les multiplier par bouture ou par semence de graine? Et avez vous une idée sur la variété?
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Elle n'est probablement pas greffée, mais il s'agit de cépage productif.
Le porte greffe n'est utile à la vigne que pour protéger la plante du phylloxera, la greffe n'est pas utile pour produire.
On remarque qu'il s'agit de cépage, car le porte greffe ne produit pas de raisin.
Il sera possible de le reproduire par bouturage.
Pour ce qui est du cépage, il est impossible de le reconnaitre sur la photo (il sont trop nombreux), mais vue la taille des grains il peut s'agir d'un cépage de cuve (vin).
Le porte greffe n'est utile à la vigne que pour protéger la plante du phylloxera, la greffe n'est pas utile pour produire.
On remarque qu'il s'agit de cépage, car le porte greffe ne produit pas de raisin.
Il sera possible de le reproduire par bouturage.
Pour ce qui est du cépage, il est impossible de le reconnaitre sur la photo (il sont trop nombreux), mais vue la taille des grains il peut s'agir d'un cépage de cuve (vin).
Olivier
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
bonjour,je ne connais la vigne que j'usqu'à 1968 (aprés, je suis parti)Olisand a écrit :Elle n'est probablement pas greffée, mais il s'agit de cépage productif.
Le porte greffe n'est utile à la vigne que pour protéger la plante du phylloxera, la greffe n'est pas utile pour produire.
On remarque qu'il s'agit de cépage, car le porte greffe ne produit pas de raisin.
Il sera possible de le reproduire par bouturage.
Pour ce qui est du cépage, il est impossible de le reconnaitre sur la photo (il sont trop nombreux), mais vue la taille des grains il peut s'agir d'un cépage de cuve (vin).
tu es je crois comprendre, viticulteur, mais peut être jeune et les méthodes ont énormément changé, je le reconnais

(quand j'ai vu que l'on greffait maintenant sur bois avant plantation, je n'en croyais pas mes yeux)
tout ça pour dire que le porte greffe qui était employé avant, produit bien un raisin (à tout petits grains)
son feuillage n'est pas du tout le même, donc celui de la photo est certainement greffé, ou alors c'est une bouture (ce qui était assez peu pratiqué, du moins chez moi (p.o.))
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
j'ai été sur ton lien, et effectivement , tu es viticulteur
j'ai vu que tu as des vignes d'un certain age, peut être qu'elles ont été greffées à l'ancienne
de belles vignes en tout cas, rien à voir à celles chez moi maintenant, autour de mon village, tout a été arraché, c'est la garrigue qui a pris la place , alors qu'avant, tout était en vignes






j'ai vu que tu as des vignes d'un certain age, peut être qu'elles ont été greffées à l'ancienne

de belles vignes en tout cas, rien à voir à celles chez moi maintenant, autour de mon village, tout a été arraché, c'est la garrigue qui a pris la place , alors qu'avant, tout était en vignes
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Bonjour,
J'ai en effet des vignes d'un certain âge (50 à 60 ans pour les plus vieilles).
Elle ont été plantées par mon grand père, mais le greffage été déjà réalisé avant plantation en greffé soudé, qui ce pratique depuis très longtemps en Gironde.
Pour ce qui est de nos porte greffe moderne, il sont tellement développés (par L'inra ou bien les chambres d'agricultures) pour résister à diffèrentes chose suivant le terrain de plantation (sécheresse, humidité, calcaire, etc...). Qu'ils ne produisent plus du tout de raisin.
Il est possible en effet que le pied de vigne de Thunder soit greffé, mais sûrement sous le niveau du sol. Il a donc dû s'affranchir par la naissance de racines directement issues du cépage.
J'ai en effet des vignes d'un certain âge (50 à 60 ans pour les plus vieilles).
Elle ont été plantées par mon grand père, mais le greffage été déjà réalisé avant plantation en greffé soudé, qui ce pratique depuis très longtemps en Gironde.
Pour ce qui est de nos porte greffe moderne, il sont tellement développés (par L'inra ou bien les chambres d'agricultures) pour résister à diffèrentes chose suivant le terrain de plantation (sécheresse, humidité, calcaire, etc...). Qu'ils ne produisent plus du tout de raisin.
Il est possible en effet que le pied de vigne de Thunder soit greffé, mais sûrement sous le niveau du sol. Il a donc dû s'affranchir par la naissance de racines directement issues du cépage.
Olivier
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- jeanot77
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
merci olivier
dans les P.O., j'avais toujours vu planter d'abord le porte greffe qui était ensuite greffé, maintenant, je sais aussi que depuis quelques années, ils plantent des plants déjà greffés
le peu qu'ils plantent, car ils ont plutôt tendance à arracher
dans les P.O., j'avais toujours vu planter d'abord le porte greffe qui était ensuite greffé, maintenant, je sais aussi que depuis quelques années, ils plantent des plants déjà greffés
le peu qu'ils plantent, car ils ont plutôt tendance à arracher

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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Le terrain était une ancienne parcelle de vigne qui a était arrêté il y a des années ... (indiqué sur le compromis de vente du terrain). Seulement chaque année le terrain était défriché donc les repousses de vignes ont été surement coupé à ras et peut-être même que des boutures ont pu se faire seules.
Ou cela peut-être aussi le fait que les porte-greffes soient enfui et que quelques unes arrivent à se relancer, comme le dit Olisand.
Si j'ai bien compris, avec la photo d'un grain, vous seriez à même de reconnaitre la variété? Car si je veux conserver ces vignes c'est pour en consommer les raisins en fruit de table, et non faire du vin.
Ou cela peut-être aussi le fait que les porte-greffes soient enfui et que quelques unes arrivent à se relancer, comme le dit Olisand.
Si j'ai bien compris, avec la photo d'un grain, vous seriez à même de reconnaitre la variété? Car si je veux conserver ces vignes c'est pour en consommer les raisins en fruit de table, et non faire du vin.
- Olisand
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Les différences entre cépages de même couleur peuvent être nombreux, forme et taille des feuilles, forme et taille des grains, forme générale des grappes, maturité et goût des raisins.
Il est donc très difficile voir impossible de reconnaître le cépage seulement à partir de la photo d'un grain de raisin. Surtout pour les cépages à vin qui ont des grains très similaire.
Pour ce qui est de la consommation, de nombreux cépages de cuve sont très bon comme raisin de table également, le Merlot Noir par exemple est considéré comme raisin de cuve (Bordeaux) mais aussi comme raisin de table.
Je ne sais pas qu'elles cépages été cultivés en Limousin, mais on pourrait penser que ce sont des cépages Bordelais (Merlot ou Cabernets).
Il est donc très difficile voir impossible de reconnaître le cépage seulement à partir de la photo d'un grain de raisin. Surtout pour les cépages à vin qui ont des grains très similaire.
Pour ce qui est de la consommation, de nombreux cépages de cuve sont très bon comme raisin de table également, le Merlot Noir par exemple est considéré comme raisin de cuve (Bordeaux) mais aussi comme raisin de table.
Je ne sais pas qu'elles cépages été cultivés en Limousin, mais on pourrait penser que ce sont des cépages Bordelais (Merlot ou Cabernets).
Olivier
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- Olisand
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
En faisant une recherche j'ai trouvé ça :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vignoble_du_Limousin
Qui confirme l'utilisation du Merlot, Cabernet franc et Cabernet sauvignon comme cépages rouges en Limousin, qui sont également les trois cépages majoritaire en Bordelais.
Ton pied étant petit et de faible vigueur, il est difficile d'être affirmatif, mais je penche pour du Merlot.
Quand il aura repris de la vigueur après avoir été taillé et amendé il sera plus facile de différencier la feuille de Merlot à celle des Cabernets.
- Merlot

- Cabernet Sauvignon

- Cabernet Franc

La feuille de Merlot à les contours plutôt pointu et les feuilles de cabernets plutôt arrondie, voir très arrondie pour le Cabernet sauvignon.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vignoble_du_Limousin
Qui confirme l'utilisation du Merlot, Cabernet franc et Cabernet sauvignon comme cépages rouges en Limousin, qui sont également les trois cépages majoritaire en Bordelais.
Ton pied étant petit et de faible vigueur, il est difficile d'être affirmatif, mais je penche pour du Merlot.
Quand il aura repris de la vigueur après avoir été taillé et amendé il sera plus facile de différencier la feuille de Merlot à celle des Cabernets.
- Merlot

- Cabernet Sauvignon

- Cabernet Franc

La feuille de Merlot à les contours plutôt pointu et les feuilles de cabernets plutôt arrondie, voir très arrondie pour le Cabernet sauvignon.
Olivier
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Conditions suspensives finies de part et d'autres, donc ça ne sera plus trop long avant que l'on devienne propriétaire du terrain, et donc de pouvoir tuteurer ces vignes 
J'irai reprendre des photos au moment opportun de récolte et vous les posterai

J'irai reprendre des photos au moment opportun de récolte et vous les posterai

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- Bourgeon de bavard
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Je reviens à propos de la page Wikipédia. On y parle du vignoble de Branceilles. Branceilles et St Julien de Maumont sont les communes limitrophes de mon terrain;)
Encore merci
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- Grappe de parlotte
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Olisand a écrit :Les différences entre cépages de même couleur peuvent être nombreux, forme et taille des feuilles, forme et taille des grains, forme générale des grappes, maturité et goût des raisins.
Il est donc très difficile voir impossible de reconnaître le cépage seulement à partir de la photo d'un grain de raisin. Surtout pour les cépages à vin qui ont des grains très similaire.
Pour ce qui est de la consommation, de nombreux cépages de cuve sont très bon comme raisin de table également, le Merlot Noir par exemple est considéré comme raisin de cuve (Bordeaux) mais aussi comme raisin de table.
Je ne sais pas qu'elles cépages été cultivés en Limousin, mais on pourrait penser que ce sont des cépages Bordelais (Merlot ou Cabernets).
Bonjour à tous. Je me permets d'entrer dans la discussion, en effet ça fait quelques années que j'essaie, en vain, de déterminer la variété d'une vigne que j'ai bouturé. En fait, je suis bénéficiaire d'une parcelle de terrain dans un ensemble de jardins ouvriers, un certain nombre de ces jardins possèdent une vigne identique partout (certainement bouturée). Les grains sont noirs, de taille moyenne, le gout est sucré avec une toute, toute petite pointe d'acidité très légèrement piquante. De goût muscat plus ou moins fort suivant l'exposition du jardin. En demandant aux anciens du coin, je n'ai pas pu avoir de réponse concrète concernant la variété. La seule indication que j'ai pu glaner, c'est que cette vigne aurait été introduite, ici, il y a très longtemps en provenance d'une région viticole. L'échange de bouture aurait fait le reste. Quand je lis votre description, je me demande si ce n'est pas du Merlot noir. Exquis en raisin de table.
Dernière modification par fouroulou le mer. 14 sept. 2011 13:53, modifié 1 fois.
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
La discussion est ouverte à tous 
De mon côté, d'ici fin septembre je retournerai sur notre futur terrain pour prendre les grappes de raisins. J'en profiterai pour prendre des photos de ces vignes pour voir l'évolution et aussi de photographier une feuille en gros plant.
Pour déterminer quand y aller, je vais surtout me baser sur les autres parcelles de vignes du coin.
Ainsi peut-être avons nous les mêmes vignes et que l'on comparera avec les photos d' Olisand.

De mon côté, d'ici fin septembre je retournerai sur notre futur terrain pour prendre les grappes de raisins. J'en profiterai pour prendre des photos de ces vignes pour voir l'évolution et aussi de photographier une feuille en gros plant.
Pour déterminer quand y aller, je vais surtout me baser sur les autres parcelles de vignes du coin.
Ainsi peut-être avons nous les mêmes vignes et que l'on comparera avec les photos d' Olisand.
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- Grappe de parlotte
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
De retour, j'ai inspecté les feuilles de ces vignes, et là , sans aucune ambiguïté, elles sont d'un vert assez clair mais surtout, ne sont pas du tout découpées. La forme d'un papillon, les ailes déployés avec une pointe, une seule. Comparées avec les feuilles du mon muscat de Hambourg, c'est le jour et la nuit. Ce dernier à des feuilles très découpées avec 5 lobes, les autres n'en ont aucun.
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Bonjour 
Voici la photo d'une feuille de vigne prise fin septembre:

Depuis, nous avons signé l'acte définitif de l'achat de ce terrain et les vignes ont quasi-disparues ... donc je ne peux plus les tuteurer
A l'heure actuelle que dois-je faire pour qu'elle reprenne l'année prochaine? Couper à ras du sol, désherber et aérer la terre autour ou laisser faire la nature. Je vais y aller pour y planter des framboisier (en divisant un pied que j'ai), un groseillier et des fraisiers (mara des bois).

Voici la photo d'une feuille de vigne prise fin septembre:

Depuis, nous avons signé l'acte définitif de l'achat de ce terrain et les vignes ont quasi-disparues ... donc je ne peux plus les tuteurer

A l'heure actuelle que dois-je faire pour qu'elle reprenne l'année prochaine? Couper à ras du sol, désherber et aérer la terre autour ou laisser faire la nature. Je vais y aller pour y planter des framboisier (en divisant un pied que j'ai), un groseillier et des fraisiers (mara des bois).
- Olisand
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Bonjour,
Vu la forme de la feuille, le cépage pourrait être soit du Merlot, soit du cabernet franc.
Tu peux désherber "manuellement" autour des pieds, et limiter le nombre de bourgeons en les taillant au mois de Février. Laisse deux à trois bourgeons par pied pour qu'ils prennent un maximum de vigueur l'année prochaine.
Vu la forme de la feuille, le cépage pourrait être soit du Merlot, soit du cabernet franc.
Tu peux désherber "manuellement" autour des pieds, et limiter le nombre de bourgeons en les taillant au mois de Février. Laisse deux à trois bourgeons par pied pour qu'ils prennent un maximum de vigueur l'année prochaine.
Olivier
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
Merci bien pour ces précieux conseils XD
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Re: Remise en culture d'ancienne vigne
ThunderHK a écrit :Bonjour
Voici la photo d'une feuille de vigne prise fin septembre:
Depuis, nous avons signé l'acte définitif de l'achat de ce terrain et les vignes ont quasi-disparues ... donc je ne peux plus les tuteurer
A l'heure actuelle que dois-je faire pour qu'elle reprenne l'année prochaine? Couper à ras du sol, désherber et aérer la terre autour ou laisser faire la nature. Je vais y aller pour y planter des framboisier (en divisant un pied que j'ai), un groseillier et des fraisiers (mara des bois).
Je crois que c'est également le même type de feuilles qu'ont mes vignes. Sur le dessus, elles sont d'un vert assez clair.